Среда, 12 Августа 2020

«Цены на хлеб в Челябинской области из-за неурожая не повысятся»

21.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин в эксклюзивном блиц-интервью для «Губернии» рассказал о том, как аномальная жара этим летом и, как следствие, засуха повлияет на стоимость продуктов в магазинах

b66x8935_1.jpg

– Алексей Владимирович, правда ли, что из-за засухи аграрии могут собрать почти в два раза меньше зерна, чем планировали?

– Весенний полевой сезон в Челябинской области прошел успешно: посевная площадь увеличилась на 22 тысячи гектаров – до 1,96 млн га, было внесено больше минеральных удобрений, чем годом ранее. В итоге, благодаря качественному яровому севу, аграрии получили дружные всходы и на зерновых культурах, и на кормовых посевах, и на овощах открытого грунта. Хозяйства своевременно – до 1 июня – получили государственную поддержку в виде субсидий в сумме, превышающей один миллиард рублей.

В конце мая на всей территории Челябинской области установилась жаркая погода. Весь июнь и июль практически во всех сельскохозяйственных районах области не было дождей, это сопровождалось аномально высокими температурами воздуха. На юге – в Брединском, Кизильском и Карталинском районах – температура поднималась до 40 градусов, а на почве – до 60 градусов. Эти условия пришлись как раз на период роста сельскохозяйственных растений и оказали негативное влияние на цветение и созревание сельхозкультур. В результате засухи практически повсеместно отмечается засыхание и гибель части посевов: по области потери зерновых культур оцениваются в 35-40 процентов. Прогноз сбора урожая снизился на 700 тысяч тонн – до одного миллиона тонн зерна, прямые убытки оцениваются на уровне свыше двух миллиардов рублей, а недополученная прибыль – до восьми миллиардов рублей.

В 19 сельскохозяйственных муниципальных районах из 21 (кроме Нязепетровского и Каслинского) введен режим чрезвычайной ситуации природного характера. 20 июля губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации по засухе в целом на территории региона.

– Вырастут ли цены на продукты из-за неурожая? Могут ли подрожать хлеб и овощи?

– Челябинской области для обеспечения продовольственной безопасности – производства продовольствия и формирования запаса семян на посевную будущего года – необходимо около 500 тысяч тонн зерна. Поэтому, с учетом прогноза в текущем году валового сбора урожая в один миллион тонн, можно с уверенностью сказать, что нехватки продовольственного зерна не будет. А значит и повышения цен на хлеб из-за неурожая в Челябинской области не произойдет.

Единственное, чего можно ожидать, – это сезонного повышения цен на овощи, которое происходит каждый год. Цены на картофель, капусту, лук, морковь и другие овощные культуры нового урожая всегда выше, чем на овощи, которые хранятся в хранилищах с прошлого года.

– Чем запасаться южноуральцам и нужно ли это делать?

– В регионе достаточно мощная отрасль переработки сельхозпродукции, эффективно работают пищевые предприятия. Они закупают зерно для производства муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий не только внутри области, но и в других субъектах федерации. В целом по России прогноз производства зерна достаточно высокий. Я думаю, что нашим гражданам не нужно волноваться на этот счет, и уж конечно не стоит делать у себя дома больших запасов.

– Какую поддержку окажут фермерам и сельхозпроизводителям?

– Ущерб от засухи в Челябинской области пока не зафиксирован документально. Есть предварительная оценка специалистов, и задача – оформить потери в соответствии с установленным порядком. Сегодня в районах, пострадавших от аномальной жары и отсутствия осадков, работают специальные комиссии. Собранная этими комиссиями информация, в виде надлежащим образом оформленных документов, будет направлена в министерство сельского хозяйства Челябинской области, а затем в правительство области и в федеральный минсельхоз. Решение о государственной поддержке в связи с засухой будет приниматься в августе после тщательной экспертизы этих документов.

Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск», pravmin74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин засуха цены хлеб овощи

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку