В одном случае огонь перешел на лесной массив
Благодаря камерам видеонаблюдения в регионе выявляют нарушителей пожарной безопасности. Об этом «Губернии» рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин.
В регионе с помощью камер было зафиксировано три крупных пожара. Все они произошли во владениях фермеров при сжигании сельхозпродукции. В одном случае огонь перешел на лесной фонд.
— В Кизильском районе камеры зафиксировали, как фермер проводил выжигание — к трактору тросом была привязана горящая покрышка и транспорт передвигался по полю, которое принадлежало этому фермеру, — рассказывает Алексей Шабунин. — При этом, не были обеспечены правила пожарной безопасности. Здесь огонь перешел на территорию лесного фонда и распространился на площади 10 га.
Отметим, что на нарушителя составлен протокол, материалы переданы в отдел надзорной деятельности МЧС России по Челябинской области для привлечения ответственности за административное правонарушение.
Незаконное выжигание сельскохозяйственных полей камеры зафиксировали и в Брединском районе. Однако здесь удалось предотвратить переход огня на территорию лесного фонда.
— После обнаружения загорания с помощью видеокамеры выехали инспекторы, сотрудники МЧС. В данном случае, если бы было промедление хотя бы на 10 минут, то мог бы возникнуть лесной пожар. Но этого удалось предотвратить, -отметил Алексей Шабунин. — По данному факту составлен протокол о правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ.
В Троицком районе также благодаря своевременному обнаружению и быстрому реагированию удалось ликвидировать пожар и не допустить его перехода на лесной фонд.
— В настоящее время 17 камер на установлены в разных районах Челябинской области на самых высоких точках. Все информация сводится в диспетчерский пункт, где сотрудник наблюдает за камерами круглосуточно. В случае возгорания информация доводится до лесхоза, а на место происшествия сразу же выезжают сотрудники малого патрульного комплекса, — отметил специалист. — Камеры позволяют нам не только своевременно зафиксировать возникновение пожара, но и выявить его виновников.
О мерах наказания
Алексей Шабунин также рассказал, что за уничтожение или повреждение лесных насаждений может последовать не только административная ответственность, но и уголовная.
— В соответствии с частью 4 статьи 8.32 нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека предусмотрен штраф для физлиц в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, — отметил Алексей Шабунин. — Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Она применяется в том случае, если ущерб значительный и насаждения погибли до степени прекращения роста, то есть, выгорели полностью. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.
Кроме того, специалист также рассказал, что помимо административного штрафа, нарушителю нужно будет возместить все затраты по тушению лесного пожара и ущерб, нанесенный лесному хозяйству.
Добавим, что нарушителей правил пожарной безопасности в обычное время могут оштрафовать до 1500 рублей, а в период действия противопожарного режима — до 4 тысяч рублей.
Напомним, что правонарушения также фиксируются не только с помощью камер. Так, на сегодня государственной лесной охраной проведено 2988 рейдов, во время которых были взяты на контроль 1757 пользователей лесных территорий. Также на текущий период этого года составлено 183 протокола, а 138 нарушителей привлечены к административной ответственности.
Появилась новая техника
Отметим, что лесных пожаров на Южном Урале стало в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом. Таких показателей удалось достичь не только за счет установки камер, но и покупки дополнительной техники.
Старая и новая техника
Примечательно и то, что впервые с 2008 года в период с 2019 по 2020-й главное управление лесами Челябинской области стало получать новую технику для борьбы с пожарами. Финансирование ведется из федерального бюджета в рамках национального проекта.
— За прошедшие два года было приобретено порядка 109 единиц новой техники и 229 единиц оборудования, — сообщили «Губернии» в пресс-службе Главного управления лесами региона. — В 2020 году парк техники пополнился 21 малым патрульным комплексом, 21 трактором, 16 нивами, а также тремя пожарными машинами.
В прошлом году были закуплены 50 тракторов, 22 нивы, 7 пожарных автоцистерн, а также приобретен 31 малый патрульный комплекс.
– В новых машинах созданы комфортабельные условия для экипажа, предусмотрены все современные средства пожаротушения – от переносной мотопомпы до воздуходувки. Также техника оснащена усовершенствованным базовым шасси. В целом, все технические характеристике значительно лучше, – отметили в пресс-службе ведомства.
Напоминаем, что в случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub