Вторник, 18 Марта 2025

У южноуральцев проверят сердце и сосуды для научного исследования

04.08.2021 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Пациенты получат полное представление о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, а врачи смогут сформировать новые профилактические программы

В России стартовал федеральный проект «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Врачи проведут глубокое медицинское обследование случайно выбранных пациентов, чтобы выяснить, как риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связан с климатом и уровнем экономического развития в 30 регионах страны. Всего в исследовании примут участие более 75 тысяч человек, из них 2500 — в Челябинской области.

Организаторами проекта на Южном Урале выступили региональный Минздрав и Южно-Уральский государственный медицинский университет.

 Программа позволяет собрать очень важную и качественную информацию по вопросам сердечно-сосудистых патологий, увидеть реальный срез. Срез, в свою очередь, даст возможность реалистично, по нативным, а не по косвенным данным регулировать организацию медицинской помощи для решения этих задач, — объясняет исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ, академик РАН Андрей Важенин.

В ближайшее время выбранные южноуральцы в возрасте от 35 до 74 лет пройдут целый спектр биохимических анализов и инновационных инструментальных обследований, а также консультации кардиологов. Все исследования и процедуры будут для пациентов бесплатными.

По итогам проекта будут созданы программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с учетом специфики разных регионов.

Ранее Челябинская область стала лидером в Уральском федеральном округе по объему поддержки здравоохранения федеральным правительством


Поделиться

поделиться:

 

Теги : медицина наука кардиология Андрей Важенин

Другие материалы рубрики
21:00 За разглашение государственной тайны челябинского силовика приговорили к лишению свободы

Как рассказали в УФСБ по Челябинской области, мужчина разгласил секретные сведения в ноябре 2022 года, хотя ранее принял на себя обязательства о неразглашении информации. Силовика задержали в мае 2024 года и предъявили ему обвинения.
https://t.me/chgub

20:36 Родители челябинских выпускников сдали пробный ЕГЭ по математике

Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» прошла в челябинской гимназии № 26. Такое мероприятие проводится в девятый раз, и его цель — предоставить возможность родителям выпускников 11-х классов лично узнать процесс сдачи экзамена, увидеть все его этапы и попробовать выполнить задания.
— Акция должна помочь снять волнение, чтобы родители своей уверенностью зарядили ребят, поняли на своем опыте, что участие в ЕГЭ — нормальный, рабочий процесс, к которому, конечно, надо подготовиться, но вполне по силам пройти каждому школьнику, — прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
https://t.me/chgub

17:52 Челябинский политолог: паводковая ситуация станет экзаменом муниципальным главам на профпригодность

В этом году половодье в регионе началось почти на две недели раньше среднемноголетних значений. Некоторые территории уже столкнулись с большой водой, сейчас предпринимаются все меры для ликвидации последствий. Большие задачи по контролю за ситуацией возлагают на муниципальных глав, и это, по мнению политолога Александра Мельникова, станет для них стресс-тестом перед осенними выборами:
— По всем районам, борющимся сейчас с паводком, приняты решения об их преобразовании в округа. А значит, в рамках этой масштабной реформы главам предстоит переизбираться. К слову, не у всех из этого списка сверхкрепкие позиции. И ситуация с паводком для них — один из стресс-тестов для получения поддержки как со стороны жителей, так и со стороны областных властей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку