Воскресенье, 19 Января 2025

Челябинскую область сделают пилотным регионом по допобразованию

01.06.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото из архива Вячеслава Шишкоедова (ЮП)

«Система допобразования требует совершенства»: губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей  

Заседание проводит в режиме видеоконференцсвязи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сегодня, в День защиты детей, говорят о поручениях, которые давал в сфере защиты семьи и детей президент страны Владимир Путин, делятся опытом, поднимают проблемы. 

Как сказали некоторые эксперты, выявлять таланты мы еже научились: существует множество различных олимпиад, по всей стране открываются технопарки, кванториумы и так далее. Сегодня важнейшей задачей становится сопровождение таких талантливых детей от школы до института и далее. «Мы не должны терять ни одного выявленного талантливого ребенка», - сказал один из выступающих.

- Дополнительное образование очень важно, - сказал Алексей Текслер, когда ему предоставили слово. -Созданная в стране система допобразования во многом уникальна, но требует совершенства. В последнее время многое меняется, в том числе у нас в регионе. Появляются технопарки и кванториумы, в том числе мобильные. Но жизнь требует, помимо строительства специализированных объектов, создание такой системы допобразования и на базе школ. И такой опыт у нас в регионе есть. Когда на базе обычной школы открываются, к примеру школы искусств. Еще одно направление – использование возможностей вузов.

Алексей Текслер рассказал и о другом опыте, который может пригодиться другим регионам.

- Сколько детей в вашей области занимается допобразованием, - спросила Валентина Матвиенко губернатора Челябинской области Алексея Текслера, добавив при этом, что обычно ей приводят большие цифры.

- У нас чуть более 70 процентов детей вовлечены в допобразование. Но я не особо верю в эти цифры: некоторые дети ходят в несколько кружков. Поэтому одна из задач – вести качественный учет, - ответил Алексей Текслер.

- Давайте мы сделаем Челябинскую область пилотной, чтобы понять, сколько действительно детей занимаются допобразованием, - предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Давайте, - согласился Алексей Текслер.

Таким образом, в нашем регионе отработают систему цифрового учета по охвату детей дополнительным образованием. Опыт далее растиражируют по всей стране.

Напомним, сегодня Алексей Текслер разместил на своей официальной странице в социальной сети Instagram праздничную публикацию. Всем родителям он пожелал как можно больше времени проводить со своими детьми. «Это самое ценное, что мы можем им дать», – считает глава региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку