Среда, 24 Апреля 2024

«Природы храм»: как министерство экологии спасает окружающую среду Челябинской области и есть ли результат?

16.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

В чем Санкт-Петербург и Тульская область берут пример с Южного Урала, какие проекты в 2021 году отличились на всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология» и что произошло с водой в озере Увильды – министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев провел ежегодную пресс-конференцию, где рассказал о достижениях Южного Урала, добавив, что «люди верят не цифрам, а своему носу».

Сергей Лихачев назвал 2021 год тяжелым, но не из-за пандемии коронавируса, а из-за объема проделанной работы. По словам главы регионального министерства экологии, уходящий год отличился реализацией многих проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

- Мы провернули серьезную работу и в результате получили неплохие показатели. Не стоит все же забывать, что люди верят не цифрам, а своему носу. Поэтому главной оценкой считаю удовлетворенность населения. Когда 94 процента жителей будут довольны работой, тогда и можно говорить о положительных итогах, - добавил Сергей Лихачев.

В данный момент удовлетворенность населения экологией Южного Урала едва ли достигает 50 процентов. Экологических проблем действительно немало, но этому есть свое объяснение. Начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин напомнил, что Южный Урал от других, в первую очередь, отличает его производственная направленность.

- Мы живем в промышленном регионе, и за сто лет порядком накопили проблем с экологией, но это не значит, что на сегодня нет никаких попыток что-то изменить, - говорит Владислав Коробкин.

266334916_2974578092793772_951407998107713187_n.jpg

Система мониторинга воздуха, экологичные автобусы и сознательность предприятий – благодаря чему выбросы в воздух сократились на сто тысяч тонн

Главным новшеством 2021 года стала трехуровневая система онлайн-мониторинга воздуха, которая помогает вовремя обнаружить превышение концентрации вредных веществ в атмосфере. Главная задача системы не в том, чтобы показать цифры, а своевременно обнаружить загрязнителя и принять меры по устранению источника выбросов. Данный проект «Центра экологического мониторинга» получил признание не только экспертов Южного Урала, но и жюри всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология». По результатам конкурса, южноуральская система мониторинга заняла первое место среди всех представленных от бюджетных организаций проектов. Таким нововведением Южного Урала активно заинтересовалась Тульская область. Местное министерство экологии просит поделиться разработками системы мониторинга.

К состоянию атмосферы министерство экологии в 2021 году отнеслось не только со статистической точки зрения, но и с практической. Для снижения уровня выброса вредных веществ в атмосферу в Челябинске закупили 157 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Экологичность газа объясняется его полным сгоранием при использовании и незначительным выбросом вредных веществ (в десять раз меньше, чем при использовании бензина). При выхлопе также полностью отсутствует сажа и соединения серы.

Сознательнее к состоянию воздуха стали и предприятия Южного Урала. Многие из них активно работают над модернизацией производственных и очистительных систем. Статистика радует – с 2017 года в Челябинской области количество выбросов в атмосферу снизилось на 17,7 процентов. Теперь в воздух выбрасывается на сто тысяч тонн вредной пыли меньше, чем три года назад.

Почему вода озера Увильды стала чище?

Не оставили без внимания и водную составляющую природы Южного Урала. В 2021 году были проведены очистки южной части городского пруда на реке Ай в Златоусте, а также акватории реки Миасс в Челябинске от бытового мусора и водной растительности.

Работы с водными объектами особо охраняемых территорий Челябинской области тоже дали свои результаты. Благодаря систематическому наблюдению и регулярным проверкам улучшилось состояние воды уральской жемчужины – озера Увильды. По словам Сергея Лихачева, примерно пять лет назад ее относили к воде третьего – четвертого класса (очень загрязненная). Сегодня же ее относят ко второму классу (слабо загрязненная). Подобные работы ведутся и с другими природными памятниками – озерами Тургояк, Кисегач и Аракуль.

