Четверг, 28 Января 2021

Челябинцы решат, кто из известных писателей приедет на «Южноуральскую книжную ярмарку»

18.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Крупнейшее мероприятие по продвижению книги и чтения в нашем регионе пройдет 25 и 26 сентября. Южноуральцы смогут купить издания, которых нет в челябинских магазинах, и пообщаться с популярными современными российскими писателями.

1536-1024.jpg

На сегодняшней пресс-конференции в режиме онлайн медиахолдинга «Гранада Пресс» стало известно, что 2019 году «Южноуральскую книжную ярмарку» посетили около четырех тысяч человек. В 2020 году мероприятие должно вызвать не меньший ажиотаж. Ярмарка проходит при поддержке министерства культуры Челябинской области и большого числа партнеров. Речь в частности идет о крупнейших российских издателях и электронных библиотеках страны.

В этом году мероприятие будет проходить в сочетании с всероссийским фестивалем #РыжийФест (проект ЧОУНБ и Союза журналистов Челябинской области, получил поддержку Фонда президентских грантов). По словам председателя регионального Союза журналистов Светланы Зайцевой, в рамках фестиваля #РыжийФест различные творческие площадки организуют в пяти городах – не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Кыштыме.

– Из-за пандемии коронавируса пока неизвестно, на какой именно площадке состоится сама ярмарка, рассматриваются разные варианты. Но это совершенно точно будет пространство, где разместятся издатели, авторы и читатели. В случае жестких условий и продолжения пандемии в том или ином варианте скорее всего пространство будет открытым, где люди смогут соблюдать социальную дистанцию. Если все будет благополучно, то мы рассматриваем одну из крупных площадок города. У нас есть еще запасной вариант – онлайн-формат, – рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) Наталья Диская.

В первую очередь ярмарка подразумевает книжную торговлю. Ежегодно к ней привлекают не только южноуральские книжные издательства, но и издательства всей России.

– В прошлом году у нас был огромный ассортимент детской книги, в том числе приезжало издательство из Казахстана. Конечно, такой формат ярмарки всегда востребован, нравится тем, кто любит читать. Представляется уникальнейшая возможность приобрести книги, не все из которых представлены в ассортименте челябинских книжных магазинов, – отметила замдиректора ЧОУНБ по творческой деятельности Наталья Соловьева.

Спикер пресс-конференции добавила, что в рамках ярмарки состоится презентация всех областных издательств. Уже третий год будет проводиться день издательства, посвященный наиболее успешно работающему в этом году издательству.

– Кто это будет и с чем они придут на нашу ярмарку пока сложно говорить, потому что мы только в процессе составления программы. Но, тем не менее, день издательства позволяет нашим книгоиздателям рассказать о своих проектах, которые они реализовывали в течение года, – подчеркнула замдиректора ЧОУНБ.

Кроме того, будет дан старт издательскому конкурсу «Южноуральская книга». У посетителей будет возможность увидеть новые книги южноуральских издательств, купить их, прочитать и отдать свой голос за понравившееся издание.

– Мое самое любимое место на ярмарке – это зона автограф-сессий. В прошлом году нам удалось привлечь очень востребованных писателей – Нину Дашевскую, Алексея Санникова, Романа Сенчина. В 2020 году Челябинская областная универсальная научная библиотека впервые стала участником большого проекта «Премия читателя». Она вручается уже четвертый год. Раньше ее вручали исходя из запросов читателей библиотек Москвы (в прошлом году премию получил Виктор Пелевин). Теперь же челябинские читатели тоже смогут стать участниками отбора номинантов на премию читателя. Наш отдел абонементов подготовил список наиболее востребованных авторов книг 2019 года. В него вошли Александра Николаенко, Марина Москвина, Марина Ахмедова, Виктор Пелевин, Дина Рубина и другие. Призываю челябинцев активно предлагать своих кандидатов, с кем бы им хотелось встретиться не только на площадке «Южноуральской книжной ярмарки», но и «Рыжего феста», – обратился к жителям региона член оргкомитета ярмарки Рифат Абдрашитов.

Фото Дмитрия Куткина

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Южноуральская книжная ярмарка – 2020 Рыжий фест

Другие материалы рубрики
14:49 Игорь Фетисов: «Мы создали „навигатор“ для IT-компаний в сфере существующих мер поддержки»

Министр информационных технологий рассказал о том, как Центр развития цифровых технологий помогает южноуральским IT-компаниям получать господдержку

13:19 В Челябинской области волонтерами становятся те, кто получил помощь от волонтеров

Южноуральские волонтеры помогают медикам, нуждающимся людям и друг другу

09:29 В Челябинске закрыли ледовый городок на неопределенное время

Когда городок на площади Революции вновь откроется — пока неизвестно

Возврат к списку