Четверг, 8 Декабря 2022

Какую икону дать мобилизованным на Донбасс и как молиться за них

27.10.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Святой праведный воин Федор Ушаков. Фото: Челябинская епархия

«Где взрываются снаряды и свищут пули, атеистов намного меньше, чем в обычной жизни». Протоиерей Димитрий Егоров, настоятель храма Преображения Господня в Чебаркуле, руководитель отдела Челябинской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, по просьбе «Губернии» ответил на вопрос, как помочь мобилизованным приобрести духовный щит.

Полуистлевшее свидетельство веры – листочек с 90-м Псалмом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи», переписанный дрожащей рукой матери или жены, поисковики до сих пор находят на полях сражений Великой Отечественной войны вместе с партбилетами и комсомольскими значками. Историки отмечают, что 90-й Псалом был у каждого второго солдата. Сегодня в храмах можно приобрести даже мужской кожаный ремень с выгравированным на нем текстом 90-го Псалма…

В челябинском храме по субботам будут совершаться молебны о воинах

1.jpg

По благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе священнослужителями собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым в октябре был совершен первый молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Отныне такие молебны в соборе будут совершаться каждую субботу, по окончании Божественной Литургии. Во время молебна верующие смогут подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах — русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях. В боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен. В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.

В проповеди по окончании богослужения отец Владимир напомнил, что Федор Федорович Ушаков был не только воином, но и молитвенником, заботился о душе, внимая наставлениям своего дяди (тоже Феодора Ушакова), наместника Санаксарского монастыря.

 - Мне посчастливилось быть в этом монастыре и получить частицу мощей святого праведного Феодора Ушакова для военного института в Новосибирске, — рассказал протоиерей Владимир Маничев. – Мне также посчастливилось присутствовать при канонизации этого святого. По времени канонизации он наш современник, и, если мы будем молиться ему, все будет у нас хорошо.

В заключение священник прочитал слова, которые начертаны на свитке, который держит в руке изображенный на соборной иконе святой праведный воин Феодор Ушаков: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!»

Верующий может взять на спецоперацию иконы Спасителя, Богородицы и святого воина

jpxhFGGbQ68.jpg

Кому и как молиться за мобилизованных? Этот вопрос «Губерния» задала протоиерею Димитрию Егорову, настоятелю храма Преображения Господня в Чебаркуле, руководителю отдела Челябинской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

– Начну с самого простого. Человек, который идет выполнять долг перед Родиной, нуждается в поддержке. Нахождение в той зоне, куда он отправляется, опасно. В такой ситуации человеку хочется положиться не только на свои личные силы, профессионализм, выучку, но на что-то большее. Он ищет помощи Божией. Где взрываются снаряды и свищут пули, там действительно атеистов намного меньше, чем в обычной жизни. Люди хотят, чтобы Господь их хранил, оберегал, вдохновлял, утешал. И любая помощь, которую мы можем оказать, там востребована.

Как сказал один известный современный проповедник, нам в сегодняшнее непростое время необходимо всем духовно мобилизоваться. И тем, кто уходит на выполнение боевых задач, и тем, кто остается здесь. Навести порядок в душе и внутренне собраться, чтобы быть ближе ко Христу.

Какие иконы брать? Для нас самое важное и дорогое — это наш Господь, наш Спаситель Христос, который сказал, что нет больше любви, чем жизнь свою положить за ближних своих, за друзей своих. И мы просим Господа, чтобы Господь охранял, оберегал и был рядом всегда. Конечно же, в традиции Православной Церкви — молиться не только Господу, но просить Божью Матерь и святых угодников Божиих, чтобы они были предстателями и ходатайствовали за тебя, за твоих родных перед Творцом мира. Поэтому мы, конечно же, просим Божью Матерь и святых. Значит, верующему человеку на СВО можно взять с собой иконы Спасителя и Богородицы. Обычно это ламинированные иконочки карманного формата, которые человек может хранить где-то в своих документах или в кармане. Они постоянно с ним.

Из угодников Божиих можно взять с собой иконочку какого-нибудь святого воина или святого, которого ты особо почитаешь. Святые воины – это благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Дмитрий Донской, праведный Федор Ушаков. Есть еще архангел Михаил, архистратиг, то есть полководец небесного воинства. За воинов молятся и святителю Николаю Чудотворцу, наверное, самому почитаемому нашему святому.

Весь иконостас с собой не возьмешь, но какой-то минимальный набор иконочек, которые могли бы человека вдохновить и побудить на молитву, было бы очень хорошо с собой взять. Здесь очень важный момент: мы не просто берем иконы, которые нас оберегают. Должна совершаться определенная духовная жизнь. Не просто скачиваем с интернета молитвы о воинах или молитвы воинов (их очень много, например, на портале «Фома»), но приходим в правильное духовное состояние. Необходимо осознать, что Бог рядом. Что когда ты молишься, ты обращаешься к своему Отцу за помощью. И еще несколько слов о молитве. Она обязательно должна быть сердечной. Когда молишься, все происходящее вокруг начинает осмысляться совершенно иначе. Все становится на свои места и обретает определенный смысл.

Перед отправкой не мешало бы пойти в храм, найти священника, пообщаться. Любой православный батюшка, я думаю, никогда не откажет в доброй душевной беседе. Объяснит, что такое Исповедь, что такое Причастие. И уже с таким духовным щитом идти туда, куда посылает Родина.

xVXE5fHT0-g.jpg

Напомним, что ранее иерей Константин Корпанов, автор и ведущий программ «Добротолюбие», «Читаем Ветхий Завет» православного телеканала «Союз», дал совет, как найти силы отпустить сына защищать Родину, «когда такая беда нахлынула на Русь».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:52 В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

Возврат к списку