Четверг, 9 Декабря 2021

Александр Кузнецов: "Дети должны увидеть, как красив Южный Урал и сколько в нем достоинств"

26.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Людмилы Ковалевой

Министр образования Челябинской области подвел итоги 2021 года и рассказал о будущем проекте в сфере туризма и краеведения

В текущем году в сфере образования реализовывались различные региональные и федеральные проекты. Одна из самых востребованных – это программа «Земский учитель», по которой в 2021 году в города Челябинской области приехали вести преподавательскую деятельность порядка 90 человек.

Акцент в 2021 году был и на повышении квалификации уже имеющихся кадров. Это реализовывалось на базе Челябинского центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Преподаватели, нуждающиеся в освоении новых навыков, необходимых для их педагогической деятельности, могли и могут сейчас обратиться в центр за помощью.

Особую актуальность с началом пандемийного периода приобрели навыки использования компьютерных устройств и цифровых технологий. Как сообщил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов во время сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», говорить о стопроцентном результате освоения педагогами новых технологий пока не приходится. И все же подавляющее большинство преподавателей Челябинской области успешно справляются с компьютерными программами.

164495855_3872242892868928_6053838792159639270_n.jpg

"Вооружать наших детей навыками сложной жизни необходимо"

Пандемийный период стал катализатором развития цифровых технологий и процесса их освоения. То, что уже сейчас активно нарабатывается, осваивается и создается, останется при нас и тогда, когда коронавирус ослабит свои позиции. И это не станет ненужным, ведь придуманный цифровой контент – помогает в освоении основной программы образования. Как отметил глава регионального минобра, очный режим сохранится при любых условиях, но элементы дистанционного образования уже никогда не уйдут. Вооружать наших детей навыками сложной жизни необходимо. Обучать их приспосабливаться к любым ситуациям и извлекать выгоду – полезная практика, которая, безусловно, пригодится им во взрослой жизни.

Региональный проект, который еще не получил реализацию, - введение новой профессии в качестве советников директоров образовательных учреждений по воспитанию и взаимодействию с социально-направленными некоммерческими организациями.

По мнению Александра Кузнецова, в Челябинской области наблюдается многообразие социально-направленных НКО, которые должны принимать участие в воспитании детей. Ведь именно в социально-полезной деятельности и развивается ребенок как полноценная личность. Задача новой должности советника как раз в том, чтобы организовать взаимодействие не только между преподавателями и школьниками, но и между администрацией и НКО.

Во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» министр образования кратко подвел итоги экзаменационного периода 2021 года. Согласно статистическим данным, результаты ЕГЭ в текущем году были сопоставимы с предыдущим годом и, более того, с допандемическими периодами. Александр Кузнецов отметил, что дистанционное образование, определенно, играет свою роль при подготовке к экзаменам, но не всегда худшую. Обилие новых цифровых ресурсов расширило возможности выпускников, поэтому их подготовка стала легче для тех, кто хотел сдать экзамены успешно.

164492388_3872242896202261_7571639501988510380_n.jpg

"Дополнительное образование помогает делать общее школьное образование более качественным"

На что пандемия уж точно сильно повлияла при сдаче государственных экзаменов, так это на выбор детей. Огромное количество школьников в качестве предмета по выбору останавливали свое внимание на информатике. И все чаще IT-технологии и программа цифровизации в Челябинской области (благодаря которой в регионе открываются организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере интернет-технологий) стимулируют детей к выбору профессии, связанной с цифровым миром.

Если говорить о дополнительном образовании в целом, то можно отметить, что в Челябинской области ему уделяют особое внимание – более тысячи программ дополнительного образования реализуются на Южном Урале. Причем немалый акцент сделан и на сельской местности, где в этом особо нуждаются. По словам Александра Кузнецова, дополнительное образование помогает делать общее школьное образование более качественным. Поэтому и в будущем году ожидается достойное финансирование программ дополнительного образования.

Большим спросом среди «кружков» в Челябинской области пользуются секции художественно-эстетической и спортивно-оздоровительной направленности. В 2022 году министерство образования планирует внедрить в работу новый проект в сфере туризма и краеведения, который поможет детям полюбить свой регион и увидеть его красоту.

- Дети, живущие в отдаленных селах, как правило, ничего другого и не видят. Мы должны дать возможность ребятам посмотреть красоты региона, организовав выездные экскурсионные туры по Челябинской области, чтобы они увидели, как красив Южный Урал и сколько в нем достоинств, - отметил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку