Понедельник, 16 Мая 2022

В Челябинске на Пасху раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

21.04.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина, Максим Хлызов Фото: Челябинская епархия

«Губерния» узнала, в каком южноуральском храме в ночь перед праздником будет особенно многолюдно, как и где южноуральцы и сестры Милосердия собирали подарки для обездоленных в честь Светлого Христово Воскресения и что митрополит Челябинский и Миасский Алексий считает особенно актуальным в нынешнее непростое время

24 апреля наступит Светлое Христово Воскресение.

— Пасха — праздник жизни, — говорит Алексий, митрополит Челябинский и Миасский, — а наш Спаситель — источник живой воды, «текущей в жизнь вечную». Путь к этому источнику открыт для любого человека, к какой бы нации он ни принадлежал. Надо лишь сделать шаг навстречу Воскресшему Господу, и Он войдет в сердце и сотворит Себе там обитель. Призыв к духовной радости, который мы слышим во время пасхальных служб, является особенно актуальным в нынешнее время, когда грех и глумление над Законом Божиим стали причиной ужасающих бедствий. Испытания и скорби рождают в человеческих душах страх и неуверенность в завтрашнем дне. Но как бы ни складывались внешние обстоятельства, Воскресший Христос всегда с нами, всегда укрепляет и поддерживает Своих чад. Ибо Он есть непобедимая победа, путь, истина и жизнь.

e97147d480f68d1fb31ff3c988b01f8e.jpg

Ночью в храмах состоится крестный ход 

В большинстве храмов в праздничную ночь состоится крестный ход и Божественная литургия. За час до полуночи в храмах совершат особую краткую службу, называемую полунощницей, в завершении которой священники заносят Святую Плащаницу в алтарь. Затем пением «Воскресение Твоё Христе Спасе» начинается крестный ход. Обойдя храм, священники начинают пасхальную утреню, а затем литургию.

Благодатный огонь привезут из Иерусалима 

Каждый год верующие с трепетом и волнением ожидают схождения Благодатного огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Святое пламя из столицы Израиля доставят на самолете в Москву, а затем передадут представителям епархий и митрополий. От Челябинской епархии в Москву за Благодатным огнем отправится секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков.  

— Очень надеюсь, что в этом году, как и в прошлом, нам удастся во время ночного пасхального богослужения, доставить Благодатный огонь из Москвы, и раздать его верующим в кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского, — говорит он. — Схождение Благодатного огня — это великое чудо, это надежда, упование и молитва. Я присутствовал во время схождения Благодатного огня, это ни с чем несравнимые ощущения, великая радость.

Планируется, что верующие смогут получить частицу Благодатного огня в соборе святого праведного Симеона Верхотурского (Свято-Симеоновском кафедральном соборе), который находится в Челябинске, на улице Кыштымской, 32. Причем получить Благодатный огонь можно будет не только во время ночного богослужения, но и в течение всего Светлого Христова Воскресения.

Сестры милосердия собирают обездоленным подарки

Чтобы пасхальная радость коснулась и тех, кому тяжело, трудно и одиноко, каждый год перед Великим постом православные приходы Челябинской епархии организуют предпасхальные акции по сбору средств на подарки для нуждающихся. По выходным сестры милосердия и прихожане выходили к гипермаркетам и торговым центрам и просили у посетителей пожертвовать продукты, куличи, материалы для творчества либо внести денежное пожертвование. И все это чтобы сделать подарки инвалидам, неимущим, детдомовским детям.

— Когда выходишь просить о пожертвовании, то в первые минуты немного робеешь. Но когда неравнодушные люди подходят и с улыбкой и радостью вносят свою лепту — за спиной вырастают крылья. Люди дарят частичку своей души и доброты, — говорит волонтер храма святого мученика Иоанна Воина Анна Саночкина.

Православный волонтёр Анна Саночкина.jpgУ каждого храма на попечении находятся от 30 до 200 семей, одинокие и престарелые люди, инвалиды, а также центры реабилитации, детские дома, больницы. Каждого из подопечных православные волонтеры и сестры милосердия поздравят с Пасхой на Светлой седмице.

Проходят ярмарки пасхальных поделок 

На Вербное воскресенье были организованы благотворительные ярмарки у крупных храмов епархии. Дети и взрослые в течение всего Великого поста изготавливали пасхальные поделки, сувениры, средства от продажи которых пойдут на формирование пасхальных наборов опекаемым. Любой может присоединиться к акции и принести подарки в ближайший к вам храм. 

DVMmxO_5-OQ.jpg

сувениры для ярмарки.jpg

W_CoitXOiFc.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:54 Профессионалам своего дела на Южном Урале вручили государственные и региональные награды

За мастерство и карьерные успехи знаки отличия получили врачи, металлурги, социальные работники, писатели, государственные служащие и другие

15:42 Треть южноуральцев отказалась от отпуска в этом году

Немногие приняли решение отправиться отдыхать за границу

14:20 В ботаническом саду ЧелГУ появится театральный сквер

Проект будет реализован на средства благотворительного фонда «Зеленый театр»

Возврат к списку