Четверг, 4 Марта 2021

«Южноуральцы должны открыть форточку и почувствовать эффект от нацпроекта “Экология”»

31.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

На этой неделе Челябинск посетил большой «экологический десант» федеральных чиновников во главе с вице-премьером РФ. Для чего Виктория Абрамченко предложила создать на бывшей свалке «ботанический сад» и почему, по мнению экспертов «Губернии», власти страны с приходом в регион губернатора Алексея Текслера начали уделять экологическим проблемам Челябинской области приоритетное внимание?

В пятницу, 29 января, заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочего визита в южноуральскую столицу побывала на закрытой городской свалке в сопровождении главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

143419240_3722759164483969_2460967627658421490_n.jpg

Вице-премьер страны осмотрела бывшую свалку (крупнейшую в Европе в черте города) и выступила с предложением, чтобы на зеленом холме свалки росла не только трава, но и деревья. Когда свалка будет окончательно покрыта слоем почвы, корни крупных деревьев позволят удержать на месте грунт. Глава региона Алексей Текслер сообщил, что сейчас проектировщики прорабатывают эту возможность. То есть можно сказать, что там возникнет целый «ботанический сад».

Виктория Абрамченко назвала опыт Челябинска по рекультивации свалки уникальным, его планируется распространить на другие регионы России.

– Все сделано по наилучшим доступным технологиям, применены лучшие экологические стандарты. Мы увидели несколько этапов, инженерных сооружений, технологий, примененных в рекультивации этой свалки. Второго такого объекта пока в стране нет. Это, действительно, уникальная рекультивация. Относительно высадки деревьев – решение за жителями, я бы предложила региональной команде соотнести это с их мнением. Наша совместная задача сделать все, чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены, – сказала зампредседателя правительства РФ.

143553615_3722724404487445_638530103948068778_n.jpg

По словам Алексея Текслера, в августе 2021 года рекультивация свалки завершится. Техническая часть уже завершена, на территории объекта больше нет запахов и выбросов.

– Осталось закончить ряд инфраструктурных задач и завершить биологическую часть рекультивации. Все идет по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к работе по рекультивации Магнитогорской городской свалки, – прокомментировал челябинский губернатор.

«Пока предприятие успешно, оно должно вкладываться в экологические программы»

Раньше свалка была вторым загрязнителем воздуха в Челябинске. На первом месте, по словам Виктории Абрамченко, крупнейший металлургический комбинат «Мечел». Работу предприятия она также проинспектировала.

Напомним, что накануне рабочего визита российского вице-премьера в столицу Южного Урала Алексей Текслер договорился с «Мечелом» о снижении объема выбросов. Было подписано соглашение об этом. В следующие пять лет предприятие вложит 13 миллиардов рублей на улучшение качества воздуха в региональном центре.

143828754_3722911881135364_1342013468466952594_n.jpg

– Пока предприятие успешно, оно должно вкладываться в экологические программы. Наша задача – контролировать, не продлевать до бесконечности программы. У нас есть четкие сроки – 2024 год. Сегодня мы с вами находимся на площадке, представляющей наибольшую проблему для воздуха в Челябинске. Именно с этой площадки нужно начинать, и другого варианта нет, кроме как модернизировать именно ее. Как сообщил Алексей Леонидович, компания пошла навстречу и соглашение подписано, теперь задача природоохранных органов и команды губернатора проконтролировать исполнение, – заявила Виктория Абрамченко.

Вместе с главой региона также оценили работы по реконструкции конвертера №1 в кислородно-конвертерном цехе Челябинского металлургического комбината. Во время реконструкции конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки. Она позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, которые образуются в процессе выплавки стали.

«ЧТПЗ меня приятно удивил»

В Челябинске посетила Виктория Абрамченко и объекты Белой металлургии Группы ЧТПЗ. По ее словам, металлургическое предприятие больше похоже на высокотехнологичное перерабатывающее производство, где традиционно все очень чисто. «Я была приятно удивлена», – сказала вице-премьер.

Российский вице-премьер ознакомилась с производством труб большого диаметра в цехе «Высота 239» и оценила современный комплекс очистки промышленных стоков AQA Кристалл, который был запущен в 2020 году.

