Вторник, 11 Августа 2020

«Для дачников этот год неплохой»

22.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Засуха этим летом из-за аномальной жары в меньшей степени, чем на аграриях, сказалась на южноуральских дачниках. Ситуацию в личных садах жителей региона эксперты называют гораздо более благополучной.

1536-1024 (3).jpg

Как сообщил сегодня, 22 июля, в ходе онлайн-пресс-конференции председатель отделения ассоциации СНТ Сосновского муниципального района Владимир Орлов, из-за пандемии коронавируса и жары в сады стало приезжать гораздо больше людей, чем раньше. Это подтверждается повысившимся потреблением электричества в садовых товариществах.

– Садоводы, наверное, больше всех подготовлены к всевозможным природным катаклизмам. Можно их за это похвалить. Солнце для садовода – это хорошо. Отдыхаешь, загораешь. Тут же растет морковка, редиска, очень хорошая в этом году была клубника. У всех дачников такие цветы, это же редкостное явление этого года. Не было сильного бушующего ветра, у нас не повалило деревья. – ответил Владимир Орлов на вопрос «Губернии» о ситуации с урожаем у садоводов. – Главное, чтобы в садовых товариществах была централизованная подача воды для полива, питьевая вода, качественный вывоз твердых бытовых отходов. В Сосновском районе почти все садовые товарищества – а их 32 – расположены вокруг водоемов. Так что этот год для дачников неплохой.

По словам профессора Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексея Панфилова, засухи в области происходят примерно раз в 11 лет, но иногда засушливое лето случается чаще.

– Острую засуху мы наблюдали в 2009 году, а в 2010 году она повторилась. В 2012 году в некоторых территориях засуха была даже более сильной, чем в предыдущие два года. После этого был относительно влажный период, даже периодически тепла не хватало, – отметил Алексей Панфилов, – Наш засухи связаны в основном с тем, что влажные массы с Атлантики не могут преодолеть климатический барьер, который создают Уральские горы.

Напомним, в конце мая на всей территории Челябинской области установилась жаркая погода. Весь июнь и июль практически во всех сельскохозяйственных районах области не было дождей, это сопровождалось аномально высокими температурами воздуха. На юге – в Брединском, Кизильском и Карталинском районах – температура поднималась до 40 градусов, а на почве – до 60 градусов. Эти условия пришлись как раз на период роста сельскохозяйственных растений и оказали негативное влияние на цветение и созревание сельхозкультур. В результате засухи практически повсеместно отмечается засыхание и гибель части посевов: по области потери зерновых культур оцениваются в 35-40 процентов. Прогноз сбора урожая снизился на 700 тысяч тонн – до одного миллиона тонн зерна, прямые убытки оцениваются на уровне свыше двух миллиардов рублей, а недополученная прибыль – до восьми миллиардов рублей.

О том, как аномальная жара этим летом и, как следствие, засуха повлияет на стоимость продуктов в южноуральских магазинах читайте в эксклюзивном блиц-интервью нашему изданию министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск засуха

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку