Понедельник, 27 Сентября 2021

ПобедиКорону: продлевать больничные можно будет дистанционно

10.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

С 14 декабря в Челябинской области, как и по всей России, вступают в силу новые правила, по которым врачи смогут удаленно оформлять больничные листы для пациентов при угрозе опасных инфекций, в том числе коронавирусной. При этом медицинские специалисты будут применять телемедицинские технологии. #ПобедиКорону

Чтобы продлить больничный, южноуральцу нужно удаленно обратиться в поликлинику, пояснила корреспонденту "Губернии" пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева. После первого очного приема, если врач говорит, что дальнейшее наблюдение может быть дистанционным, то выдает пациенту памятку, в которой подробно объяснено, как получить следующую консультацию в режиме онлайн и продлить больничный, не выходя из дома. 

– Записаться на прием теперь можно через портал «Госуслуги», это очень удобно. Экономит время специалистам поликлиники, снижает очереди. А с помощью телемедицины пациенты, не выходя из дома, могут озвучить и задать различные вопросы причем не только по самочувствию, но и дистанционно продлить больничный или узнать результаты анализов, – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ОКБ №2 Лариса Бортник.

Телемедицинская консультация – это общение врача с пациентом через интернет, по видеосвязи. При этом они могут не только разговаривать, но и обмениваться графическими данными. Оперативно, в системе «БАРС», врачи также могут ознакомиться с электронной медицинской картой пациента, куда заносится полная информация по всем обращениям, назначениям препаратов, отражены хронические заболевания, результаты анализов.

Важно понимать, что телемедицинские консультации – это повторные приемы. Для оценки состояния пациентов, сбора анамнеза и назначения лечения доктор для начала должен выйти на дом и провести первичный осмотр. Если раньше врач мог обойти около 15 вызовов, то с внедрением видео-формата приемов можно посетить онлайн до 30 пациентов в день.

Выдать больничный может только врач, который внесен в Федеральный регистр медицинских работников. Документ нужно оформлять в тот день, когда найдено заболевание. Возможно открыть больничный в бумажном виде, а продлить в электронном. Если вы работаете в двух и более организациях, то получите несколько бумажных больничных или один электронный. Мера по удаленному оформлению больничных – временное решение, пока она действует до 31 декабря включительно.

Задать волнующие вопросы без очередей

Телемедицина в Челябинской области развивается по поручению губернатора Алексея Текслера. В ноябре в областной клинической больнице №2 в Челябинске в тестовом режиме были запущены дистанционные консультации.

А первым в России медучреждением, успешно использующим метод телемедицины, стала челябинская поликлиника № 8. Здесь медсестры уже почти на протяжении года принимают новорожденных по видеосвязи. До появления нового метода, чтобы попасть на прием с детьми, мамам нужно было собраться, загрузить ребенка в коляску, доехать до медучреждения и отсидеть в очереди. Теперь волнующие вопросы можно задать в режиме онлайн. Ранее также в тестовом режиме на базе городской больницы № 1 отрабатывали алгоритмы дистанционных консультаций.

В пандемию коронавируса телемедицина становится чрезвычайно актуальным направлением. Читатели «Губернии» жаловались в редакцию на то, что им часами приходилось сидеть в очередях на прием к врачу, чтобы продлить больничный. Нелегко приходилось и врачам: число пациентов увеличилось в разы. Телемедицина должна значительно облегчить процесс лечения и тем, и другим.

Добавим, что теперь обо всех проблемах с вызовом скорой или врача на дом можно сообщить на портале «Госуслуг». Рассказываем, как это сделать – смотрите инфографику. 

Рекомендации медиков и полезную информацию о коронавирусе газета «Губерния» публикует каждый день в проекте #ПобедиКорону. К примеру, знаете ли вы, что регулярное мытье рук с мылом может снизить риск заражения COVID-19 на 36 процентов? И как бы ни казалось это очень банальным, но многие эксперты действительно считают, что такая мера профилактики играет ключевую роль в борьбе с новой инфекцией, потому что новый вирус имеет жировую оболочку.

В нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы теперь не только даем советы медиков, как уберечься от инфекции, но открываем всю правду о новой болезни и о том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей, которые сейчас находятся на переднем крае медицины, где сегодня, как на войне. Истории врачей нам помогают собирать журналисты «Парламентской недели».

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус больничные

Возврат к списку