Воскресенье, 20 Сентября 2020

Как в Челябинской области поддерживают садоводов

21.08.2020 Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов, zs74.ru

В Челябинской области осуществляют деятельность более 800 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, в которых любительским садоводством и огородничеством занимаются около миллиона человек.  С учетом населения региона в количестве чуть более 3,5 миллионов человек можно смело утверждать, что практически каждый второй взрослый житель области так или иначе имеет отношение к этой сфере деятельности. Понимая, что садоводческое движение, безусловно, нуждается в поддержке, депутаты областного парламента шестого созыва приняли ряд законов, в том числе расширив садоводам льготы.

В сентябре южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента. Половину мандатов (всего их 60) депутатов Законодательного собрания Челябинской области распределят по партийным спискам, другую часть - по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых четыре парламентские - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также пять непарламентских - «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива». Голосование из-за коронавируса пройдет три дня: с 11 по 13 сентября включительно.
В полномочия Заксобрания входит принятие областных законов и осуществление контроля за соблюдением и исполнением этих законов, исполнением областного бюджета, выполнением программ социально-экономического развития области и госпрограмм области. "Губерния" продолжает серию материалов под рубрикой "Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы". Мы уже рассказали о том, какие законы в регионе приняли, чтобы изменить налоговый климат. Читайте об этом здесь. Сегодня - другая тема.

Пенсионерам предоставили льготный проезд до СНТ

Депутаты Законодательного собрания расширили возможность льготного проезда пенсионеров до их садовых участков не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Парламентарии также сохранили для пенсионеров-садоводов действовавшие льготы на проезд в автомобильном транспорте по садовым маршрутам и в случае перевозки по нерегулируемым тарифам в виде 50% скидки от стоимости проезда.

Отметим, что комитет по промышленной политике и транспорту под председательством Павла Шиляева неоднократно рассматривал изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство и огородничество». 

Из бюджета Челябинской области ежегодно направляется около 30 миллионов рублей на компенсацию расходов за льготный проезд садоводов. В 2019 году льготой воспользовались более 340 тысяч южноуральцев.

сад вячеслав+шишикоедов еще.jpg

 Лицензию на добычу подземных вод получить проще

 В 2018 году южноуральским садоводам упростили порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для хозяйственно-бытового водоснабжения. Внести изменения в закон «О пользовании недрами на территории Челябинской области» предложили депутаты комитета по экологии и природопользованию.

- В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, был сокращен перечень документов, требуемых для получения лицензии на добычу подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. В связи с этим, в законе области «О пользовании недрами…» введен упрощенный порядок получения лицензий данной категорией недропользователей. Введение упрощенного порядка позволило сократить финансовые затраты садоводов, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков

Ранее для получения такой лицензии требовалось провести геологическое изучение недр, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, утвердить технические проекты, оформить иную документацию. Стоимость данных работ оценивалась более чем в миллион рублей. С вступлением в силу нового закона садоводческие и огороднические товарищества данные документы не подготавливают. 

FullSizeRender-03-09-19-12-44-14.jpg

Увеличили субсидии и утвердили свой праздник 

Ежегодно осуществляется и поддержка садоводства, в частности, с 2015 года из областного бюджета выделяются субсидии на развитие садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в Челябинской области. По предложению губернатора Алексея Текслера субсидии существенно увеличили. Так, с 2015 по 2017 годы выделялось по 10 миллионов рублей, в 2018 и 2019 годах — по 20 миллионов, а в 2020 году на эти цели запланировали уже 30 миллионов. 

Кстати, жители Челябинской области теперь празднуют День садовода каждую вторую субботу сентября. Соответствующий законопроект депутаты Законодательного собрания региона приняли два года назад. Отметим, что установление Дня садовода изначально поддержали депутаты комитета по аграрной политике под председательством Александра Берестова

–– Многие южноуральцы занимаются садоводством, и это дань уважения их труду. Теперь у садоводов есть свой праздник, - отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

День садовода празднуется также в Санкт-Петербурге, Ульяновской, Кемеровской, Омской областях. По словам депутатов, до принятия закона представители садоводческих объединений Южного Урала не раз предлагали закрепить праздник на законодательном уровне и в Челябинской области.

myakush.jpg

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку