Суббота, 12 Июня 2021

«Эпидемия не закончилась, но вакцинация не может носить принудительный характер»

10.06.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото из личного архива Дмитрия Вяткина

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Дмитрий Вяткин рассказал, какие споры вызвал вопрос о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, количество случаев острых респиратурных вирусных инфекций сейчас остается в пределах среднего многолетнего уровня – около 10 000 случаев заболеваний в неделю, из них 350 - внебольничных пневмоний. Если говорить только о коронавирусной инфекции, то на амбулаторном лечении сейчас находятся 7 469 человек. (Так что эпидемия никуда не делась – соблюдать меры предосторожности надо, прививаться – тоже.)

Депутаты Госдумы, к слову, во вторник рассмотрели вопрос о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Это было первое чтение, и как рассказал Дмитрий Вяткин, представляющий в парламенте Челябинскую область и «Единую Россию», тема вызвала в обществе споры.

- Включение прививки в Национальный календарь профилактических прививок вовсе не означает принудительную вакцинацию, - посчитал важным объяснить всем Дмитрий Вяткин. - Но этот закон необходим, чтобы каждый гражданин нашей страны имел право на бесплатную вакцину и чтобы в федеральный бюджет были заложены на это необходимые средства. Ко второму чтению профильный комитет подготовит доработанный текст законопроекта, в котором будет четко и ясно прописано, что вакцинация от COVID-19 добровольная и не может носить принудительного характера. От себя добавлю, что вакцину ставить нужно. Эпидемия не закончилась. От вируса продолжают умирать наши близкие, соседи, знакомые, коллеги. Сделать прививку - означает спасти чью-то жизнь.

Вчера представители регионального минздрава, Роспотребнадзора и центра профилактики рассказали, как подготовиться к отдыху (в том числе на российские и зарубежные курорты). По мнению специалистов, первый и самый надежный способ защиты от коронавируса – это вакцинация. Привиться рекомендуют за 30 дней до отдыха. На данный момент в Челябинской области есть три вакцины «ЭпиВак», «ГамКовидВак», «КовиВак». Ставятся они с учетом пожеланий пациента и по назначению врача.

- Сейчас постоянно ведутся разговоры о том, надо или не надо прививаться. Когда мир столкнулся с полиомелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинированили всех, что позволило избежать тяжёлых последствий. Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности о здоровье себя и своих близких, - говорит Екатерина Стенько, врач-инфекционист челябинской ГКБ № 8.

 

Другие материалы рубрики
17:09 В Коркино высадят кленовую аллею

Вместо пеньков на улице Мира появятся красивые молодые деревья

13:02 Молодые архитекторы и урбанисты преобразят одну из главных улиц Сатки

Местные власти готовы оказать им всю возможную поддержку

10:34 Партнерство бизнеса, государства и НКО — фундамент для позитивных общественных изменений

Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола «Не выживать, а развиваться! Успешные практики устойчивого развития бизнеса», посвященного обсуждению сложившихся подходов и дальнейших перспектив взаимодействия власти, корпоративного и некоммерческого сектора в Челябинской области.

Возврат к списку