Понедельник, 16 Мая 2022

На новой спортивной трассе в Челябинске можно будет проводить занятия по контраварийной езде, а не только автошоу

10.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Пожечь резину и дать угла автогонщики Южного Урала смогут на "Трассе74" международного класса. "Губерния" узнала у экспертов, что спорткомплекс позволит не только объединить картинг, дрифт, драг-рейсинг, автоспринт, ралли и проводить крупные соревнования различного уровня по автомобильному спорту.

О том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер сам сел за руль и устроил дрифт, чтобы оценить нынешние возможности спорткомплекса «Трасса74», мы сообщали вчера. Объект не так давно перешел в муниципальную собственность, сейчас планируется его реконструкция. У гонщиков, любителей и мастеров автоспорта появится полноценная трасса для тренировок и соревнований, а горожане смогут стать зрителями ярких и зрелищных автошоу.

Место для «Трассы74» когда-то выбрали не самое лучшее – напротив городской свалки. Автомобилисты эту площадку поначалу оценили, потому что где-то же надо тренироваться, но со временем соседство с дурно пахнущим объектом стало доставлять серьезные неудобства. Кроме того, в трассу нужны были серьезные вложения, которых у ее владельца, Сергея Ефимова, не было. Сейчас, когда свалка выглядит как большой зеленый холм, участок земли, где расположен спорткомплекс, стал очень привлекательным и перспективным для развития автоспорта. Не так давно участок перешел в муниципальную собственность, а Сергей Ефимов, который на голом энтузиазме долгое время поддерживал трассу в надлежащем состоянии, стал директором нового объекта.

В спорткомплекс планируют вложить 160 миллионов рублей, а работы начнутся уже весной этого года. Как пояснил «Губернии» Сергей Ефимов, это будет только первый этап строительства. Но уже на этом этапе комплекс станет объектом международного уровня.

273545307_2trassa74.jpg

- Построим гоночную трассу длиной один километр, появится полоса для возвращения машин, чтобы они не ехали по гоночному полотну, качественное освещение для круглосуточного использования территории, будет площадка для дрифта, предусмотрены технические зоны, парковка для участников и зрителей, трибуны, административное здание, пункты технической поддержки, охраны, автомойка и гостиница, - перечислил Сергей Ефимов в разговоре с "Губернией".

Максим Клещевников, начальник городского управления физической культуры и спорта, считает, что городу необходим этот объект. Он рассказал «Губернии», что в Челябинске большой спрос на автоспортивные дисциплины, но тренироваться и соревноваться практически негде. Хотя на существующей трассе проходит тренировки чемпион России по автоспорту в дисциплине ралли-спринт Вячеслав Акимов.

- Когда здесь будут созданы современные, комфортные условия, то трасса станет востребована и у автолюбителей, можно будет проводить занятия по контраварийной езде, автовыставки, автошоу, любительские заезды, даже в вечернее и ночное время, - говорит Максим Клещевников.

И это, по его мнению, поможет реально снизить степень аварийности на дорогах, где нередко появляются любители погонять и пожечь резину. Теперь у них будет возможность разогнаться и не разбиться, при этом никого не травмировать.

Не случайно реализацию проекта поддержали губернатор Алексей Текслер, глава Челябинска Наталья Котова, руководитель областной ГИБДД Андрей Харцызов, президент челябинского отделения РАФ Владимир Денисенко. Практическая польза от его воплощения всем очевидна.

273534291_3trassa74.jpg

Кроме того, челябинская трасса станет местом притяжения для спортсменов не только области и уральского округа, но и всей России и зарубежья, а это уже выход на федеральный и международный уровень. Развитый автоспорт – это показатель развития региона в целом, считает Сергей Ефимов, и к этому надо стремиться.

Алексей Текслер проехал по гоночной полосе, оценил грядущие перемены, познакомился с планом предстоящих работ. Глава региона подчеркнул, что очень важно, чтобы реконструированная трасса отвечала всем требованиям безопасности.

- «Трасса 74» – современный объект, где будут трассы, которые сегодня используются в авто- и мотоспорте. Для мотоциклистов сделаем обязательно отдельную трассу, в ней существует тоже достаточно серьезная потребность, - отметил губернатор.

273526344_3013504868901094_3379408073066647215_n.jpgс88770f80ea51264c826f5b7e8a5e8f85.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку