Четверг, 22 Октября 2020

Законодательство в сфере строительства: у южноуральцев появились новые возможности

25.08.2020 Фото: Вячеслав Никулин, zs74.ru

«Губерния» продолжает рассказывать об итогах пяти лет работы депутатов южноуральского парламента. В этом материале речь о законопроектах в сфере строительства.

В сентябре южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента. Половину мандатов (всего их 60) депутатов Законодательного собрания Челябинской области распределят по партийным спискам, другую часть - по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых четыре парламентские - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также пять непарламентских - «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива». Голосование из-за коронавируса пройдет три дня: с 11 по 13 сентября включительно. В полномочия Заксобрания входит принятие областных законов и осуществление контроля за соблюдением и исполнением этих законов, исполнением областного бюджета, выполнением программ социально-экономического развития области и госпрограмм области. "Губерния" продолжает серию материалов под рубрикой "Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы". Мы уже рассказали о том, какие законы в регионе приняли, чтобы изменить налоговый климат (читайте об этом здесь) и как помогают на Южном Урале садоводам.  Сегодня - другая тема.

К бесплатным земельным участкам ужесточили требования   

На Южном Урале многое делается для того, чтобы жители региона могли получить бесплатные земельные участки. Ежегодно из бюджета области на эти цели выделяется около 88 миллионов рублей.

В 2016 году в Челябинской области были дополнительно введены требования к формированию земельных участков с учетом транспортной доступности, отсутствием обременений, а также с установлением необходимости проведения рекультивации и дренажных работ. Главное – с введением данных дополнений, утвержденных депутатами Заксобрания, жители региона стали получать земельные участки, которые обеспечены инженерной инфраструктурой, и полностью подготовлены для индивидуального жилищного строительства.

За все время действия закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» был сформирован 9 521 участок. Также поставлены на учет 13 992 гражданина, из них многодетных — 10 548. Всего предоставлено 5330 земельных участков, из них многодетным семьям — 4068. 

С 10 до 50% увеличена обязательная норма бесплатного предоставления земельных участков. Речь идет о тех, кто желает получить землю под индивидуальное жилищное строительство на территории муниципальных образований. 

КСТАТИ

Многодетным семьям предложили выбор: выплата или участок 

С июля 2018 года многодетные южноуральские семьи вместо земельных участков могут получить деньги. Основной критерий - нуждаемость в улучшении жилищных условий.

По принятому депутатами закону, получить социальную выплату могут многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия составляет 251 498 рублей, выплачивается оно однократно.

При этом выплата может быть направлена на оплату по договору купли-продажи жилого помещения или договору долевого участия в строительстве жилья, на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечному жилищному кредиту. 

847 семей обратилось за получением выплаты после внесения в закон изменений, 490 заявлений было удовлетворено. 

Капремонт в многоквартирных домах можно проводить быстрее 


Срок перехода средств со счета регионального оператора капитального ремонта на специальный счет дома сократился с одного года до двух календарных месяцев. Соответствующие изменения были внесены депутатами ЗСО в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Челябинской области». Теперь жильцы многоквартирных домов получили возможность быстрее направить накопленные средства на ремонтные нужды. 

5 05 060.jpg

Нуждающихся в жилых помещениях освободили от платной справки 

Жителей Челябинской области освободили от предоставления справки из бюро технической инвентаризации о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости при обращении за постановкой на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях. Соответствующие изменения в законы были внесены депутатами Заксобрания в апреле 2020 года. Это спасло многих южноуральцев от тысячных трат.


Юрий Карликановпервый заместитель председателя ЗСО:

- Ранее для признания малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях граждане должны были предоставить справку БТИ о наличии либо отсутствии у них права собственности на объекты недвижимости. Южноуральцам данная справка предоставлялась на платной основе, ее стоимость составляет 1292 рубля на каждого члена семьи. Теперь законом обязанности по получению данной справки возложены на государственные органы и органы местного самоуправления, которым она предоставляется безвозмездно.

bee.jpg

 

Другие материалы рубрики
13:48 В Челябинской области появится кластер «Горный Урал»

В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:53 «Текслер продолжает усиливаться как заметный и последовательный лоббист регионов»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с целым рядом важных для российских регионов предложений, направленных на поддержание их бюджетов, на федеральных площадках. Как отмечают эксперты, «такое последовательное продвижение инициатив свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат».

08:00 10 самых интересных фактов об АПК Челябинской области

«Губерния» с помощью министерства сельского хозяйства региона составила рейтинг наиболее ярких событий и достижений агропромышленного комплекса Южного Урала за последнее время

Возврат к списку