Среда, 15 Июля 2020

Ильменка, Сабантуй, Бажовка. Как в этом году пройдут традиционные южноуральские фестивали?

29.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

«Губерния» рассказывает, как пандемия коронавируса повлияла на событийный туризм в Челябинской области

Пока официально Ильменский и Бажовский фестивали, Сабантуй и некоторые другие полюбившиеся южноуральцам летние и осенние мероприятия не отменяются.

– Губернатор Алексей Текслер не принимает такое решение, так как ждет развития ситуации с ковидом, перехода от одного этапа снятия ограничений к другому (сейчас регион на первом этапе). В том виде, в котором мы наблюдали фестивали и мероприятия в прошлом году, их скорее всего не будет. Большие молодцы Фонд Олега Митяева. Они проводят фестиваль в онлайн-режиме. Для нас это своего рода испытание, опыт. Возможно, что это повлияет на количество людей, которые к нам приедут в будущем сезоне, – заявил на пресс-конференции «АиФ-Челябинск» министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Какой будет Ильменка?

Ильменский фестиваль на Южном Урале стартует в следующий понедельник, 1 июня. Всю Ильменку в дистанционном формате проводить не планируется. Фестиваль может пройти традиционно в три дня с палаточным лагерем (но в связи с пандемией коронавируса скорее всего нет). Либо мероприятие сократят до одного дня без ночевки в палатках, либо возможен однодневный городской формат.

– 1 июня нас начинается конкурс авторской песни, который всегда состоял из двух туров. Первый тур пройдет онлайн. Вся информация уже есть на сайте фестиваля. Мы надеемся на то, что ситуация будет развиваться в лучшую сторону, и на решение вопроса с проведением массовых мероприятий, – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Фонда Олега Митяева Мария Гришина.

ильменка5.jpg

Что пройдет на «Аркаиме»?

Организаторы надеются на проведение традиционных фестивалей в обычном формате. Пока по датам вопрос подвешенный.

Предварительно 11 июля состоится XV фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим», посвященный теме детства. В планах провести различные конкурсы (фольклорные и среди мастеров-ремесленников), мастер-классы.

– Это в первую очередь интерактивный фестиваль для зрителей, чтобы они могли научиться чему-то новому. Надеемся, что он пройдет очно, онлайн-проведение не всегда возможно. На Аркаиме создается определенная атмосфера. Пока не ясно, можно ли перенести онлайн или придется откладывать на следующий год, – прокомментировала специалист по связям с общественностью Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Мария Таирова.

_DSC1868.JPG

25 июля запланирован фестиваль «Пламя Аркаима» – фестиваль исторической реконструкции. В этом году он будет посвящен каменному веку. Он также интерактивный. Гости смогут почувствовать себя настоящими древними людьми, охотниками, собирателями, научиться делать каменные стрелы, лепить керамические игрушки, посуду, стрелять из лука.

На 15 августа намечен фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала. В нем участвуют представители проживающих в регионе народностей – нагайбаки, башкиры, казахи, русские, казаки. Они готовят оригинальные блюда. Кроме того, обычно проводятся зрелищные исторические реконструкции от клуба «Серебряный единорог» – обряды казаков, сражения.

Еще одно мероприятие, которое организаторы надеются провести, не совсем массовое – открытие экологической тропы. В 2020 году проект «Аркаимская долина» выиграл грант президента. Планировалось открыть тропу в конце мая, но пришлось перенести открытие на конец июня. Тропу разработала целая группа специалистов – историков, экологов, биологов. Она предполагает 17 площадок, на которых посетители смогут познакомиться с природой, не только современной, но и древней. В частности, запланирована установка скульптур древних животных, которые водились на Южном Урале раньше, но вымерли из-за деятельности человека.

Чем порадует Златоуст?

Два запланированных на июнь мероприятия переносятся на более поздний неопределенный срок – фестиваль казачьей культуры «Злата-горка» и Сабантуй.

Международный фестиваль кино и телевидения «Таганские музы» с конца июня переносится на начало августа (с 6 по 9 число). На него прислано более 150 работ из более чем десяти стран.

Бушуевский фестиваль ежегодно проходит в июле, запланирован на 11-12 июля. Пока его планируется провести в офлайн-режиме.

_DSC1842.JPG

По словам заместителя директора муниципального учреждения «Центр развития туризма Златоустовского городского округа» Анастасии Рязановой, в этом году должен открыться новый фестиваль славянской культуры. С 6 по 12 июля возможно состоится фестиваль сельского экотуризма.

В августе будет проходить традиционный горный марафон «Забег за облака» в нацпарке «Таганай». На 29 августа, ко Дню города, намечен «ЗлатФест», а на ноябрь – всероссийский конкурс современной хореографии и эстрадного танца «Евразия – Шанс».

Кыштым перешел в онлайн

Сейчас, как рассказала руководитель «Центра развития туризма» Кыштымского городского округа Алина Шмарина, в онлайн-режиме проходит фестиваль «Мой Белый дом». 1 июня завершается конкурс костюмов. В июне в рамках фестиваля начинается онлайн-лекторий, посвященный индустриальному наследию Урала. При хорошем раскладе, на втором этапе снятия ограничений, будет снят небольшой телеспектакль.

На июль намечен пленэр южноуральских художников. 25-26 июля в планах провести ярмарку «На рудниках» – итоговый вернисаж по результатам работы пленэра.

Что касается спортивных мероприятий, то чемпионат России по маунтинбайку и другие события должны пройти в июле-августе. В сентябре без изменений, надеются организаторы, пройдут «Городская прогулка» и ряд других мероприятий.

_DSC1117.JPG

_DSC1459.JPG

_DSC1516.JPG

Бажевка_DSC1482.JPG

_DSC0454.JPG

Фото Вячеслава Шишкоедова, Олега Каргаполова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск туризм коронавирус Ильменский фестиваль Бажовский фестиваль Сабантуй

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

12:21 Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку