Воскресенье, 13 Июня 2021

ПобедиКорону: «Мир не будет прежним, на инфекции станем смотреть другими глазами»

22.01.2021 Корреспондент: Наталья Вольвач Фото: Наталья Вольвач

Продолжаем цикл материалов о медиках, которые в эти сложные дни трудятся в госпиталях для ковидных больных. Сегодня рассказываем о медицинской семье - Альмире Гребневой и ее дочери Снежане. #ПобедиКорону

Снежана Гребнева, студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета, работает в реанимационном отделении ковидного госпиталя на базе ММЦ "Северный". Встретились мы с ней после ее ночной смены. Но, несмотря на усталость, девушка согласилась на интервью.

- Первый день было немного боязно, все-таки больные тяжелые, высокая вероятность заражения. Но отработав несколько смен, я привыкла, и страха совсем не осталось. Сначала я работала в приемном отделении. Нагрузка там большая, одновременно приезжают несколько скорых, нужно быстро принять и оформить пациента, а затем занести в базу. Потом меня перевели в реанимацию. Там все намного сложнее. Смены четырехчасовые, больные тяжелые. За ними нужен специальный уход. Помыть, поменять подгузник, постельное белье. В приемном легче, в реанимации сложнее, но тем не менее мне здесь нравится больше, приобретаю ценный опыт. Я выбрала профессию медика и не должна бояться трудностей. Перед приходом в «красную зону» я была уже морально подготовлена. Здесь работает моя мама, она не раз рассказывала мне о сложностях работы.

к (7).jpgДистанционное обучение дает Снежане возможность совмещать работу и учебу. Хотя это непросто. Когда есть перерыв на отдых, она заходит на учебные сайты с телефона, делает домашние задания, отправляет педагогам.

- О том, что я здесь работаю, знают только близкие друзья, никто из них не перестал со мной общаться. Но я сама ограничила личные встречи, приняла такое решение, берегу их. Мне кажется, что я не ошиблась в выборе профессии, я буду работать в медицине. Наберусь побольше опыта в разных отделениях, пойму, где мое место.

- Мечтаю быть счастливой, хочу найти себя, реализоваться в профессии, приносить людям пользу, чтобы был настоящий семейный очаг, крепкая семья, чтобы мои родные и близкие были здоровы и всегда были рядом со мной.

 Снежана Гребнева, студентка медуниверситета:

- Самые эмоционально тяжелые моменты, когда умирают люди в реанимации. И в моей смене такое уже было… Прошу людей соблюдать элементарную защиту, не пренебрегать масками, перчатками, обрабатывать руки. Вирус есть, он рядом, и он не ослабевает. Мечтаю, чтобы люди выздоравливали и больше к нам не поступали. Пусть все будут здоровы!

Альмира Гребнева - старшая медсестра дневного стационара.

- Снежана пошла по моим стопам, - рассказывает она. - Да и не только по моим. Старшая дочь работает фармацевтом, училась в медицинском колледже в Златоусте. Когда советовала дочери пойти в медицину, ориентировалась на ее душевные качества. Она росла девочкой доброжелательной, отзывчивой, неравнодушной, милосердной. У меня было понимание, что с работой медицинского работника она справится. Сама более 30 лет работаю в этой сфере и вижу, кто останется работать, а кто уйдет. По глазам, по темпераменту, по характеру. Я радовалась, что дочь поступила в университет.

к (6).jpgКогда ММЦ перепрофилировали в госпиталь, Альмира Энгельевна нисколько не сомневалась в том, что должна продолжить здесь работу. Дочери предложила работать в госпитале не сразу. Только когда администрация стала подыскивать младший медицинский персонал для следующей смены. У Снежаны начиналась практика и Альмира предложила ей приступить к работе раньше. В небольшом сомнении та спросила: «Мама, а я смогу?» Мама ответила: «Конечно, сможешь!» На том и порешили.

- Я переживала, что Снежана попала в самое сложное отделение реанимации. Но одновременно была уверена в ней, в своих сотрудниках, докторах. Спасибо всем, кто поддержал ее, подсказал, направил на нелегком пути. В принятии решения работать здесь сыграл свою роль еще и тот факт, что девочка приобретает редкий опыт. Мы много общаемся после работы, она рассказывает, чему научилась, что видела. Моя уверенность вселяет веру и в нее. Я ощущаю большую гордость. Хорошо, что она рядышком со мной работает, старается и получает благодарные отзывы от персонала и пациентов.

У Снежаны есть сестра-двойняшка, но она пошла совсем по-другому пути. Учится в УРФУ им. Ельцина на факультете прикладной информатики.

- Общаясь с людьми понимаю, что все уже очень устали, люди ни во что не верят, хотя проблема стоит еще очень остро. Да и пациенты поступают очень разные. Кто-то с благодарностью к нам, а кто-то обижен, отрицает информацию о своем заболевании, возмущается госпитализации даже при положительном анализе. Но и мы устали, многие работают из последних сил. Мир не будет прежним, мы не будем прежними. Станем смотреть другими глазами на особо опасные инфекции, на всю эту ситуацию и на людей. Все проявили себя с разных сторон. В такой экстремальной ситуации все оголяется, остается сама суть и видно всех как есть.

Как и многие, Альмира мечтает, чтобы пандемия закончилось, и стационар снова стал обычным стационаром. И чтобы все зоны были чистые. Без опасного красного цвета.

 

Возврат к списку