В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен
Вчера во время прогулки по Шершневскому бору челябинцы заметили территорию, на которой вырубили сосны. По их словам, их «десятки». Горожане забеспокоились: не собираются ли здесь что-то построить, ведь территория около так называемых «обкомовских дач».
Однако и в правительстве Челябинской области, и в Главном управлении лесами опровергли информацию о каком-то расширении территории «обкомовских дач» и о новом строительстве. В 33 квартале просто убирают пострадавшие (погибшие) от лесных пожаров деревья. Все их, конечно же, обследовали. Вырубка ведется официально.
- Это санитарная рубка, специалисты убирают мертвые деревья. Там не планируется никаких построек или поселков. Арендаторов там нет, - такой комментарий дали СМИ в Главном управление лесами.
Кстати, Сергей Лавров, который был начальником Главного управления лесами Челябинской области, а сейчас занимает пост замминистра экологии, ранее ответил на вопрос «Губернии»:
- Говорят, в пожарах погибают не все деревья, даже с сильными стволовыми ожогами они способны расти и плодоносить. Так ли это и проводили ли у нас обследование после июльских пожаров?
- Спасибо за то, что эту тему подняли, - сказал Сергей Лавров. - Это действительно так. Обследования, конечно, ведутся.
По словам экспертов, только специалисты могут определить, восстановится ли дерево после ожогов или нет. Простому человеку это непонятно, а вот лесопатологи видят сразу все. Так что сосны, что срубили сейчас в Шершневском бору, - мертвые.
На их месте, скорее всего, высадят новые. При этом должны высаживать именно ценные породы. Как показывает практика, по области более восьмидесяти процентов деревьев, что высаживают – это сосна обыкновенная. В небольшом количестве высаживают ель и минимально березу. Об этом на одной из пресс-конференций в медиахолдинге "Гранада Пресс" рассказал Сергей Лавров.
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub