Воскресенье, 3 Июля 2022

От джаза с «Лютым бэндом» до национальных скачек и вертепных представлений: на Южный Урал возвращаются фестивали

28.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото 1, 2, 3: Вячеслав Шишкоедов Фото 4, 5: Олег Каргаполов

Впереди у южноуральцев — три насыщенных летних месяца. Многие традиционные фестивали, праздники и акции впервые за три года снова соберут гостей очно. «Губерния» узнала, какие мероприятия пройдут в регионе в оставшиеся дни весны и предстоящим летом, где можно выиграть барашка и узнать старинный семейный рецепт.

  • Областной открытый фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды»: 29 мая

Южноуральцы знакомы с фестивалем «Вешние воды» не первый год. Это мероприятие можно смело называть брендом Челябинской области. Фольклорный праздник такого масштаба помогает сохранять и передавать национальные традиции. Взрослые и дети получат огромное удовольствие за прослушиванием традиционных песен, басен, частушек разных народов Южного Урала и за его пределами. Появится также возможность принять участие в национальных играх, танцах и даже обрядах весеннего цикла.

Фестиваль будет проходить в селе Кочердык Октябрьского района на берегу озера Сладкое.

Шишкоедов 4718.jpg

  • Второй этап театрального фестиваля «Nовый»: с 3 по 12 июня     

Уникальный театральный фест предлагает зрителям взглянуть на сценическое искусство под новым углом. На сцене мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» режиссеры покажут инновационные театральные направления: документальный театр, иммерсивный театр, пластический театр, театр малых форм. Организаторы обещают даже мастер-классы и творческие встречи. Увидеть афишу и записаться можно сайте фестиваля festivalnoviy.ru.

Место проведения — мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»

  • Джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»: с 8 по 11 июня

Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» является одним из культурных и туристических брендов столицы Южного Урала, который способен привлечь в Челябинск тысячи поклонников современного музыкального искусства. В этом году он будет проходить уже в 21-й раз и обещает поразить выступлениями ансамбля московских джазменов «Лютый бэнд» с певицей Анастасией Лютовой, вокалистки Мариам Мерабовой, джаз-оркестра из Казани, а также мастер-классом «Особенности джазовой ритмики» в Детской филармонии. Завершится фестиваль традиционным стрит-парадом на Кировке.

Все выступления будут проходить в Концертном зале имени С.С. Прокофьева в Челябинске.

  • Областной праздник «Русский хоровод», посвященный Дню независимости России: 12 июня

Русское народное искусство во всей его красе предлагают рассмотреть организаторы этого мероприятия. Чтобы показать свое мастерство, на праздник приедут профессиональные и любительские коллективы: народные хоры, ансамбли русской песни, солисты, вокально-хореографические коллективы, ансамбли народного танца, театры костюма, исторические клубы и клубы реконструкции, художники и учащиеся Детской художественной школы и Детской школы искусств, а также мастера прикладного народного творчества.

Проходить фестиваль будет в Кыштыме, на поляне возле горы Сугомак.

Шишкоедов 24720.jpg

  • XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества: 17 - 19 июня

Знаменитая «Бажовка-2022» в этом году порадует своих гостей насыщенной программой. По информации организаторов, посетители фестиваля смогут увидеть многие виды ремесленной культуры, а также оценить авторские работы из шелка, изготовленные по современным технологиям. Порадует фестиваль гастрономическими изысками, реконструкцией исторического боя и фрагментов традиционных праздников. Ожидаются мастер-классы по традиционным техникам парения с секретами банных ритуалов наших предков. Также впервые в истории «Бажовки» состоится конкурс #СохранимТрадиции для гостей фестиваля, приехавших в традиционных костюмах.

Проходить фестиваль будет на поляне вблизи села Демарино Пластовского района.

  • XIII Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»: с 23 июня по 1 июля

Говорят, что многогранный мир балета, в особенности русского, поражает воображение и навсегда западает в душу. В предстоящем мероприятии примут участие артисты оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, Екатеринбургского государственного академического театра «Урал Опера Балет», артисты Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

Балетные спектакли будут проходить на сцене Челябинского государственного академического театра им. М.И. Глинки.

  • Режиссерско-драматургическая лаборатория «Контур Любимовки»: с 27 июня по 3 июля

Этот театральный фестиваль неспроста называется «лабораторией». Режиссеры из разных городов России приедут в Челябинск, чтобы провести творческий эксперимент — взять самые неординарные драматические произведения, уложиться в ограниченное количество времени и с малыми ресурсами показать что-то новое, необычное, поражающее воображение.

Все будет проходить в Челябинском государственном драматическом «Молодежном театре».

  • XV Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим»: с 8 по 10 июля

В этом году фестиваль будет отмечать свое пятнадцатилетие. Организаторы решили провести его с привязкой к теме народного театра. Программа насыщенная — вертепные представления (одни из самых ранних в человеческой истории), народные драмы, постановка кукольного театра Петрушки, публичные лекции, конкурсная программа среди фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, мастер-классы по традиционным ремеслам и даже показ этнокино.

Все будет проходить в заповеднике «Аркаим».

Каргаполов 34722.jpg

  • Открытый фестиваль национальных культур «Дружба»: с 15 по 16 июля

Как нам сообщили в региональном минкульте, охарактеризовать этот фест можно следующим выражением: «Через культуру и искусство — к миру и взаимопониманию!» В целом, это действительно так. Организаторы планируют закружить гостей в хороводе национальных культур Южного Урала. Среди участников — детские и взрослые коллективы художественного самодеятельного творчества и декоративно-прикладного искусства. В частности, мероприятие планируют посетить также художники Челябинской области и Башкирии.

Место проведения — Ашинский район.

  • Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного холодного оружия: с 16 по 17 июля


Один из любимейших фестивалей южноуральцев. Это мероприятие всегда завораживало участников красотой ювелирной работы, мастерством профессионалов и яркой художественной программой. Бушуевский фестиваль проходит с 2016 года, но является наследником значительно более старого фестиваля «Кузюки — город мастеров».

Пройдет в Златоусте на площадке ТРК «Тарелка».

  • Фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима»: 30 июля


Подробности проведения этого мероприятия организаторы тщательно скрывают. Известно, что в 2020 году фестиваль «Пламя Аркаима» был посвящен каменному веку, а в 2021 — бронзовому. Каким будет фестиваль в 2022 году — пока загадка, но можем предположить, что он будет посвящен железному веку.

Место проведения — заповедник «Аркаим».

Каргаполов 344723.jpg

  • Фестиваль казахской культуры «Туган-Жер»: 6 августа

«Туган жер» в переводе с казахского языка означает «родная земля», и в этом — суть самого праздника. Родной землей для тысяч казахов стала именно Челябинская область, где они на протяжении многих лет живут, работают, растят детей, но при этом не забывают родной язык и национальные традиции. Гости фестиваля познакомятся с особенностями казахской культуры, традициями «степняков», национальными блюдами и развлечениями. 

Место проведения — Чесменский район.

  • Фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка»: 13 августа

Участники мероприятия, представители разных народов Южного Урала, примут участие в конкурсе блюд, приготовленных по старинным рецептам, которые передавались в их семьях из поколения в поколение. Все блюда можно будет попробовать, а после — попросить автора самого понравившегося рецепта поделиться секретами приготовления. Кроме кулинарной составляющей, гости фестиваля смогут оценить исторические реконструкции быта и военных мероприятий оренбургского казачества, в конце фестиваля пройдёт музыкальный концерт под открытым небом.

Настоящий гастрономический восторг ждет южноуральцев на этом фестивале в заповеднике «Аркаим».

  • Областной праздник «Сабантуй»: точная дата пока устанавливается

Еще один важный национальный праздник, который ежегодно отмечают татары и башкиры. «Сабантуй» в переводе с языков тюркских народов означает «праздник плуга» и посвящен окончанию полевых работ. На этом празднестве гости смогут принять участие в разных конкурсах и состязаниях на силу и ловкость. Чаще всего, когда говорят о «Сабантуе», вспоминают национальную борьбу куреш. В ней соперника нужно будет свалить с ног с помощью широкого кушака или закинутого за его пояс полотенца. Победителя ждет традиционный подарок — барашек, но может быть и нетрадиционный, но дорогостоящий. 

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин прокомментировал "Губернии" предстоящий сезон фестивалей и праздников. Он рассказал, в чем его особенность и повлияла ли на афишу мероприятий современная геополитическая ситуация:

— По фестивалям соскучились все: участники, зрители, полагаю, даже СМИ. Два года мероприятий в формате онлайн не прошли даром, появились новые формы, которые остаются популярными и сейчас. Но ничто не заменит актерам зрителей, а зрителям — актеров на сцене. Во вновь открывшемся Театре кукол билеты на спектакли в выходные дни раскуплены до конца года! Мне кажется, это о многом говорит. На грядущий с 17 по 19 июня Бажовский фестиваль народного творчества мы ждем пять тысяч участников и 50 тысяч гостей. Это сразу два новых рекорда Бажовки. 

В геополитическом плане в отношении мероприятий мы, в принципе, никаких особых изменений не видим. Те исполнители из-за рубежа, которые должны были приехать и не приехали, были заменены. Это не повиляло особо на нашу афишу. То, что у нас отменился ряд поездок наших коллективов, в том числе симфонического оркестра в Германию и Австрию, не является для нас болезненным. Наоборот, некоторые наши звезды сейчас более доступны у нас в России — мы можем строить планы на фестивальные и гастрольные программы с ними.  

Тема единства народов всегда была одной из ключевых во всех наших мероприятиях. По-другому и быть не может. Ведь на Южном Урале проживают представители более чем 150 национальностей. А в этом году, объявленном президентом Годом культурного наследия народов России, во многих мероприятиях на первый план выходит именно традиционное, народное творчество. И это тоже прекрасно. Мы сохраняем традиции, передаем их следующему поколению. И видим, что тренды, создаваемые сейчас — мультикультурны, но при этом несут в себе традиции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку