Пятница, 3 Декабря 2021

Для детей-инвалидов организуют смены в лагерях Челябинской области

10.06.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева

Первыми отправятся отдыхать ребята с ДЦП и сахарным диабетом, летний оздоровительный отдых предусмотрен и для детей с онкозаболеваниями

О том, что в регионе планируют открывать новые направления в оздоровительных летних учреждениях, в том числе для детей-инвалидов, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Напомним, он вчера посетил детский лагерь «Восход» в Челябинске. Именно в этот лагерь, он расположен на озере Курочкино, отправятся отдыхать ребятишки с ДЦП. Для них будут проводить иппотерапию: в «Восходе» есть четыре лошади.

– В Челябинской области будут открываться новые направления детского отдыха, в том числе для детей-инвалидов, – подчеркнул Алексей Текслер.

Юные южноуральцы с сахарным диабетом отдохнут в «Лесной заставе»

Как рассказали «Губернии» в региональном минздраве, в летних оздоровительных лагерях загородного типа в 2020 году отдохнули 77 детей-инвалидов. По направлению медицинских организаций оздоровление и реабилитация детей-инвалидов на Южном Урале проводится круглый год в организациях, подведомственных министерствам здравоохранения Челябинской области и Российской Федерации. Кроме того, дети-инвалиды получают путевки на отдых и оздоровление по линии министерства социальных отношений и Фонда социального страхования.

В 2021 году планируется отдых группы детей (30 человек), страдающих сахарным диабетом I типа, в лагере «Лесная застава». Группу будет сопровождать врач-эндокринолог и специалисты пациентской организации. Это первый такой опыт для региона, но все должно пройти благополучно. Проведен целый ряд подготовительных мероприятий, в том числе получены консультации от Минздрава России.

Отдыхать дети-инвалиды могут не только в лагерях, но и в реабилитационных центрах

Ежегодно министерство социальных отношений организует детскую оздоровительную кампанию, в рамках которой круглый год дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе и дети с инвалидностью, могут получить бесплатную путевку в загородный лагерь (заезд – 21 день). Чтобы получить путевку, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Сейчас приобретено 2964 путевок в загородные лагеря.

В южноуральском минсоце «Губернии» рассказали, что дети с инвалидностью могут получить путевки, как в загородные лагеря, так и пройти реабилитацию за счет средств областного бюджета в Челябинском областном центре социальной защиты «Семья»; Кусинском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ; Социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ «Здоровье» Челябинска и Социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ Магнитогорска.

Каждый год в этих учреждениях проходят реабилитацию порядка трех тысяч детей, в том числе в летний период – тысяча детей. Особенно пользуются спросом заезды «Мать и дитя», организованные на базе Кусинского областного реабилитационного центра. Продолжительность заезда 21 день. Смена «Мать и дитя» предназначена для отдыха, оздоровления и комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ (с сохранным интеллектом) в возрасте от четырех до десяти лет включительно. Запланировано, что в этом году на базе Кусинского областного реабилитационного центра оздоровятся 270 детей в сопровождении одного из родителей. Заезды начались 25 февраля.

Кроме того, в этом году предусмотрено организовать отдых и оздоровление 50 детей, успешно завершивших или проходящих различные этапы профильного лечения онкологических и гематологических заболеваний, в загородном лагере с продолжительностью заезда 21 день.

Родители «особых» детей получают компенсации

– В 2021 году родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства за компенсацией по итогам оздоровления и реабилитации своего «особого» ребенка. Эта новая мера государственной поддержки, разработанная по поручению губернатора Алексея Текслера в прошлом году. Отдых и оздоровление организуют различные ведомства, однако, учитывая спектр заболеваний, не всегда таких мероприятий бывает достаточно. Многие родители стремятся самостоятельно оплачивать курсы оздоровления и реабилитации, – сообщили нашему изданию в областном министерстве социальных отношений.

Компенсация предоставляется один раз в год в размере равном стоимости оказанных услуг (длительность реабилитации должна быть не менее 21 дня), но не более 28 тысяч 754 рублей. Основная деятельность организации, оказывающей такие услуги, должна быть направлена на оздоровление и реабилитацию. Это может быть санаторий, частный медицинский центр и др. В этом году также предусмотрено возвращение затраченных средств за реабилитацию ребенка за границей. Компенсация не предоставляется, если в год обращения ребенок-инвалид получал путевку через Фонд социального страхования либо реабилитационные услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

За получением выплаты необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства. В 2021 году на эти цели выделено свыше 97 миллионов рублей (на предоставление компенсации 3 400 детям с инвалидностью).

КСТАТИ

В 2021 году стоимость путевки в загородные лагеря впервые была проиндексирована на 12,5%. Индексация в предыдущие годы составляла от 1 до 4 %. В 2021 стоимость путевки составила 1154 рубля на загородное оздоровление в сутки (2020 год – 1 009 рублей).

В стоимость путевки входит: проживание, питание, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, доставка детей до оздоровительного учреждения и обратно, страхование детей.

В каких санаториях могут отдохнуть ребята с инвалидностью?

В региональном отделении Фонда социального страхования РФ «Губернии» прокомментировали, что 2021 году отделение Фонда заключило три государственных контракта на оказание услуг по санаторно-курортному лечению детям-инвалидам и сопровождающим их лицам на 1230 путевок на сумму более 36 миллионов рублей, из которых 250 путевок в санаторий «Дальняя дача» (Кыштым), 380 путевок в санаторий «Карагайский бор» (Верхнеуральский район) и 600 путевок в АО «Санаторий «Белые ночи» (Сочи).

Путевки на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам предоставляются по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения, в здравницы, соответствующие профилю заболевания, указанного в справке формы № 070/у, в порядке очереди. Внеочередное или первоочередное обеспечение путевками кого-либо действующим законодательством не предусматривается.   

Учет лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, осуществляется в филиалах отделения Фонда по месту жительства. Для постановки на учет на санаторно-курортное лечение необходимо подать заявление и справку формы № 070/у в филиал отделения Фонда по месту жительства граждан. Информация о филиалах отделения Фонда находится в общем доступе на сайте отделения Фонда www.r74.fss.ru в разделе «Информация о региональном отделении», вкладка «Адреса и телефоны».

Подать заявление о постановке на учет на санаторно-курортное лечение можно через многофункциональный центр или воспользоваться другим способом обращения (в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг). На основании поданных заявлений на санаторно-курортное лечение формируется общая электронная очередь по Челябинской области независимо от заболевания.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск детские лагеря дети-инвалиды Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку