Суббота, 4 Мая 2024

Верба в Челябинской области распустится в срок

13.04.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия

Протоиерей о Вербном воскресенье, Страстной неделе и Пасхе: настоятель храма Богоявления Господня в Миассе Игорь Рысенко рассказал читателям «Губернии» о смысле праздников, предшествующих Пасхе, и о самом Воскресении Христовом.

– 16 апреля по церковному календарю будет Лазарева суббота. Что означает этот день?

– Это значительный праздник в честь одного из евангельских чудес. Верующие вспоминают, как Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря. Это не единственное воскрешение покойника, совершенное Спасителем, но только в честь воскресения Лазаря установлен праздник, потому что обстоятельства этого события особенно чудесны. Ведь тело Лазаря четыре дня находилось в погребальной пещере и уже начало разлагаться. Благодаря этому чуду все очевидцы-иудеи уверовали в Спасителя. И для нас, православных христиан, не может быть сомнений: Он есть воскресение и жизнь.

0e0319e247d9c00662674b0a70ab2915.jpg– Расскажите об окончании земной жизни Лазаря после воскрешения.

– Лазарь после воскрешения прожил ещё около 30 лет и закончил свою жизнь на острове Кипр в сане епископа. Он был вынужден бежать туда от гонений, которым фанатичные израильтяне подвергли последователей Иисуса. Кстати, Лазарь для них был особенно ненавистен, ведь он был живым доказательством того, что по наущению народных вождей – фарисеев – был распят Сам Бог.

3ba8eaeea2c3bf65b22ef52c3fd3c4ec.jpg– Воскрешение Лазаря произошло накануне торжественного Входа Господня во Иерусалим. Почему этот праздник принято называть Вербным воскресеньем?

– Потому что на следующий день после воскрешения Лазаря Христос торжественно въехал в Иерусалим. Люди встречали его как Мессию и постилали под ноги осла, на котором Он ехал, пальмовые ветви. В России пальмы не растут, поэтому в день Входа Господня в Иерусалим (в нынешнем году – 17 апреля) люди приносят в храмы ветви вербы. Они олицетворяют нашу любовь к Богу. Накануне вечером и в сам день праздника мы совершаем освящение веточек вербы (впрочем, иногда люди приносят из дому и настоящие пальмовые листья). Хранить веточки вербы можно дома за иконами. Интересно, что какая бы ни была Пасха – ранняя или поздняя – всегда верба распускается в срок. Если Пасха поздняя, обычно бывают заморозки, так что верба поспевает вовремя.

e0936e211680db2642b03776b7194791.jpg– Знаю, что неделя перед Пасхой называется Страстной. Почему? И что особенного происходит в храме в эти дни?

– Название недели – от славянского слова «страсти», а по-русски – страдания. В эти дни мы вспоминаем муки, которые претерпел Христос, чтобы искупить наши грехи. В Великий Четверг (21 апреля) все верующие будут стараться попасть на литургию, которая служится утром во всех храмах. Дело в том, что в этот день вспоминается, Христос на Тайной вечере установил причащение. Поэтому и в храмах бывает особенно много людей причащающихся. А на вечернем богослужении читаются Страстные Евангелия – 12 отрывков, повествующих о крестных страданиях Спасителя. Все время, пока читаются Евангелия, верующие стоят в храме с зажженными свечами в руках. В старину была такая традиция. Люди пытались донести горящие четверговые свечи до дома, чтобы нарисовать копотью крестики на косяках дверей или откосах окон. Здесь мы видим желание верующих увековечить память об этих евангельских событиях, а также освятить свое жилище. Ну, а в Великую Пятницу (22 апреля) вспоминается само Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Это день максимально строгого поста. Вечером в храмах совершается особая служба с чином погребения Господа Иисуса Христа. Плащаница с изображением Спасителя во гробе Крестным ходом обносится вокруг храма при скорбных ударах колокола – в память о погребении Христа.

603ed41e8ae9e2fc1ac907c0c92a8ce0.jpg– А на Пасху, когда православные идут крестным ходом вокруг храма со свечами или фонариками…

– …они символизируют этим евангельских жен-мироносиц, которые в Пасхальную ночь, задолго до восхода солнца, спешили к дорогому для них гробу. Дело в том, что Христа хоронили в спешке, и его близкие не успели выполнить все полагавшиеся ритуалы. Женщины шли в глубокой темноте за пределами городской черты, слабые и беззащитные, также с зажженными свечами, в страхе и трепете, в горе и ужасе от всего, что им пришлось пережить накануне. У нас сегодня во время Пасхального крестного хода совсем другие ощущения и эмоции. Мы пойдем 24 апреля вокруг храма уже с радостным предвкушением того момента, когда, встав перед дверьми храма, воскликнем из глубины души: «Христос воскресе!» И услышим в ответ громогласное: «Воистину воскресе!»

6b4ce9136d52e7368ad4bfe7fa530f2e.jpg

6b06bbed7a478c5a5b3a79f1e04a8a7c.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку