Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин в эксклюзивном блиц-интервью для «Губернии» рассказал о том, как аномальная жара этим летом и, как следствие, засуха повлияет на стоимость продуктов в магазинах
– Алексей Владимирович, правда ли, что из-за засухи аграрии могут собрать почти в два раза меньше зерна, чем планировали?
– Весенний полевой сезон в Челябинской области прошел успешно: посевная площадь увеличилась на 22 тысячи гектаров – до 1,96 млн га, было внесено больше минеральных удобрений, чем годом ранее. В итоге, благодаря качественному яровому севу, аграрии получили дружные всходы и на зерновых культурах, и на кормовых посевах, и на овощах открытого грунта. Хозяйства своевременно – до 1 июня – получили государственную поддержку в виде субсидий в сумме, превышающей один миллиард рублей.
В конце мая на всей территории Челябинской области установилась жаркая погода. Весь июнь и июль практически во всех сельскохозяйственных районах области не было дождей, это сопровождалось аномально высокими температурами воздуха. На юге – в Брединском, Кизильском и Карталинском районах – температура поднималась до 40 градусов, а на почве – до 60 градусов. Эти условия пришлись как раз на период роста сельскохозяйственных растений и оказали негативное влияние на цветение и созревание сельхозкультур. В результате засухи практически повсеместно отмечается засыхание и гибель части посевов: по области потери зерновых культур оцениваются в 35-40 процентов. Прогноз сбора урожая снизился на 700 тысяч тонн – до одного миллиона тонн зерна, прямые убытки оцениваются на уровне свыше двух миллиардов рублей, а недополученная прибыль – до восьми миллиардов рублей.
В 19 сельскохозяйственных муниципальных районах из 21 (кроме Нязепетровского и Каслинского) введен режим чрезвычайной ситуации природного характера. 20 июля губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации по засухе в целом на территории региона.
– Вырастут ли цены на продукты из-за неурожая? Могут ли подрожать хлеб и овощи?
– Челябинской области для обеспечения продовольственной безопасности – производства продовольствия и формирования запаса семян на посевную будущего года – необходимо около 500 тысяч тонн зерна. Поэтому, с учетом прогноза в текущем году валового сбора урожая в один миллион тонн, можно с уверенностью сказать, что нехватки продовольственного зерна не будет. А значит и повышения цен на хлеб из-за неурожая в Челябинской области не произойдет.
Единственное, чего можно ожидать, – это сезонного повышения цен на овощи, которое происходит каждый год. Цены на картофель, капусту, лук, морковь и другие овощные культуры нового урожая всегда выше, чем на овощи, которые хранятся в хранилищах с прошлого года.
– Чем запасаться южноуральцам и нужно ли это делать?
– В регионе достаточно мощная отрасль переработки сельхозпродукции, эффективно работают пищевые предприятия. Они закупают зерно для производства муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий не только внутри области, но и в других субъектах федерации. В целом по России прогноз производства зерна достаточно высокий. Я думаю, что нашим гражданам не нужно волноваться на этот счет, и уж конечно не стоит делать у себя дома больших запасов.
– Какую поддержку окажут фермерам и сельхозпроизводителям?
– Ущерб от засухи в Челябинской области пока не зафиксирован документально. Есть предварительная оценка специалистов, и задача – оформить потери в соответствии с установленным порядком. Сегодня в районах, пострадавших от аномальной жары и отсутствия осадков, работают специальные комиссии. Собранная этими комиссиями информация, в виде надлежащим образом оформленных документов, будет направлена в министерство сельского хозяйства Челябинской области, а затем в правительство области и в федеральный минсельхоз. Решение о государственной поддержке в связи с засухой будет приниматься в августе после тщательной экспертизы этих документов.
Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск», pravmin74.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин засуха цены хлеб овощи
Вчера, 16 июня, на берегу Тургояка состоялось открытие ежегодного слета школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы». В течение ближайших дней ребята будут жить в палаточном лагере в районе живописного озера и участвовать в мастер-классах и экологических акциях.
https://t.me/chgub
Первый выпуск специалистов узкого профиля состоялся в Магнитогорской консерватории имени М.И. Глинки. Набор на профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов (фортепиано)» проходил в прошлом году. В качестве педагогов для будущих специалистов приглашали высококвалифицированных мастеров — Вадима Еремина из Ханты-Мансийска и Ромео Бондарева из Москвы.
https://t.me/chgub
Сейчас дорожники работают на М-5 «Урал» в Чебаркульском районе, на Р-254 «Иртыш» в Красноармейском районе. Также работы ведутся рядом с поселком Балашиха под Златоустом. Пока на всех дорогах действуют ограничения для автомобилистов, но уже в августе везде планируют запустить полноценное движение.
https://t.me/chgub