Четверг, 23 Января 2025

Ветеран войны и его «боевая подруга» из Кропачёва рекордсмены по семейному браку

08.07.2021 Корреспондент: Юлия Сергеева, Светлана Николаева Фото: газета «Стальная искра»

В числе 70 пар Челябинской области, которые получат в этом году медали «За любовь и верность», супруги Чвановы из Ашинского района

«В списке на медали этого года есть настоящие рекордсмены по долговечности брака — супруги Чвановы из Ашинского района прожили в браке 69 лет!» - рассказала «Губернии» председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих. Напомним, ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Обычно в честь этого праздника проводится много мероприятий, главное из которых – торжественная церемония награждения крепких и долговечных семей общественной наградой – медалью «За любовь и верность». В этом году медали получат 70 южноуральских пар. Правда, в этом году торжественную церемонию в связи с эпидемической ситуацией перенесли на сентябрь. 19 сентября – еще один день, посвященный памяти Петра и Февронии.

Однако «Губерния» решила познакомить с одной из пар – супругами из Кропачева – читателей уже сегодня. Тем более, что коллеги из газеты «Стальная искра» Ашинского района ранее уже побывали у Чвановых в гостях.

– Как мы познакомились с Семеном? – переспрашивает Нина Архиповна Чванова из Кропачева. — Случайно! Портниха, у которой я шила новое платье, собирала вечеринку. И меня позвала, но с одним условием, чтобы я парня с собой привела. Я, не моргнув глазом, сказала: «Приведу!», очень уж потанцевать хотелось…

Шел 1951 год, юной Нине только исполнилось девятнадцать. Парней после войны был большой дефицит, поэтому портниха и выставила такое условие. Приближалось заветное событие. Нина лихорадочно соображала, где взять парня. И вспомнила, что у соседки пришел из армии племянник. И хотя с той женщиной девушка практически не общалась, а племянника ее в глаза не видела, смело постучала в соседнюю дверь. Но вот незадача – солдатика дома не оказалось! Поняв, что дорога на вечеринку для нее закрыта, девушка грустно побрела домой… Но тем же вечером на ее пороге возник высокий красавец-пограничник, весельчак и балагур Семен Чванов. Узнал, с какой целью разыскивала его девушка, и принял приглашение на вечеринку.

– С того вечера у нас все и закрутилось, – смеется Нина Архиповна. – Добрый и веселый Семен за неделю меня уговорил и заслал сватов.

– Приехали мой отец и дядя: «У вас – товар, у нас – купец!» – вспоминает Семен Андреевич и, хитро улыбнувшись, добавляет: – А чего-тянуть-то было? Мне шел 25-й год, жениться пора, а тут – девушка сама пришла.

Вот так в 1951 году сыграли Чвановы скромную свадьбу и стали жить-поживать, добра наживать. Родили троих сыновей, вырастили, в армию проводили, встретили, женили. Но не всех уберегли. Один сынок утонул в 23 года, другой не перенес операцию в 53. Вдвоем супруги пережили эти страшные удары судьбы, поддерживая друг друга. А младшенький – Алексей Чванов живет здесь же, в Кропачеве, трудится и помогает родителям.

Сегодня единственный на весь поселок Кропачево ветеран Великой Отечественной войны, награжденный за отличные боевые действия с японскими милитаристами, Семен Андреевич Чванов и его «боевая подруга» Нина Архиповна живут простыми земными радостями и гордятся своими восьмерыми правнуками. Вместе они уже 70-й год. По неофициальному рейтингу газеты «Стальная искра», которая и рассказала про ветеранов, Семён Андреевич и Нина Архиповна Чвановы – самые почтенные супруги-долгожители в Ашинском районе.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:48 Около 3,5 миллиарда рублей южноуральцы перечислили мошенникам в 2024 году

В числе наиболее частых мошеннических преступлений — те, что совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Таких случаев в 2024 году, когда аферисты обманули жертву через интернет или телефонный разговор, — было порядка четырех тысяч, а ущерб превысил отметку в 1,5 миллиарда рублей. Хотя их количество снизилось примерно на шесть процентов, ущерб, по сравнению с 2023 годом, увеличился более чем на 300 миллионов. Данными с изданием «Вечерний Челябинск» поделились в ГУ МВД РФ по Челябинской области.

11:35 Таблички на дома участников войны, концерты под окнами и достойные выплаты: как готовятся встретить 9 Мая в Челябинской области

В течение 2025 года в Челябинской области в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет пять тысяч мероприятий. Только на 9 Мая запланировано более двух тысяч! Организация их будет на порядок выше, чем раньше. Мы узнали, почему так и какие еще специальные проекты будут реализованы в юбилейный год.
https://t.me/chgub

09:29 Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря встретила 100-летие в Челябинской области

Галина Лисевич родилась 30 декабря 1924 года в многодетной семье. Ее отец был дирижером театрального оркестра, а сама она с самого детства оказалась полиглотом и смогла освоить шесть иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны Галину и ее сверстников нацисты вывезли в Польшу, в трудовой лагерь. Живой ум, смелость и боевой характер помогли ей бежать из лагеря и стать советским разведчиком.
После войны Галина Лисевич приехала в Челябинск, где и осталась жить. Здесь она получила звание «Ветерана труда», воспитала двух дочерей, пятерых внуков и даже одного правнука.
https://t.me/chgub

Возврат к списку