Засуха этим летом из-за аномальной жары в меньшей степени, чем на аграриях, сказалась на южноуральских дачниках. Ситуацию в личных садах жителей региона эксперты называют гораздо более благополучной.
Как сообщил сегодня, 22 июля, в ходе онлайн-пресс-конференции председатель отделения ассоциации СНТ Сосновского муниципального района Владимир Орлов, из-за пандемии коронавируса и жары в сады стало приезжать гораздо больше людей, чем раньше. Это подтверждается повысившимся потреблением электричества в садовых товариществах.
– Садоводы, наверное, больше всех подготовлены к всевозможным природным катаклизмам. Можно их за это похвалить. Солнце для садовода – это хорошо. Отдыхаешь, загораешь. Тут же растет морковка, редиска, очень хорошая в этом году была клубника. У всех дачников такие цветы, это же редкостное явление этого года. Не было сильного бушующего ветра, у нас не повалило деревья. – ответил Владимир Орлов на вопрос «Губернии» о ситуации с урожаем у садоводов. – Главное, чтобы в садовых товариществах была централизованная подача воды для полива, питьевая вода, качественный вывоз твердых бытовых отходов. В Сосновском районе почти все садовые товарищества – а их 32 – расположены вокруг водоемов. Так что этот год для дачников неплохой.
По словам профессора Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексея Панфилова, засухи в области происходят примерно раз в 11 лет, но иногда засушливое лето случается чаще.
– Острую засуху мы наблюдали в 2009 году, а в 2010 году она повторилась. В 2012 году в некоторых территориях засуха была даже более сильной, чем в предыдущие два года. После этого был относительно влажный период, даже периодически тепла не хватало, – отметил Алексей Панфилов, – Наш засухи связаны в основном с тем, что влажные массы с Атлантики не могут преодолеть климатический барьер, который создают Уральские горы.
Напомним, в конце мая на всей территории Челябинской области установилась жаркая погода. Весь июнь и июль практически во всех сельскохозяйственных районах области не было дождей, это сопровождалось аномально высокими температурами воздуха. На юге – в Брединском, Кизильском и Карталинском районах – температура поднималась до 40 градусов, а на почве – до 60 градусов. Эти условия пришлись как раз на период роста сельскохозяйственных растений и оказали негативное влияние на цветение и созревание сельхозкультур. В результате засухи практически повсеместно отмечается засыхание и гибель части посевов: по области потери зерновых культур оцениваются в 35-40 процентов. Прогноз сбора урожая снизился на 700 тысяч тонн – до одного миллиона тонн зерна, прямые убытки оцениваются на уровне свыше двух миллиардов рублей, а недополученная прибыль – до восьми миллиардов рублей.
О том, как аномальная жара этим летом и, как следствие, засуха повлияет на стоимость продуктов в южноуральских магазинах читайте в эксклюзивном блиц-интервью нашему изданию министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина.
Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск засуха
Участников несогласованных акций могут просто использовать
В историческом парке «Россия — моя история» открывается мультимедийная выставка в память жертв Холокоста
Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».