- Улучшать состояние водной среды необходимо не только для сохранения экологии, но и для развития туризма, ведь все перечисленные объекты заслуживают особого внимания со стороны любителей отдохнуть на природе, - говорит Сергей Лихачев.

236272704_955167388597909_2701669283387580012_n.jpgФото Юлии Боровиковой

Мусороперерабатывающий комплекс и рекультивация свалки постепенно избавят Южный Урал от залежей мусора

В 2021 году был завершен проект по рекультивации Челябинской свалки. Работы по восстановлению участка земли площадью 74,1 гектар позволили значительно улучшить качество жизни свыше одного миллиона человек. Проект по рекультивации свалки, как и система мониторинга воздуха, был отмечен на всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология».   

Уходящий год также стал стартовым для проекта по ликвидации мазутохранилища в Златоусте. Это давняя проблема Челябинской области, которая наконец получает свое решение. На избавление региона от черного пятна из бюджета области было выделено 300 миллионов рублей.

Примерно в середине весны в Магнитогорске должен начать работу мусоросортировочный комплекс. Пока что жители только учатся сортировать бытовые отходы по специально закупленным контейнерам. Чуть более 92 миллионов рублей из регионального бюджета пошли на закупку свыше тысячи контейнеров, обустройство 1652 площадок для этих контейнеров и строительство 96 новых.

Лесные «жители» – в опасности?

За 2021 год в Челябинской области рейдовые проверки Госохотнадзора позволили выявить 500 фактов незаконной охоты. Всем нарушителям предъявили обвинения, общая сумма штрафа на «черных охотников» составила семь миллионов рублей.

Численность диких животных в 2021 году не показала отрицательной динамики, а в некоторых случаях даже наоборот. По словам министра экологии Сергея Лихачева, леса переполнены лосями и сибирскими косулями. Но серьезное беспокойство вызывает численность кабанов. Их в Челябинской области насчитывается порядка 2,5 тысяч особей. Такое количество несет слишком большой риск для возникновения эпидемии африканской чумы свиней. Поэтому ведомство приняло решение отстрелить примерно 1000 особей для устранения такого риска.

- Кабан размножается большими темпами, мы отстреливаем, но при помете в шесть-восемь голов каждый год идет нарастание численности. Мы обязаны проводить отстрел, так как дикий кабан представляет опасность, — отметил Сергей Лихачев.

Любовь к природе с детства

Среди уникальных экологических проектов Южного Урала в 2021 году также можно отметить проект по внедрению в учебную программу начальной школы специальных рабочих тетрадей для первоклассников. В игровой форме в них ребятам объясняется, как важно относиться к природе с уважением. Проектом заинтересовались и в других регионах страны, в числе которых даже «северная столица» России – Санкт Петербург.

Что ждет экологию Южного Урала в 2022 году?

В 2022 году все проекты министерства экологии продолжат свою работу. Система мониторинга воздуха будет обновляться и расширяться. Для того, чтобы получить более подробную картину о состоянии окружающей среды, в будущем году «Центр экологического мониторинга» установит новые станции наблюдения.

Разгрузить полигон в Полетаево может помочь мусороперерабатывающее производство в Чишме. Его строительство только планируется, но это позволит значительно уменьшить массу мусора, подлежащую захоронению.   Также в 2022 году начнется столь ожидаемая рекультивация свалки в Магнитогорске.

Проекты по экологии на Южном Урале действительно дают неплохие результаты. К сожалению, из-за значительного объема экологических проблем заметить положительный результат простому жителю Южного Урала сложно. Как отметил Сергей Лихачев: «Жители верят не цифрам, а своему носу». Именно поэтому главной оценкой проделанной работы министр экологии называет уровень удовлетворенности населения. Ведомство ставит перед собой главную задачу – сделать так, чтобы 94 процента жителей были довольны экологией. Но это работа не одного года, а может быть… и не одного десятилетия.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку