Среда, 18 Мая 2022

Южноуральцы чаще всего лишаются сбережений после телефонного разговора с мошенником

13.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

В 2021 году злоумышленники украли у жителей Челябинской области больше одного миллиарда рублей

В 2021 году жители России потеряли свыше 13 миллиардов рублей, из них больше миллиарда – сбережения южноуральцев. Как оказалось, самым распространенным способом похищения денег у мошенников оказался простой телефонный разговор. Психологическими приемами, ссылаясь на официальные источники, в разговоре с человеком злоумышленники выуживают информацию о банковских счетах, паролях и важных кодах. В 2021 году более 70 процентов случаев кражи денег пришлось на телефонные мошенничества.

Из всех похищенных средств вернуть россиянам удалось лишь 900 миллионов рублей. Как рассказала начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России Людмила Панина, вернуть украденные деньги удается лишь в том случае, если человек не нарушал правил безопасного использования банковских карт, то есть сам не сообщал никаких секретных данных мошенникам.

- Также важно своевременно проинформировать банк о совершении в отношении вас несанкционированной операции, то есть сделать это надо в течение суток, - добавила Людмила Панина.

К сожалению, к сегодняшним телефонным приемам похищения денег у мошенников добавился новый способ – сбор личных данных с помощью VPN-приложений.

- Мы никогда не можем гарантировать, как этот VPN создан, что он собирает, что не собирает. Зачастую они продают информацию о посещенных сайтах для таргетированной рекламы, а также собирают информацию о пользователях: историю посещений, данные об устройстве и так далее, - рассказал эксперт по кибербезопасности Александр Цуканов.

Подробно о самых распространенных схемах мошенников и способах защитить свои средства можно здесь.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев: «До конца 2023 года необходимо полностью восстановить права всех обманутых дольщиков»

Полномочный представитель президента в УрФО рассказал, что с начала года в уральских регионах были решены проблемы 287 участников долевого строительства. Работа продолжается.  

16:54 Губернатор Челябинской области отчитал подрядчика за недостроенный детский сад

Сдать дошкольное учреждение должны были еще в прошлом году, но и сегодня темпы работ на площадке оставляют желать лучшего

15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

Возврат к списку