Среда, 10 Августа 2022

Политики и ученые обсудили сохранение водоемов на Южном Урале, а волонтеры взялись за их очистку

25.06.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова (1, 7–9), Людмила Ковалева (2–6),

На Экологическом водном форуме не только дискутировали, как сохранить водоемы Челябинской области чистыми, но и организовали масштабный субботник

В эти дни в Челябинской области проходит первый Экологический водный форум Южного Урала.

Чтобы обсудить вопросы оздоровления водных объектов Южного Урала, волонтерские инициативы и экологическое просвещение, а также обменяться опытом, на форум съехались ученые, эксперты, волонтеры, представители органов власти и некоммерческих организаций — всего более 200 специалистов.

— Ранее подобное мероприятие в России никто не проводил, поэтому Челябинской области предстоит задать национальный «экологический темп», показать собственным примером, что важно заботиться о водных объектах, — считает учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

— Наш регион насчитывает около десяти тысяч водоисточников, среди которых более 3,5 тысячи — озера, – рассказал министр экологии Сергей Лихачев. — Форум поможет объединить усилия для решения вопросов по сохранению и рациональному использованию водоемов.

Первый день: Челябинск

Форум начался в пятницу, 24 июня. Мероприятия первого дня форума состоялись в Челябинске, на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Работа форума была организована на четырех тематических площадках. Участники форума приняли участие в научно-практической конференции и пленарном заседании.

В рамках форума на площадке университета была организована выставка «Экология-2022: оборудование, технологии, решения», на которой различные предприятия представили свои разработки по экосбережению и переработке мусора.

С приветственной речью к участникам форума обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Экологический водный форум дает старт масштабному диалогу представителей научного сообщества, органов власти, общественников и просто неравнодушных граждан в интересах сбережения водных ресурсов, — заявил Алексей Текслер.

Как отметил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш, в решении экологических вопросов Челябинская область является одним из лидеров в стране.

— Опыт региона довольно показателен: в решении экологических вопросов здесь есть интерес со стороны власти, поддержка бизнеса и социальная заинтересованность, — говорит Илья Разбаш. — Хотелось бы масштабировать челябинский опыт на всю страну.

В частности, за последние годы в Челябинской области был реализован целый ряд важных экологических проектов. Так, ММК перестал сбрасывать загрязненные воды в реку Урал, прекратился промышленный сброс в реку Сак-Элга, проводятся экологические мероприятия на «Мечеле» и ЧТПЗ.

Обращаясь к участникам форума, Алексей Текслер подчеркнул, что все промышленные предприятия, подписавшие экологические соглашения, продолжают выполнять свои обязательства по снижению выбросов в воздух и воду.

— Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, мы эту работу будем продолжать, – заявил губернатор.

Также на Южном Урале реализуется 16 проектов в рамках федерального проекта «Чистая вода». Как уже сообщала «Губерния», в этом году качественной питьевой водой обеспечат жителей четырех населенных пунктов Челябинской области — села Миассское (Красноармейский район), поселков Бишкиль (Чебаркульский район), Октябрьский (Копейск) и Сухомесово (Челябинск).

— С Минприроды реализуем ряд проектов – большой проект на реке Ай, по очистке городского пруда Златоуста, также работаем в этом направлении с градообразующим предприятием в Карабаше. И таких проектов у нас много, — рассказал Алексей Текслер. — По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс. 

В завершение своего выступления губернатор объявил, что форум станет ежегодным.

— Будем встречаться и решать насущные вопросы сохранения окружающей среды, водных объектов, — сказал глава региона. — Нас всех объединяет общее стремление ответственно относиться к природе.

Также перед участниками форума с обращениями выступили другие представители власти.

— Челябинская область — край гор и голубых озер, — говорит сенатор Маргарита Павлова. — За рубежом чистую воду считают роскошью, а мы относимся к воде как к безграничному ресурсу. Именно поэтому я считаю, что любовь к родине начинается с осознания самоценности того края, где родился и вырос.

— Наш с вами долг — не просто обсудить существующие проблемы, но и подумать, как это «золото» будущего, наши уникальные водные ресурсы можно передать нашим детям и внукам в надлежащем виде, чтобы они тоже могли наслаждаться красотами южноуральских рек и озер, — считает депутат Госдумы Яна Лантратова.

Вода России

Отправной точкой первого Экологического водного форума Южного Урала стала Всероссийская экологическая акция «Вода России».

Ежегодно тысячи человек по всей стране присоединяются к Всероссийской экологической акции «Вода России» и очищают берега рек, озер и других водоемов. Организует акцию Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России. С 2019 года в акции приняли участие более 62 тысяч южноуральцев. 

В этом году акции по уборке мусора в Челябинской области начались в апреле и продлятся до октября. Волонтеры уже очистили площадку Бажовского фестиваля, собрав три тысячи 120-литровых мешков мусора. Впереди — акции по очистке Саткинского городского пруда, реки Уй и другие.

Кстати

После завершения акции составляется рейтинг регионов, показавших лучшие результаты при организации и проведении мероприятий. В 2020 году Челябинская область заняла в этом рейтинге седьмое место, а в 2021 году — двенадцатое.

Подробная информация об акции — на сайте берегдобрыхдел.рф.

В субботу, 25 июня, ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России» проходит на берегах озера Тургояк.

Второй день: Тургояк

Во второй день Экологический водный форум Южного Урала переместился в Миасс. Здесь прошло крупнейшее волонтерское мероприятие Уральского федерального округа — слет эковолонтеров Урала, а также генеральная уборка прибрежной территории Тургояка.

Эковолонтерам раздали инвентарь для уборки — мешки и перчатки. Им предстояло навести порядок на множестве точек по всей протяженности берега огромного озера.

— Озеро Тургояк уже второй год подряд принимает ключевое мероприятие акции «Вода России», ведь его чистейшие воды требуют особой защиты, и мы должны сообща приложить все усилия, чтобы их сохранить, — объяснил Илья Разбаш.

К масштабному субботнику присоединились представители органов власти, общественных и природоохранных организаций, волонтеры, журналисты и неравнодушные граждане. Специальным гостем слета эковолонтеров Уральского федерального округа стала амбассадор Всероссийской акции «Вода России» – актриса, телеведущая, блогер Агата Муцениеце.

После работы для участников акции была организована развлекательная программа с концертом и спортивными мероприятиями, посвящением в «юные эколята», полезными мастер-классами, конкурсами и викторинами.

Каждый участник акции получил почетную грамоту от Минприроды РФ. Для самых активных участников субботника были подготовлены ценные подарки с символикой акции «Вода России». Как уверены организаторы субботника, люди, которые хотя бы раз приняли в нем участие, никогда не станут оставлять после себя мусор.


Учредителями форума выступили Центр развития водохозяйственного комплекса Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, министерство экологии Челябинской области, Координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

Кстати, в следующем году в Челябинске планируется провести Евразийский экологический форум. Он будет посвящен трем темам: «Благоприятная окружающая среда», «Зеленая экономика» и «Экология человека».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку