Вторник, 22 Сентября 2020

Политологи: «Лозунг Алексея Текслера «Кто, если не мы» – это выход на прямой диалог с людьми»

05.08.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Южноуральские эксперты сегодня, 5 августа, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили нынешнюю избирательную кампанию, отметив, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер «освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой»

116863865_2758812041109911_6139571234200406586_n.jpg

Повод для сегодняшнего обсуждения – меньше 40 дней до выборов в Законодательное собрание региона. По словам заведующего кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Василия Зорина, наступила горячая пора, когда «штабы в мыле», кандидаты работают (правда не все).

Челябинский политолог Александр Мельников отметил, как в текущую кампанию включен Алексей Текслер.

– Губернатор находится в избирательной кампании второй год подряд. Его лозунг «Кто, если не мы» является выходом на прямой диалог с обществом, – считает Александр Мельников.

По мнению кандидата философских наук, регионального представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрея Лаврова, в России практически отсутствует партийная система, почти ни у кого нет идеологии.

– То, что в выборах идет образ губернатора без партийной символики, это оправдано. Зачастую главы российских регионов в таких случаях прячутся за предвыборную тройку, но в Челябинской области Алексей Текслер не прячется. Сейчас слоган Текслера «Кто, если не мы» – это не призыв голосовать за кого-то, а призыв прийти на выборы, работа на явку. На мой взгляд, на данном этапе слоган создает некую интригу, это правильное технологическое решение, – сказал Андрей Лавров.

116878667_2758812234443225_6962387896993487828_n.jpg

Старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета, политолог Максим Двойненко высказал мнение о том, что узкая партийная идеология на сегодняшний день не верна.

– Партии дают персонифицированные мессенджи. В лозунге Текслера «мы» – это город, регион, жители Челябинской области, – подчеркнул Максим Двойненко.

Представитель «Опоры России» (общероссийская общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса) Ярослава Слива уверена, что нынешняя власть современна в своих подходах, поэтому и использует слоган «Кто, если не мы».

– Я увидела в этом бизнес. С точки зрения бизнеса, у власти несколько функций. Если говорить об экономической функции, то перед предпринимателями стоит задача по обеспечению себя и своих сотрудников. А власти необходимо обеспечить общество. Здесь важно проектное мышление, и эффективность является ключевым моментом, – заметила Ярослава Слива.

117232312_2758812334443215_4996192759075006200_n.jpg

А вот как слоган Алексея Текслера «Кто, если не мы» охарактеризовал политолог из ЮУрГУ Александр Федоров:

– Это агитационный подход. Избирателям надоела традиционная борьба партий. Конкуренция между ними несодержательна. Это не борьба смыслов и идей, что отталкивает. Агитационная программа «Кто, если не мы» направлена на избирателей, которые устали и не определились. Но ответ, кто это «мы» Текслер и его команда должны дать в ближайшее время. Думаю, что упор нужно сделать на поддержке населения, социальной политике.

Другой политолог Алексей Ширинкин заявил, что Алексею Текслеру за год удалось не растерять свой высокий рейтинг и доверие избирателей: «Он продолжает политику новой искренности, освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой».

117111869_2758812087776573_3118033731275501524_n.jpg

Напомним, что выборы в южноуральский парламент, состоящий из 60 депутатов, пройдут с 11 по 13 сентября. Половина мандатов будет распределена по партийным спискам и половина по одномандатным округам. На выборы в региональное Заксобрание зарегистрировали девять политических партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

Список «Единой России» возглавил губернатор Челябинской области, что привлекло внимание экспертов. Они считают, что вызов Текслеру могут бросить не традиционные партии, а новые. Так, Андрей Лавров отметил успешность предвыборной работы регионального отделения партии «За правду!». А Александр Мельников обратил внимание на «Зеленую альтернативу» с «важной для региона экологической повесткой, свежими местными лицами». Эта предвыборная кампания необычна тем, что в выборах участвуют не четыре партии, как это было в последнее время, а целых девять. Пять игроков – новые.

Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Экспертный клуб Челябинска избирательная кампания Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

Возврат к списку