Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал «Губернии», чему научил южноуральских аграриев прошлый год с небывалой жарой, к чему подтолкнула пандемия коронавируса, какие новшества региональный минсельхоз готовит сельхозпредприятиям и какие проблемы, связанные с ценами, пытаются сейчас решить.
Прошлый год стал испытанием для южноуральских аграриев. Но с трудностями справились. Какие уроки извлекли аграрии и как теперь готовятся к посевной? За ответами на эти вопросы «Губерния» отправилась в министерство сельского хозяйства Челябинской области.
В чем особенности посевной этого года
В Челябинской области аграрии выходят в поля в конце апреля. Вначале идет обязательная операция по задержанию влаги – боронование. После посева проводят прикатывание для подтягивания влаги к семенам из нижних слоев почвы (это особенно важно после прошлогодней засухи, но об этом чуть позже). Посевная начинается в мае. И как выяснила «Губерния», у нее будут некоторые особенности.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин попросил руководителей агропредприятий не отказываться от мер профилактики коронавирусной инфекции, чтобы не было роста заражений новым вирусом. «Впереди напряженная работа на посевной, затем на заготовке кормов, а значит, все работники АПК должны быть здоровы», – заявил он. Алексей Кобылин запросил у районов информацию о том, как на сельхозпредприятиях соблюдают меры профилактики заболеваемости, в том числе вакцинируют работников.
– Мы поставили задачу муниципальным районам увеличить площадь пашни, и она выполняется, – говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – По данным из районов, общая площадь пашни в обработке будет увеличена на 57,2 тысячи гектаров за счет увеличения площади паров и возвращения в оборот заброшенных сельхозугодий. Это «задел» для увеличения посевов в последующие годы. Кроме того, в регионе значительно вырастут площади посева масличных культур. Если в 2010 году область сеяла 20 тысяч гектаров масличных, то в этом году уже запланировано 240 тысяч, что на 40 тысяч больше прошлогоднего.
Это связано с высокой рыночной ценой, к примеру, семена льна и рапса трейдеры закупают на экспорт, пояснил глава регионального минсельхоза.
– Мы также рекомендуем увеличить посевы зерновых культур, которые на рынке имеют высокую цену и пользуются большим спросом в регионе. Это качественная твердая и мягкая пшеница, ячмень. В год только на производство кормов требуется около 1,5 миллиона тонн фуражного зерна, плюс на продовольственные цели – не менее миллиона тонн (на производство хлебопродуктов, на семена). Поэтому чем больше мы произведем зерна – тем лучше. У южноуральских аграриев есть реальная возможность получить по итогам этого года хорошую прибыль, так как цены на продукцию растениеводства – качественную пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, подсолнечник, рапс, картофель – держатся на высоком уровне. Аналогичная ценовая ситуация с молоком и мясом, – отмечает Алексей Кобылин.
В два раза – до шести тысяч гектаров – вырастет в этом году площадь так называемых нишевых культур, обладающих полезными свойствами. Речь о технической конопле, расторопше, сафлоре, рыжике, амаранте. Их возделывают единичные хозяйства, такие, как СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева. Делают из культур масло и получают жмых, используют его в рационе крупного рогатого скота, продают семена.
Министр добавляет, что уделят, естественно, пристальное внимание и формированию кормовой базы для животноводства. В прошлом году из-за засухи корма были дорогие, в связи с чем животноводческим предприятиям была оказана господдержка из областного бюджета в виде субсидий в общей сложности на 60 миллионов рублей.
Аграрии о задачах на весну: задержать влагу и учесть севооборот
Основные задачи на весну, по словам Алексея Кобылина – подготовка техники и пашни к посеву, предпосевная проверка семян, а в отрасли животноводства – успешное завершение зимовки и сохранение уровня продуктивности животных.
Как пояснила «Губернии» заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Губина, сейчас, в конце марта и начале апреля, основное внимание уделяют подготовке посевного материала, покупке удобрений и протравителей.
Прошлогодняя засуха заставляет страховать посевы– Своих семян зерновых у нас достаточно – 255 тысяч тон. Все семена нужно проверить и подработать партии некондиционных семян по засоренности и влажности, а например, семена с плохой всхожестью – заменить, – прокомментировала Анна Губина. – Для обновления сортов аграрии приобретают качественные элитные семена, а также семена гибридов, которые у нас не выращивают. Часть расходов на приобретение таких семян хозяйствам будет компенсирована из бюджета, – говорит она. – Актуальны сейчас и вопросы соблюдения севооборота. Например, на паровых полях лучше сеять пшеницу, а подсолнечник в качестве замыкающей культуры или сразу после зерновых, и возвратиться с ним на это же поле через несколько лет.
Теперь – о защите растений. Чему научил региональный минсельхоз прошлый год, когда была небывалая жара? Он еще раз подтолкнул к мысли, что нужно начинать страховать риски. Пока это делается только в животноводстве.
– Нежелание страховать посевы, урожай связано с негативным опытом, когда фермеры застраховались, а при наступлении засухи не получили никакого возмещения от страховых компаний, – объясняет нам начальник отдела внешних связей и защиты информации областного минсельхоза Наталья Твердохлебова. – При этом фермерам пришлось ездить судиться со страховщиками в Москву – так были составлены договоры. Сейчас в этой сфере очень много изменений. Ожидается, что будут еще изменения в законе об агростраховании с господдержкой, которые упростят этот механизм для фермеров, сделают более доступным, а также снизят финансовую нагрузку за счет привлечения бюджетных средств.
