Вторник, 17 Мая 2022

«Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

23.01.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Прошлым летом в Челябинской области бушевали страшные пожары. При этом были они не только на юге области (на фото - лес около поселка Джабык), но и в челябинском бору. Фото Юлии Боровиковой.

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

Вчера во время прогулки по Шершневскому бору челябинцы заметили территорию, на которой вырубили сосны. По их словам, их «десятки». Горожане забеспокоились: не собираются ли здесь что-то построить, ведь территория около так называемых «обкомовских дач».

Однако и в правительстве Челябинской области, и в Главном управлении лесами опровергли информацию о каком-то расширении территории «обкомовских дач» и о новом строительстве. В 33 квартале просто убирают пострадавшие (погибшие) от лесных пожаров деревья. Все их, конечно же, обследовали. Вырубка ведется официально.

- Это санитарная рубка, специалисты убирают мертвые деревья. Там не планируется никаких построек или поселков. Арендаторов там нет, - такой комментарий дали СМИ в Главном управление лесами.

Кстати, Сергей Лавров, который был начальником Главного управления лесами Челябинской области, а сейчас занимает пост замминистра экологии, ранее ответил на вопрос «Губернии»:

- Говорят, в пожарах погибают не все деревья, даже с сильными стволовыми ожогами они способны расти и плодоносить. Так ли это и проводили ли у нас обследование после июльских пожаров?

- Спасибо за то, что эту тему подняли, - сказал Сергей Лавров. - Это действительно так. Обследования, конечно, ведутся.

По словам экспертов, только специалисты могут определить, восстановится ли дерево после ожогов или нет. Простому человеку это непонятно, а вот лесопатологи видят сразу все. Так что сосны, что срубили сейчас в Шершневском бору, - мертвые.

На их месте, скорее всего, высадят новые. При этом должны высаживать именно ценные породы. Как показывает практика, по области более восьмидесяти процентов деревьев, что высаживают – это сосна обыкновенная. В небольшом количестве высаживают ель и минимально березу. Об этом на одной из пресс-конференций в медиахолдинге "Гранада Пресс" рассказал Сергей Лавров. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

15:55 Южный Урал присоединился к всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России»

Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», ГМК «Норникель», ИД «Аргументы и факты» вместе с партнерами приведут в порядок берега водоемов, не попавших в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

15:17 В Челябинской области на популярном туристическом маршруте установят 130-метровую лестницу

Новый объект соединит берег реки Ай и Большие Айские притесы

Возврат к списку