Среда, 15 Июля 2020

На Южном Урале утвердили меры поддержки бизнеса

28.05.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото Дмитрия Куткина, "Вечерний Челябинск"

Сегодня, 28 мая, парламентарии приняли комплекс антикризисных мер и ряд других законов

Четыре из 25 заявленных вопросов на повестке дня являются законодательными инициативами губернатора Алексея Текслера. Они разработаны в рамках исполнения мероприятий по дополнительным мерам, которые реализуются на региональном уровне для обеспечения устойчивого развития экономики Челябинской области.

«Налоговые каникулы»

В частности, вводится 79 дополнительных видов деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели смогут применять на территории Челябинской области «налоговые каникулы». Часть льгот будет направлена в сферу медиа.

— Законопроект повлечет за собой дополнительные потери консолидированного бюджета Челябинской области в размере более 15 миллионов рублей. Ими смогут воспользоваться чуть больше 3 тысяч налогоплательщиков, — рассказала министр экономического развития Наталья Лугачева.

Депутаты ЗСО также проголосовали за изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения на территории Челябинской области. Так, до конца 2020 года для бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, стоимость патента составит один рубль. Воспользоваться изменениями смогут более 1500 предпринимателей.

Перечень пострадавших отраслей расширен

Депутаты расширили сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса. Теперь они вправе применять налоговую ставку в размере 1,1%. Также снижен налог для арендодателей, которые уменьшили ежемесячную плату для съемщиков помещений.

Напомним, в этом году областные парламентарии уже установили минимально допустимые налоговым кодексом РФ налоговые ставки 5% и 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих те виды деятельности, которые больше всего подвержены падению спроса в результате сложившейся ситуации.

— Мы вводим еще 19 видов деятельности, по которым плательщики упрощенной системы налогообложения смогут применять пониженные ставки налога. И, несмотря на то, что выпадающие доходы областного бюджета от принятия законопроекта составят порядка 496 миллионов рублей, мы приняли решение расширить меры поддержки для южноуральских предпринимателей, — обратил внимание Владимир Мякуш.

Данные законопроекты вступают в силу с 1 января 2020-го и распространяются на правоотношения, возникшие в этом году.

Безымянный.png

Подписи избирателей через «Госуслуги»

Кроме того, законодательное собрание Челябинской области приняло поправки, которые позволяют собирать подписи для выдвижения в депутаты через Единый портал госуслуг. Председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас уточнил, что нововведение дублирует изменения в федеральных законах.

— Уточняются требования по заполнению подписных листов. В частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель собственноручно вносит в подписной лист свою фамилию, имя и отчество, — отметил Сергей Обертас.

Также в ходе заседания стало известно, что 11 июня депутаты соберутся вновь, чтобы определить окончательную дату выборов в Заксобрание Челябинской области.

— Запланировали внеочередное заседание на 11 июня, чтобы назначить дату выборов в ЗСО, — сказал Владимир Мякуш.

Напомним, выборы планируется провести в сентябре. В общей сложности в этом году на территории Челябинской области пройдут 263 избирательные кампании, на которых будут распределены более трех тысяч депутатских мандатов. Основная кампания — это выборы в Законодательное собрание, на которых будет распределено 60 мандатов.

Кстати, «Единая Россия» с 25 по 31 мая в режиме онлайн проводит предварительное голосование по отбору кандидатов партии на выборы. Отдать свои голоса избиратели смогут через портал «Госуслуги». Также на сайте PG.ER.RU можно получить всю необходимую информацию — сведения о кандидатах, узнать состав и адрес оргкомитета, ознакомиться с презентациями предвыборных программ.

В области закроют «наливайки»

Депутаты ЗСО приняли закон об ограничении торговли алкоголем в точках общепита с залом обслуживания до 40 квадратных метров. Это касается тех заведений, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Законопроект был инициирован из-за многочисленных обращений и жалоб жителей региона.

Отметим, что между первым и вторым чтениями законопроекта этот вопрос обсуждался парламентариями с предпринимательским сообществом. Также южноуральцы активно выражали свою позицию по поводу так называемых «наливаек» с помощью «горячей линии».

— Мнения предпринимателей были противоположны, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Константин Захаров, — «Деловая Россия» и СПП одобрили законопроект. «Опора России» и ЮУТПП были не поддержали. Ряд предпринимателей настроены против, потому как считают, что впоследствии это приведет к закрытию некоторых субъектов малого бизнеса.
Предполагается, что ограничение в 40 квадратных метров приведет к перепрофилированию на другой вид деятельности 309 объектов общепита, также с рынка уйдет 290 баров и буфетов. Отметим, что депутаты ввели трехмесячный переходный период.

Статус общественного помощника омбудсмена

Одним из 25 заявленных вопросов на повестке дня стал проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области». Он регламентирует порядок назначения и досрочного прекращения полномочий омбудсмена.

В частности, уполномоченный по правам человека может назначаться на пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд. У омбудсмена может быть неограниченное количество общественных помощников, их сотрудничество предполагает добровольную основу. Кроме того, статус помощника может получить гражданин РФ не моложе 25 лет с высшим образованием и знаниями в области прав и свобод человека.

Отметим, что весной этого года на федеральном уровне был принят закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Именно поэтому закон Челябинской области необходимо привести в соответствии с нормами. Однако дополнить действующий проект в регионе не предоставлялось возможным из-за большого количества внесенных ранее поправок, поэтому глава региона Алексей Текслер подготовил и внес на рассмотрение новый.

 

 

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

12:21 Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку