Суббота, 19 Июня 2021

В Челябинске стартует масштабная реновация трамвайного парка

12.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева, «Южноуральская панорама», телеграм-каналы «Южноуральская панорама», «ПУЛ N74»

Губернатор Алексей Текслер заявил о выделении из областного бюджета около 1,3 миллиарда рублей на обновление десяти километров трамвайных путей и покупку 30 вагонов для южноуральской столицы. Что говорят о «трамвайной революции» главы региона и других важных событиях этой недели с его участием эксперты «Губернии»?

Алексей Текслер в пятницу, 12 февраля, лично протестировал новый односекционный низкопольный трамвайный вагон производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В этом современном вагоне есть все для комфорта пассажиров, в том числе маломобильных граждан: «умная» подсветка и кнопки на дверях, зарядные устройства, климат контроль и другие удобства. Сейчас его обкатывают в столице Южного Урала.

После презентации вагона глава региона сделал несколько важных заявлений об обновлении трамвайного парка и инфраструктуры, чего в областном центре не происходило несколько десятилетий. По его словам, в этом году для Челябинска приобретут трамваи предыдущей серии, а с 2022 года планируется закупать вагон модели 71-628, представленный сегодня Алексею Текслеру.

148904004_3758176567608895_1738621357431358305_n.jpg

За счет обновления парка и инфраструктуры должен вырасти пассажиропоток общественного транспорта, отмечают в пресс-службе главы региона. Новые трамваи экологичные, комфортабельные и безопасные для людей.

Также по решению губернатора новые трамваи продолжат закупать для Магнитогорска. В этом году за счет средств регионального бюджета купят девять вагонов производства УКВЗ.

– Развивая производство и новые возможности, мы сохраняем наши компетенции. Усть-Катав – крупнейший производитель трамвайных вагонов, и это наша принципиальная позиция. У нас планы в течение 3-4 лет закупить до 200 новых вагонов, чтобы обновить трамвайный парк в Челябинске. Потребовалось время на то, чтобы наладить производство новых вагонов, сейчас будем двигаться в сторону модернизации. Жители Челябинска увидят эти изменения, – заявил Алексей Текслер.

148922088_3758176344275584_3719079845541156251_n.jpg
«Трамвайная сеть Челябинска – одна из лучших в России»

Политолог Александр Мельников прокомментировал сегодняшнее заявление губернатора Челябинской области Алексея Текслера о том, что в 2021 году для Челябинска закупят 30 новых вагонов и обновят десять километров трамвайных путей.

– В ближайшие 3-4 года в Челябинске должно появиться 200 новых трамваев, причем самой последней разработки УКВЗ. Важно понимать, что благодаря созданному еще в советские годы заделу, трамвайная сеть Челябинска – одна из лучших в России. А входящий в состав Роскосмоса УКВЗ – одно из ведущих предприятий на трамвайном рынке, набирающее в последние два года обороты после долгого спада, – сказал политолог.
photo_2021-02-12_12-49-43.jpg

«Губернатор остается погруженным в муниципальную повестку»

Добавим, что на этой неделе Алексей Текслер много внимания уделил развитию науки в Челябинской области. В День российской науки губернатор посетил АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы» разрабатывает и выпускает средства навигации для оборонного комплекса и гражданской авиации. Предприятие получает заказы не только со всей страны, но и из Индии, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана. Главе региона продемонстрировали производственные мощности, рассказав о том, чем институт особенно гордится: производством оборудования для крейсера «Адмирал Кузнецов».

photo_2021-02-08_17-28-44.jpgГубернатору показывают фотографию крейсера «Адмирал Кузнецов», оборудование для которого произвели в Челябинской области

Кроме того, руководитель области на этой неделе провел два масштабных совещания с главами южноуральских муниципалитетов, сделав заявление, что скоро снова состоится его большая инспекция Челябинской области.

Как отмечают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), гу­бер­на­тор оста­ет­ся по­гру­жен­ным в му­ни­ци­паль­ную по­вест­ку – в том чис­ле за счет об­рат­ной свя­зи от жи­те­лей рай­о­нов. По их словам, он вы­но­сит наи­бо­лее ост­рые мест­ные во­про­сы на об­суж­де­ние.

– В по­вест­ку одного из прошедших заседаний во­шли во­про­сы ЖКХ, ком­му­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры, со­дер­жа­ния улич­но-до­рож­ной сети – это ре­ак­ция гу­бер­на­то­ра на по­сту­па­ю­щие об­ра­ще­ния в его лич­ные ак­ка­ун­ты в соц­се­тях. За­да­ча, по­став­лен­ная гу­бер­на­то­ром, – в те­че­ние двух дней ис­пра­вить си­ту­а­цию с очист­кой до­рог и тро­туа­ров, – подчеркивают эксперты.

photo_2021-02-11_16-59-11.jpg


Еще один зна­чи­мый во­прос, добавляют представители АПЭК, это по­сте­пен­ное сня­тие огра­ни­че­ний и вак­ци­на­ция на­се­ле­ния:

– Му­ни­ци­па­ли­те­ты в этих про­цес­сах иг­ра­ют важ­ную роль. Юж­ный Урал – один из ли­де­ров в Рос­сии по по­ка­за­те­лю про­во­ди­мых ПЦР-те­стов сре­ди на­се­ле­ния. В ре­ги­оне про­дол­жа­ет­ся прак­ти­ка еже­не­дель­ной бес­плат­ной ди­а­гно­сти­ки на ко­ро­на­ви­рус в тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных ком­плек­сах. За­да­ча глав му­ни­ци­па­ли­те­тов – под­дер­жи­вать этот по­зи­тив­ный тренд и мак­си­маль­но ши­ро­ко ин­фор­ми­ро­вать жи­те­лей об име­ю­щих­ся воз­мож­но­стях.


 

Возврат к списку