Понедельник, 18 Октября 2021

Полпред президента в УрФО: «Мне принципиально важно было побывать в ЗАТО Челябинской области»

05.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

На этой неделе в регионе два дня работал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Новый полпред главы государства, которого Владимир Путин назначил в ноябре 2020 года, вместе с губернатором Алексеем Текслером проинспектировал значимые социальные объекты и предприятия Челябинска и Озерска. Почему Владимир Якушев захотел приехать именно в закрытый южноуральский город, и что говорят о его первой рабочей поездке в Челябинскую область эксперты «Губернии»?

В Челябинске 2 февраля полномочный представитель президента России в УрФО в первую очередь побывал в областном инфекционном центре. Напомним, что челябинскую «Коммунарку» построили всего за 74 дня в чистом поле. Сейчас строится вторая очередь инфекционной больницы: весной 2021 году дополнительно к 11 уже действующим возведут еще три новых корпуса.

Владимир Якушев и Алексей Текслер проверили, как работает «зеленая зона»: ординаторские, пищеблок, лаборатории, обсудив перспективы развития инфекционной службы.

144969213_3732891736804045_5203212494590369285_n.jpg

Затем полпред главы государства и челябинский губернатор посетили индустриальный парк «Станкомаш» – один из первых в стране. За то время, что он существует, было организовано 11 производств.

– Что касается вклада в экономику, то здесь высокопроизводительные рабочие места с зарплатами выше средней, чем по региону. Это стратегические объекты импортозамещения, благодаря которым наша промышленность не зависит от важнейших деталей, поставляемых ранее для нефтегазового комплекса и машиностроения из-за рубежа. Резиденты парка пользуются льготами по налогам на имущество и прибыль. Тем не менее, за счет роста уже платится 2,5 миллиарда рублей налогов, что очень важно. Мы будем развивать площадку «Станкомаша» и реализовывать потенциал других южноуральских индустриальных парков, – заявил Алексей Текслер.

photo_2021-02-02_14-14-18.jpg
По словам Владимира Якушева, функционирующие здесь предприятия работают в режиме кооперации с предприятиями в Свердловской и Тюменской областях, а также северными территориями Уральского федерального округа.

– Все очень хорошо удалось. Новые технологии, импортозамещение – это положительный опыт. Волнует экономика, точки роста. Здесь очень важна кооперация уральских предприятий. На этой площадке она очень здорово представлена. Очень важно понимать, насколько в округе на сегодняшний день развита кооперация, и где нам, как говорится, нужно усилить и углубить работу, – отметил полпред российского президента в УрФО.

Также в областном центре при Владимире Якушеве было подписано соглашение о взаимодействии регионального правительства и ПАО «Фортум». По нему «Фортум» полностью переведет ТЭЦ-2 с угля на газ.


– В атмосферу Челябинска благодаря этому не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые озоно-шлакоотвалы. Газ больше чем вдвое экологически эффективнее и чище угля. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. Уже в следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2, – отметил Алексей Текслер.

145046390_3733495323410353_6191276167164192888_n.jpg

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе сказал, что в регионе реализуется ряд серьезных мероприятий, в результате чего значительно уменьшаются выбросы.

– Я оцениваю в целом работу правительства Челябинской области по решению экологических проблем как достаточно эффективную. Приняты комплексные планы по Челябинску и Магнитогорску. Это набор серьезных мероприятий, которые реализуются в жизнь, и мы видим серьезные результаты по уменьшению выбросов, – заявил Владимир Якушев по итогам первого дня рабочей поездки на Южный Урал.

145047765_3733496270076925_8536704853287730243_n.jpg

Почему именно Озерск?

3 февраля Владимир Якушев вместе с губернатором Алексеем Текслером работали в Озерске. С утра они посетили ПО «Маяк». Предприятие выполняет государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия и играет серьезную роль в ядерно-энергетическом комплексе России.

Затем Владимир Якушев и Алексей Текслер приехали на стройплощадку крытой ледовой академии «Высота». Здесь на площади в шесть тысяч квадратных метров разместятся ледовая арена с хоккейным полем, рассчитанная на 400 зрительских мест, прокат коньков, залы хореографии, тренерские и другие необходимые для комфортного занятия профессиональным спортом помещения.

После визита на стройплощадку крытой ледовой академии «Высота», они отправились на насосно-фильтровальную станцию, которая реконструируется по нацпроекту «Чистая вода». Модернизация объекта началась еще в 2019 году, и должна быть завершена до конца 2021-го. Общее финансирование составило более 500 миллионов рублей.