Кстати, небывалая жара для Южного Урала – явление регулярное. В распоряжении нашего издания оказалась таблица частоты атмосферных засух за сто лет по регионам России. Челябинская область по частоте засух – один из лидеров страны. За сто лет (правда, анализ был сделан в 20 веке) произошло 42 засухи (19 средних и 23 сильные). В связи с глобальным потеплением на планете ситуация в нашем регионе изменилась только в сторону снижения водообеспеченности. Ученые при оценке изменений климата делают выводы, что юг области становится более засушливой зоной. Прошлогодняя засуха была достаточно сильной, пострадала практически вся территория региона. В этом году радует, что зимой выпало достаточно осадков. Сегодня началось дружное таяние снега, и часть влаги обязательно поступит в почву.
Региональные производители минеральных удобрений готовы работать без посредников
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин обращает внимание, что один из тревожных факторов сейчас – рост цен на минеральные удобрения в целом по России.
– Производители минеральных удобрений в Челябинской области говорят, что готовы работать напрямую с аграриями, без посредников, – говорит Алексей Кобылин. – Поэтому сейчас необходимо актуализировать все заявки на удобрения, чтобы передать их производителям и организовать поставки по приемлемым ценам. В Челябинской области создан штаб по подготовке к весенним полевым работам, его координирует заместитель губернатора Сергей Сушков.
Какую господдержку сельхозпредприятия получат весной?
До конца мая аграриям будут выплачены стимулирующие субсидии – 174 миллиона рублей – и компенсирующие (погектарные) субсидии – 316 миллионов рублей. Также хозяйства получат, но уже позже, в общей сложности 100 миллионов рублей на компенсацию части затрат на покупку минеральных удобрений, 58 миллионов рублей – на приобретение элитных семян, 83 миллиона – на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования. Всего на растениеводство в текущем году будет направлено в качестве субсидий 780,6 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. В текущем году аграрии могут также привлекать льготные кредиты: объема лимитов для Челябинской области достаточно, на данный момент эти лимиты освоены на 20%.
– Намечаются новые направления государственной поддержки, в частности, будут компенсированы затраты мукомолов и хлебопеков. В ближайшее время перерабатывающие предприятия получат соответствующие субсидии, в значительной части, за счет средств федерального бюджета, – добавляет Алексей Кобылин. – Такой же вид субсидий будет выплачен производителям растительного масла, на эти цели федерация выделяет региону 165 миллионов рублей. Это позволит сдержать рост цен на готовую продукцию, чтобы она оставалась доступной для большинства жителей России.
ЦИФРЫ
В 2021 году планируется произвести 1 миллион 802,5 тысячи тонн зерна в весе после доработки, 150 тысяч тонн масличных культур, 100 тысяч тонн картофеля, 35,4 тысячи тонн овощей отрытого грунта, 42 тысячи тонн тепличных овощей.
Планируется увеличить пашню в обработке до 2 миллионов 357 тыс. гектаров (на 57,2 тыс. га). Посевная площадь в 2021 году сохранится на уровне 2020 года, площади ярового сева и сева озимых культур составят 1 млн 961 тысяча гектаров. В том числе посев яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур займет 1 миллион 424 тысячи гектаров.
КСТАТИ
«Челябинское молоко всем нравится, но пока самим мало»
Область на 59% обеспечивает себя молочными продуктами, остальное нам привозят из других регионов. Наша продукция мало куда вывозится, так как нужна самим. Но стоит задача по наращиванию объемов, чтобы больше зарабатывать за счет своего производства.
Если говорить о качестве южноуральских молочных продуктов, то во всех конкурсах «20 лучших товаров России» молочные предприятия региона, как правило, участвуют и побеждают. Для областного минсельхоза важно в этой сфере развивать конкуренцию на рынке готовой продукции и укреплять и расширять сырьевую базу, то есть предприятия и фермерские хозяйства по производству сырого молока. Большая часть грантов, которые берут фермеры – это средства на приобретение молочного и мясного скота и техники.
Кстати, этой зимой из-за морозов в регионе сложилась очень тяжелая ситуация с молоком. От февральской непогоды 2021 года пострадали предприятия молочного животноводства, сообщил Алексей Кобылин. В итоге за январь-февраль уменьшилась продуктивность молочных коров.
– Мы сегодня этот разрыв преодолеваем, – отмечает министр. – Если на 1 марта суточная продуктивность составляла 15,7 килограмма молока от одной коровы, то 31 марта она уже составила 16,2 килограмма. Только за счет увеличения продуктивности валовой суточный надой в хозяйствах вырос на 15,5 тонны и составляет 499 тонн молока.
В этом году 214 миллионов рублей запланировано на капексы, то есть на возмещение расходов организаций на возведение объектов капитального строительства. Большие надежды на животноводство. Будут вводится новые фермы в ОАО Племзавод «Россия» и еще двух-трех хозяйствах. Из регионального бюджета им возмещается до 49,9% расходов на строительство новых объектов АПК.
В 2020 году на эти цели потрачено 95,7 миллиона рублей. И не только на молочное производство, конечно (в СПК «Коелгинское им. И.Н.» Шундеева построили новую ферму для молочного скота). В «Совхозе Акбашевском» построили овощехранилище, ООО «Золотое поле» (Кизильский район) возвело семенной завод, КФХ «Березка» (семейное фермерское хозяйство Константина Шумских производит семена подсолнечника, которые приобретают хозяйства области) – семенной завод.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сельское хозяйство аграрии посевная