В Главном управлении лесами Челябинской области рассказали о том, как восстанавливали леса и боролись с лесными пожарами в 2020 году, и поделились прогнозом на следующий год
В 2020 году Челябинская область столкнулась с большим количеством лесных пожаров. О том, как с ними удалось справиться и какие еще меры по сохранению и приумножению лесов предпринимались в регионе, сегодня рассказал Сергей Лавров, начальник Главного управления лесами Челябинской области на онлайн-пресс-конференции, проведенной пресс-центром «Гранада Пресс».
В первую очередь Лавров привел данные по лесовосстановлению: почти все планы были перевыполнены.
— Мы планировали высадить деревья на площади 3417 гектаров, а высадили на 3676 гектарах; по закону о компенсационных посадках планировали посадить 200 гектаров, по факту посадили 255, в рамках национального проекта «Экология» основной показатель соотношения площади вырубленных и погибших лесов к площади лесовосстановления должен был составить 59,5%, по факту мы получили 87%, — с удовлетворением перечисляет цифры Лавров.
Благодаря национальному проекту в Челябинской области также появилось 117 новых единиц техники и оборудования. Некоторая часть этой техники уже помогла специалистам бороться с лесными и ландшафтными пожарами.
— В этом году у нас был очень долгий пожароопасный сезон — 216 дней, — рассказывает Лавров. — Первый пожар был зафиксирован 3 апреля, последний — 5 ноября. Было зафиксировано 587 пожаров на площади 7064 гектаров, причем больше всего — целых 120 пожаров — пришлось на Миасский городской округ. С самым большим пожаром — больше 3000 гектаров — нам пришлось столкнуться уже в октябре в Брединском районе. Однако он распространялся, в основном, по лугам и горельнику, затронув лишь около 200 гектаров леса. Выявлен виновник этого пожара, в его отношении завершаются следственные действия, ему будет предъявлено обвинение в неосторожном обращении с огнем, которое повлекло убыток в 162 миллиона рублей.
За это время было проведено почти 6 тысяч рейдов и выявлено 362 нарушителя противопожарного режима. В Брединском районе нарушителя удалось задержать благодаря камерам видеонаблюдения, которые Главное управление стало использовать в этом году. По просьбе «Губернии», Сергей Лавров рассказал об эффективности камер в борьбе с пожарами и нарушителями.
— У нас сегодня установлено 28 камер, с ними мы работали всю весну и лето, — говорит Лавров. — Самое важное, что с их помощью удалось выявить больше 60 очагов возгорания, из них 13 — лесные пожары. Благодаря камерам возгорание обнаруживается буквально в первые минуты, что позволяет максимально быстро реагировать.
Как уже сообщала «Губерния», перед Новым годом Главное управление лесами проводит рейды в местах возможных незаконных рубок. Пока, однако, по словам Лаврова, нарушителей выявлено не было.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
11:21
В образовательную программу Южного Урала должны включить классные часы, посвященные Городам трудовой доблести
Таким мнением поделился журналист, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», автор и ведущий исторических подкастов и видеопрограмм Андрей Трушников:
— Конечно, подталкивать к изучению семейной истории через звание «Город трудовой доблести» должны учителя. Поэтому вслед за получением этого звания еще одним южноуральским городом региональной системе образования однозначно необходимо скорректировать свои программы по той же истории, отрабатывать тему наших городов трудовой доблести на классных часах и, повторюсь, подталкивать детей к изучению именно семейной истории, где, уверен, мы найдем необходимые яркие краски и примеры, доказывающие, почему те же Миасс, Златоуст, Магнитогорск и Челябинск оказались достойными этого звания.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
09:53
Владимир Якушев предложил Владимиру Путину присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» семи городам
Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челябинская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область – Кузбасс), Салехард (Ямало-Ненецкий АО). Представленные города внесли большой вклад в Победу и обеспечили бесперебойное снабжение фронта, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» на заседании оргкомитета «Победа».
– Работа по подготовке заявок в большинстве названных городов началась еще в 2020 и 2021 годах. С учетом экспертных заключений Российской академии наук от лица жителей, которые собирали подписи, прошу вас поддержать предложение «Единой России» о присвоении почетного звания семи указанным городам, – обратился Владимир Якушев к президенту.