8GHkHk-6ZSM.jpg

Последним пунктом рабочей поездки стала поликлиника № 1, которая обслуживает около 50 тысяч человек. В 2020 году здесь был реализован проект «Бережливая поликлиника», в результате чего заметно сократилось время пребывания граждан в очереди.

Подводя итоги поездки в Озерск, Владимир Якушев отметил, что этот город для визита был выбран неслучайно. Как объяснил полпред президента России в УрФО, ему был интересен именно закрытый город, потому что в том субъекте, где он работал ранее, таких территорий не было.

– Мне было принципиально важно понять, как сегодня идет взаимодействие между структурами, которые служат экономической основой таких закрытых образований, то есть между Росатомом, муниципалитетом и регионом. А сегодня на территории Челябинской и Свердловской областей таких образований много, – прокомментировал Владимир Якушев. – Озерск достаточно активно развивается и с точки зрения городской среды, и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы также обсудили планы на будущее. Важно, чтобы и Росатом, и муниципалитет, и регион двигались совместно, чтобы в ЗАТО были все необходимые условия для качественного проживания людей.

«Челябинские власти активны и креативны»

Говоря об итогах своей рабочей поездки в Челябинскую область, полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев отметил то, как хорошо налажено взаимодействие между региональной властью и бизнесом. По словам полпреда, это особенно отражается в социальных проектах.

– В Челябинской области региональные власти достаточно активны, креативны. Важно, что очень много уделяется внимания работе с бизнесом, совместным социальным проектам. Огромная работа проведена по экологическому направлению – это нельзя не отметить, и, конечно, в этом направлении мы всячески будем поддерживать региональные, муниципальные власти, для того чтобы все задуманное было реализовано, – подчеркнул Владимир Якушев. – Я удовлетворен поездкой и увиденным, считаю, что в Челябинской области общий тренд на работу очень правильный.

KCXEo-W2XgQ.jpg

«Челябинская область становится образцовым регионом»

Первую рабочую поездку Владимира Якушева в Челябинскую область прокомментировал политолог Александр Мельников:

–  После его назначения прошло уже почти три месяца. Южный Урал пока что не входил в число территорий УрФО, требующих особого внимания полпреда. Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера по итогам рабочей поездки Владимира Якушева растут на «Бирже губернаторов». Якушев провел в регионе два дня, посетив отстроенный в рекордные сроки ультрасовременный областной инфекционный центр, передовые технологичные предприятия на базе «Конара» («Транснефти»), Росатомовское ЗАТО Озерск. Естественно, везде в компании с губернатором. Для посещения выбраны те объекты, которыми регион может гордиться. Также в его присутствии состоялось подписание экологического соглашения между правительством области и «Фортумом».

Как отметил в разговоре с «Губернией» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров, с начала 2021 года можно наблюдать процесс, в ходе которого Челябинская область становится «испытательным полигоном» для изменения политической, хозяйственной и прежде всего коммуникационной политики государства.

– Это все очень четко ощущают, в том числе в Москве. Просто у нас все получается гораздо лучше, чем в большинстве регионов РФ. Мы становимся с одной стороны испытательным полигоном, а с другой – образцовым регионом, опыт которого транслируют на другие регионы. Приезд Якушева, его оценки и сам типаж коммуникаций, который происходил между ним и губернатором – выявление основных точек напряжения и поиски вариантов их решения – это показатель именно этих двух тенденций, – считает эксперт.

Профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов также для нашего издания оценил рабочую поездку Владимира Якушева на Южный Урал.

– Поездка Якушева, очевидно, была ознакомительная. Центральным в ней было несколько пунктов. Во-первых, ознакомление с ситуацией регулирования ковида – что у нас происходит, что делается. Это очень важный момент. Он получил удовлетворительную информацию о действиях властей. Второе – экология. Был подписано соглашение между областными властями и компанией «Фортум» о модернизации ТЭЦ в Челябинске, которая работала на угле, ее переводят на газ. В Озерске главным стало посещение базовых градообразующих предприятий. Владимир Якушев и Алексей Текслер посмотрели инфраструктуру Озерка: строится крытая ледовая арена, новая насосно-фильтровальная станция и городская поликлиника. Полагаю, что действиями властей он остался доволен. Для области важна оценка полпреда, потому что он периодически докладывает в администрацию президента и лично главе государства информацию о ситуации во вверенном ему федеральном округе, в том числе и о Челябинской области. Надо учитывать, что атомная отрасль в 2020 году отметила 75-летний юбилей. Полпреду в том числе было важно поздравить с праздником работников «Маяка», – резюмировал Сергей Зырянов.


 

Возврат к списку