Губернатор Алексей Текслер заявил о выделении из областного бюджета около 1,3 миллиарда рублей на обновление десяти километров трамвайных путей и покупку 30 вагонов для южноуральской столицы. Что говорят о «трамвайной революции» главы региона и других важных событиях этой недели с его участием эксперты «Губернии»?
Алексей Текслер в пятницу, 12 февраля, лично протестировал новый односекционный низкопольный трамвайный вагон производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В этом современном вагоне есть все для комфорта пассажиров, в том числе маломобильных граждан: «умная» подсветка и кнопки на дверях, зарядные устройства, климат контроль и другие удобства. Сейчас его обкатывают в столице Южного Урала.
После презентации вагона глава региона сделал несколько важных заявлений об обновлении трамвайного парка и инфраструктуры, чего в областном центре не происходило несколько десятилетий. По его словам, в этом году для Челябинска приобретут трамваи предыдущей серии, а с 2022 года планируется закупать вагон модели 71-628, представленный сегодня Алексею Текслеру.
За счет обновления парка и инфраструктуры должен вырасти пассажиропоток общественного транспорта, отмечают в пресс-службе главы региона. Новые трамваи экологичные, комфортабельные и безопасные для людей.
Также по решению губернатора новые трамваи продолжат закупать для Магнитогорска. В этом году за счет средств регионального бюджета купят девять вагонов производства УКВЗ.
– Развивая производство и новые возможности, мы сохраняем наши компетенции. Усть-Катав – крупнейший производитель трамвайных вагонов, и это наша принципиальная позиция. У нас планы в течение 3-4 лет закупить до 200 новых вагонов, чтобы обновить трамвайный парк в Челябинске. Потребовалось время на то, чтобы наладить производство новых вагонов, сейчас будем двигаться в сторону модернизации. Жители Челябинска увидят эти изменения, – заявил Алексей Текслер.

«Трамвайная сеть Челябинска – одна из лучших в России»
Политолог Александр Мельников прокомментировал сегодняшнее заявление губернатора Челябинской области Алексея Текслера о том, что в 2021 году для Челябинска закупят 30 новых вагонов и обновят десять километров трамвайных путей.
– В ближайшие 3-4 года в Челябинске должно появиться 200 новых трамваев, причем самой последней разработки УКВЗ. Важно понимать, что благодаря созданному еще в советские годы заделу, трамвайная сеть Челябинска – одна из лучших в России. А входящий в состав Роскосмоса УКВЗ – одно из ведущих предприятий на трамвайном рынке, набирающее в последние два года обороты после долгого спада, – сказал политолог.

«Губернатор остается погруженным в муниципальную повестку»
Добавим, что на этой неделе Алексей Текслер много внимания уделил развитию науки в Челябинской области. В День российской науки губернатор посетил АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы» разрабатывает и выпускает средства навигации для оборонного комплекса и гражданской авиации. Предприятие получает заказы не только со всей страны, но и из Индии, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана. Главе региона продемонстрировали производственные мощности, рассказав о том, чем институт особенно гордится: производством оборудования для крейсера «Адмирал Кузнецов».

Кроме того, руководитель области на этой неделе провел два масштабных совещания с главами южноуральских муниципалитетов, сделав заявление, что скоро снова состоится его большая инспекция Челябинской области.
Как отмечают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), губернатор остается погруженным в муниципальную повестку – в том числе за счет обратной связи от жителей районов. По их словам, он выносит наиболее острые местные вопросы на обсуждение.
– В повестку одного из прошедших заседаний вошли вопросы ЖКХ, коммунальной инфраструктуры, содержания улично-дорожной сети – это реакция губернатора на поступающие обращения в его личные аккаунты в соцсетях. Задача, поставленная губернатором, – в течение двух дней исправить ситуацию с очисткой дорог и тротуаров, – подчеркивают эксперты.

Еще один значимый вопрос, добавляют представители АПЭК, это постепенное снятие ограничений и вакцинация населения:
– Муниципалитеты в этих процессах играют важную роль. Южный Урал – один из лидеров в России по показателю проводимых ПЦР-тестов среди населения. В регионе продолжается практика еженедельной бесплатной диагностики на коронавирус в торгово-развлекательных комплексах. Задача глав муниципалитетов – поддерживать этот позитивный тренд и максимально широко информировать жителей об имеющихся возможностях.
Поделиться
поделиться: