Начальник ГУ лесами региона Сергей Лавров рассказал о неправдоподобных моментах фильма «Огонь» с Константином Хабенским, а также о том, когда этой весной южноуральцам вообще запретят заходить в леса
На сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Лавров поделился своими впечатлениями от нашумевшей картины о работе пожарных и спасателей.
– Конечно, я смотрел фильм. Он снят в стиле голливудского блокбастера. Я уверяю, что такого быть не может, чтобы к населенному пункту подходил огонь, и не было там сил – ни нас, ни МЧС. Чтобы спасали вшестером весь населенный пункт – такое в принципе невозможно. Если даже огонь где-то на подступах к населенному пункту, туда будут брошены все возможные силы МЧС и нас с целью предотвращения и, не дай Бог, попадания огня на населенный пункт. В фильме мы видели немного другое. Конечно, там многие вещи приукрашены, много наигранного, чтобы создать экшен: как на вертолете машину с детьми поднимали и так далее. Но там правильно показано, что огонь – это стихия, которую очень тяжело контролировать, как ребята отвержено сражаются с ним. Стихия показана великолепно, как она непредсказуема, особенно, когда идут верховые пожары, как работают лесные пожарные. Яркий пример – в прошлом году когда горел Тургояк люди на себе в гору по два километра таскали ранцы с водой при температуре в 40 градусов при уклоне местности почти 40 градусов. Но, повторюсь, никогда так населенные пункты не остаются без внимания, особенно где есть люди. Там бы работала наша авиабаза, все наши силы в первую очередь направлены на сохранение жизни людей.
За поход в лес – штраф 5 тысяч рублей
Весной, когда уходит вода, в лесах остается прошлогодняя сухая трава, загорающаяся моментально. Поэтому южноуральцев призывают воздержаться от посещения лесов, пока не пройдет пик пожарной опасности.
– Планируем ввести особый противопожарный режим, где будет вообще запрет входа в лес. За вход в лес будет налагаться штраф на граждан в размере 5 тысяч рублей. В лесу просто человека поймали – штраф 5 тысяч. Это короткий период, когда стихия огненная становится очень тяжело контролируемой. Он длится буквально с 20 апреля по 15 мая. Просим вообще воздержаться от походов в лес. У нас будет длинное лето. Успеем все попасть в лес – поплавать по нашим рекам, съездить на рыбалку, охоту, выехать на пикник, – отметил спикер пресс-конференции.
«В Челябинской области в разы больше техники, чем в других регионах»
Напомним, начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров по просьбе «Губернии» рассказал, каким южноуральским муниципалитетам в этом году больше всего угрожают возгорания и что делается для их предотвращения.
По словам Сергея Лаврова, завершилась проверка федеральным МЧС готовности Челябинской области к пожароопасному сезону в лесах. «Нам поставили оценку "готовы"», – сообщил он.
В тушении лесных возгораний могут задействовать 4389 человек, 1883 единицы техники и 5580 единиц оборудования. Это в среднем на 3-5% больше, чем было в 2020 году. По сравнению с некоторыми регионами в области в разы больше людей и техники.
В 2021 году пожароопасный сезон в степной и лесостепной зонах Южного Урала планируется ввести с 10 апреля, а в горнозаводской зоне – с 1 мая.
В Брединском, Каслинском и Октябрьском районах, а также в Пласте, Миассе и Кунашакском районе (здесь высокий риск лесных пожаров) провели выездные совещания, где обсудили проблемы и планы действий на весну и лето.
– Из года в год в течение многих лет под угрозой вся степная и лесостепная зоны Челябинской области. Но, к сожалению, в 2020 году лидером антирейтинга стала горнозаводская зона – Миасский городской округ. Мы встречались с его главой, проводили совещание, обозначили проблемы. У нас определен перечень всех населенных пунктов и объектов экономики, которые могут подвергаться угрозе лесных пожаров. Всем главам органов местного самоуправления даны поручения провести мероприятия по опашке населенных пунктов, чтобы предотвратить переход огня на жилые дома и объекты экономики. Эта работа начнется через неделю-полторы, сразу после схода снежного покрова. Все наши лесхозы получили задание провести ряд противопожарных мероприятий – минполосы, обновление старых, ремонт дорог и противопожарная пропаганда – плакаты. Ежегодно мы ставим порядка 1,5 тысячи плакатов на территории области. В том году в том числе перешли на большие билборды, в этом году их количество в области будет увеличено, нам помогают крупные промышленные предприятия, – рассказал начальник регионального ГУ лесами.
КСТАТИ
Какой ущерб в среднем приносят лесные пожары ежегодно?
– Сказать очень тяжело, потому что из года в год меняется методика расчета ущерба по пожарам. Когда-то был и миллиард рублей, в 2020 году он составил 89 миллионов рублей. Это именно в результате гибели деревьев, которые были пройдены пожарами. Завтра методика расчета ущерба может снова поменяться, среднюю цифру очень тяжело выводить, – пояснил Сергей Лавров.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск лесные пожары ГУ лесами по Челябинской области