Пятница, 9 Декабря 2022

Челябинскую область сделают пилотным регионом по допобразованию

01.06.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото из архива Вячеслава Шишкоедова (ЮП)

«Система допобразования требует совершенства»: губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей  

Заседание проводит в режиме видеоконференцсвязи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сегодня, в День защиты детей, говорят о поручениях, которые давал в сфере защиты семьи и детей президент страны Владимир Путин, делятся опытом, поднимают проблемы. 

Как сказали некоторые эксперты, выявлять таланты мы еже научились: существует множество различных олимпиад, по всей стране открываются технопарки, кванториумы и так далее. Сегодня важнейшей задачей становится сопровождение таких талантливых детей от школы до института и далее. «Мы не должны терять ни одного выявленного талантливого ребенка», - сказал один из выступающих.

- Дополнительное образование очень важно, - сказал Алексей Текслер, когда ему предоставили слово. -Созданная в стране система допобразования во многом уникальна, но требует совершенства. В последнее время многое меняется, в том числе у нас в регионе. Появляются технопарки и кванториумы, в том числе мобильные. Но жизнь требует, помимо строительства специализированных объектов, создание такой системы допобразования и на базе школ. И такой опыт у нас в регионе есть. Когда на базе обычной школы открываются, к примеру школы искусств. Еще одно направление – использование возможностей вузов.

Алексей Текслер рассказал и о другом опыте, который может пригодиться другим регионам.

- Сколько детей в вашей области занимается допобразованием, - спросила Валентина Матвиенко губернатора Челябинской области Алексея Текслера, добавив при этом, что обычно ей приводят большие цифры.

- У нас чуть более 70 процентов детей вовлечены в допобразование. Но я не особо верю в эти цифры: некоторые дети ходят в несколько кружков. Поэтому одна из задач – вести качественный учет, - ответил Алексей Текслер.

- Давайте мы сделаем Челябинскую область пилотной, чтобы понять, сколько действительно детей занимаются допобразованием, - предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Давайте, - согласился Алексей Текслер.

Таким образом, в нашем регионе отработают систему цифрового учета по охвату детей дополнительным образованием. Опыт далее растиражируют по всей стране.

Напомним, сегодня Алексей Текслер разместил на своей официальной странице в социальной сети Instagram праздничную публикацию. Всем родителям он пожелал как можно больше времени проводить со своими детьми. «Это самое ценное, что мы можем им дать», – считает глава региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:13 Участие южноуральских школьников в постановках повышает их обучаемость

Результаты исследования опубликовали ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета

09:10 Новым министром имущества Челябинской области стал Эльдар Белоусов

Ранее он занимал должность заместителя министра имущества

08:24 Жительница Южного Урала повредила голову пятимесячному ребенку

В нетрезвом состоянии она не смогла удержать малыша на руках и уронила его

Возврат к списку