Четверг, 8 Декабря 2022

На челябинском предприятии, которое поражает своими новинками для армии, побывал полпред президента

17.11.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел совещание по выполнению гособоронзаказа на НПО «Электромашина» — рассказываем, почему именно там

Вчера Владимир Якушев, полномочный представитель президента страны в УрФО, работал в Челябинске. (Напомним, что резиденция у него находится в Екатеринбурге.) Поездка была непраздной: обсуждались вопросы производственной деятельности и выполнения гособоронзаказа для обеспечения нужд СВО.

- У нас ведется достаточно интенсивная работа в вопросе импортозамещения. В связи с открытым давлением, которое испытывает Россия сегодня, роль технологических предприятий Уральского федерального округа только возрастает, - обратил внимание Владимир Якушев.

Челябинская область местом проведения совещания была выбрана неслучайно. У нас много предприятий ОПК. К гособоронзаказу привлекаются и другие предприятия. Эксперты «Губернии» особо подчеркивают и площадку, где прошло такое совещание - НПО «Электромашина». Там полпред президента посетил Единый испытательный центр, где продукция военного и гражданского назначения проходит испытания климатического воздействия предельно низких и высоких температур, пыли, морского тумана, а также - на ударопрочность и износ.

«Губерния» очень много рассказывала про это уникальное предприятие. (Недавно оно, кстати, получило дипломы конкурса правительства РФ «Роскачество».) Это научно-производственное объединение создало первый промышленный технопарк в регионе, профильные направления развития которого затрагивают как сферы интеллектуальных систем управления, электрического и беспилотного транспорта, так и сферы искусственного интеллекта и технологий машинного зрения. Если говорить конкретно о продукции военного направления, то НПО «Электромашина» постоянно удивляет разработками на форуме «Армия».

Так, ранее на предприятии начали выпуск стартер-генератора, который предназначен для модернизированных и новых образцов военной техники. Специалисты прозвали его «стрессоустойчивым», так как он может работать при температурах от -60 до +120 градусов. Другой пример - универсальный боевой модуль, поставленный на серийное производство. Стабилизированная дистанционно управляемая платформа, как сообщили «Губернии» в министерстве промышленности Челябинской области, предназначена для наблюдения и ведения боевых действий из защищенного места размещения стрелка. 

photo_2022-11-16_13-10-47 (2).jpg

photo_2022-11-16_13-12-58.jpg

t_f7c16b93ec86b6c3666a2574a134ddcb_body.jpg

photo_2022-11-16_13-10-47.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:52 В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

Возврат к списку