143571397_3723262237766995_7872784088574679356_n.jpgНа ЧТПЗ вице-премьеру РФ продемонстрировали работу нового комплекса AQA Кристалл. С его помощью отработанные кислые растворы из травильных цехов предприятия очищаются до состояния воды, по качеству близкой к дистиллированной, и больше ничем не пахнут. 

143383225_3723262841100268_8599382853717427493_n.jpg

Челябинцы могут следить за выбросами в режиме онлайн

Кроме того, вице-премьер РФ удостоверилась, что данные о состоянии воздуха в Челябинске общедоступны. Она побывала в региональном центре экологического мониторинга, который открылся в конце 2020 года, подчеркнув, что система наблюдения должна тщательно следить за тем, как промышленные предприятия исполняют подписанные с южноуральскими властями соглашения, что и происходит. В Челябинске планируется снизить объем выбросов на 39%

Это должно произойти до конца 2024 года, сообщил на совещании в региональном правительстве под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Совещание было посвящено реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух». В нем приняли участие главы российских регионов в режиме видеоконференцсвязи.

photo_2021-01-29_22-43-58.jpgФото: телеграм-канал "ПУЛ N74"

– Выполнение задач этого проекта напрямую влияет на здоровье и качество жизни миллионов наших граждан. Как говорил президент, люди должны открыть форточку и почувствовать эффект от нацпроекта «Экология». Вся наша работа должна быть выстроена таким образом, чтобы обеспечить снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза к 2030 году. Мы должны определить приоритетные мероприятия, которые дадут ощутимый результат. Важна активизация работы с крупными загрязнителями, – подчеркнула Виктория Абрамченко.

«Текслер системно добивался от властей страны внимания к экологическим проблемам Южного Урала»

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, которое он озвучил «Губернии», федеральный центр сейчас уделяет самое серьезное внимание экологической ситуации в Челябинской области и непосредственно в Челябинске.

– Приезд в Челябинск вице-премьера РФ, курирующего нацпроект «Экология», главы Росприроднадзора и замминистра экологии знаковый. Они не просто посмотрели на здешнюю ситуацию, но отсюда провели совещание со всеми городами, входящими в указ президента, по которым должны приниматься особые меры по улучшению экологии. То есть Челябинской области уделяется самое приоритетное внимание. Почему это произошло? Во-первых, потому что у нас действительно непростая экологическая ситуация, проблемы копились десятилетиями. Во-вторых, Челябинск добивался самого серьезного отношения к решению наших экологических проблем. Потому что в первую очередь это общественный запрос, запрос жителей региона. В том, что сейчас пошли серьезные подвижки, безусловно, серьезный вклад губернатора Текслера. У него есть хорошие точки опоры на федеральном уровне, он системно прорабатывал этот вопрос. Думаю, что немаловажную роль сыграло и создание экологического совета. Его возглавил уважаемый у экологов человек – председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, – прокомментировал Александр Мельников.

ZnovgcknZt8.jpgАлександр Мельников. Фото: телеграм-канал «Е-область»

Эксперт отметил, что работа, которая велась областными властями по заключению четырехсторонних соглашений с промпредприятиями и дополнительных соглашений (перед визитом федерального «десанта» повышенные обязательства взял на себя «Мечел») «совершенно точно коррелирует с тем основным вектором и задачами, которые видит федеральный центр».

– При всем понимании, что решение экологических проблем города и региона должно быть комплексным, особое внимание уделяется тому, что нужно снижать нагрузку на экологию именно со стороны предприятий. Если федеральный центр дополнительно поможет областным властям с точки зрения законодательного регулирования и доведения до крупных промышленников мысли о том, что неизбежно нужно в сжатые сроки модернизировать производство; если будут какие-то дополнительные вопросы по поддержке из федерального бюджета, это все даст конкретный результат. Потому что те усилия, которые прилагают региональные власти, будут умножены на поддержку федерального центра, – резюмировал челябинский политолог.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск экология Виктория Абрамченко Алексей Текслер

Возврат к списку