Понедельник, 1 Марта 2021

Сергей Зырянов: «2021 год будет годом стабилизации экономики, предпосылки для роста реальных доходов южноуральцев есть»

28.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

По мнению профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которое он озвучил «Губернии», в целом 2020 год – год роста неопределенности и рисков во всех сферах жизни. Можно полагать, что в следующем году «прекратится спад показателей в основных сегментах экономики и начнется восстановительный рост». А что ждет жителей региона в социальной и политической сферах? Какие главные задачи будут решаться? Увеличатся ли доходы населения? И у каких партий есть шансы на успех на выборах в Госдуму РФ?

– 2021 год, с моей точки зрения, может стать годом стабилизации региональной экономики, как и российской в целом. Как бюджетная, так и управленческая политика будет направлена именно на решение стабилизационных задач. В экономике задача, которая должна быть решена в следующем году – это выйти на уровень показателей 2019 года. Для этого есть достаточные предпосылки. Во-первых, сейчас на мировом рынке спрос на продукцию металлургию подрос, и цены выглядят очень привлекательно. Поэтому локомотив нашей региональной экономики – металлургия – будет нас вытягивать.

Во-вторых, у Южного Урала большой потенциал в росте сельхозпродукции. Но если в этом году объем производства зерновых сократился в 1,8 раза (было собрано 1,08 миллиона тонн зерна), то есть возможность увеличить объем, если повезет с погодными условиями. Соответственно государство будет наращивать свое влияние на экономические процессы. Из-за двойного санкционного и пандемического кризиса роль государства и государственного управления будет повышаться. Мобилизационная составляющая в развитии и управлении экономикой будет реализована через новую систему управления, где уже сейчас формируется мощное управленческо-цифровое ядро.

В социальной сфере в 2021 году будут решаться задачи, связанные с реализацией пяти национальных проектов, утвержденных указом президента России Владимира Путина в июне 2020 года. Прежде всего речь идет о демографии, демографическом проекте. Здесь позитивных прогнозов, к сожалению, дать не получится, поскольку население Челябинской области уменьшается. В этом году по сравнению с прошлым население уменьшилось почти на десять тысяч человек. Возможно, что эта тенденция сохранится, в том числе из-за эпидемии коронавируса. Это дополнительный фактор увеличения смертности жителей региона, он будет влиять. А рождаемость скорее всего останется на том же уровне.

Уверен, что в социальной сфере решающее значение имеют материальные доходы, которыми располагает население. Здесь я вижу задачу для региональных властей: переход области с 45-го места по показателю средней заработной платы среди других регионов России хотя бы на 40-е место. Предпосылки для этого есть, надо только их грамотно реализовать. Хотелось бы, чтобы увеличилась так называемая медианная заработная плата населения Челябинской области. Сейчас она составляет чуть больше 26 тысяч рублей. Больше 50 процентов работающих южноуральцев получают либо медианную зарплату, либо ниже.

Надеюсь, что успешно будут реализованы программы по созданию более комфортной и безопасной среды для жизни граждан. А значит улучшится качество жизни. Мы видим, как меняется облик Челябинска и других городов. Было бы неплохо, если бы в Челябинске введение новой транспортной схемы и закупка новых автобусов улучшили работу муниципального транспорта и повлияли на улучшение экологии в областном центре. Также было бы интересно и приятно в конце 2021 года увидеть завершение проекта благоустройства двух участков набережной реки Миасс. Надеюсь, что она станет более цивилизованной и здесь лучше организуют пространство.

«Политические партии уже начали готовиться к выборам»

Главным событием в политической сфере на региональном уровне будут выборы в Государственную Думу РФ, которые состоятся в сентябре. Основные игроки на политическом рынке подготовку к ним уже ведут. Прежде всего на успех могут претендовать парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Они будут бороться за мандаты как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В этом проекте будут участвовать и уже сейчас включились в подготовку новые политические партии. Особенно те из них, которые имеют право, не собирая подписи, вести подготовку к выборам и выдвигать кандидатов на эти выборы. Таких партий в этом году будет 16. Теоретически на успех могут претендовать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Зеленая альтернатива».

В ходе подготовки к выборам и избирательной кампании будут решаться две задачи. Часть партий будет бороться за мандаты депутатов Государственной Думы, а часть партий, особенно новички, – за то, чтобы преодолеть хотя бы трехпроцентный барьер. Это позволит им получать финансовую поддержку из федерального бюджета. Ну, и это существенно облегчит их жизнь, улучшит их ресурсную базу. «Единая Россия» имела на выборах 2016 года семь мандатов по нашему избирательному округу по партийным спискам и по одномандатным округам. Видимо, она будет стараться решить задачу получения тех же самых семи мандатов. Реально на успех может претендовать региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое будет бороться за два мандата – один в одномандатном округе, один – по партийным спискам. Есть шансы получить мандат по партийным спискам и у ЛДПР, чуть меньшие шансы у КПРФ. Будем надеться, что интерес граждан к этим выборам будет достаточно высоким. На данный момент выборы прогнозируются как более конкурентные из-за большего количества участников, но это количественная оценка, нужна еще качественная. Важно, чтобы политические партии сумели сформировать более актуальную политическую повестку в своих программах и в ходе агитации, чем то, что мы наблюдали в 2020 году. Оптимистический прогноз для Челябинской области – сохранение большинства своих позиций в рейтингах регионов Российской Федерации.

Напомним, ранее свой прогноз на 2021 год составил политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров. По его словам, южноуральцам придется затянуть пояса и отказаться от привычных удовольствий.

Челябинский политолог Александр Мельников для «Губернии» также спрогнозировал, что ждет южноуральцев в социальном, экономическом и политическом плане в следующем году. По его словам, год будет непростым и во многом станет продолжением 2020 года – пройдет под знаком пандемии коронавируса и всех связанных с ней эпидемиологических проблем. «Легко точно не будет, но власти выполнят все социальные обязательства», – говорит наш эксперт. Сюрпризов не преподнесут и предстоящие выборы.               

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Сергей Зырянов прогноз

Другие материалы рубрики
16:49 Для участников конкурса «Большая перемена» в Челябинске откроется особое пространство

Здесь активные школьники смогут обсуждать идеи своих проектов и обмениваться опытом

11:39 Максим Пекарский: «При благоустройстве Златоуста мы учтем ошибки прошлого года»

Один из скверов города будет благоустроен на сэкономленные средства

10:24 Парень из Сосновского района спас замерзавшего человека

Если бы не вовремя оказанная помощь, он мог бы погибнуть от холода

Возврат к списку