Четверг, 8 Декабря 2022

«Ты — мне, я — тебе»: эксперты прокомментировали итоги визита команды Алексея Текслера в Белоруссию

18.11.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: ПУЛ74

Удачную работу делегации Челябинской области в Республику Беларусь, где южноуральцам оказался рад даже сам президент страны Александр Лукашенко, эксперты назвали главным событием этих дней. В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» рассказываем, какой пример подает наш регион всей России и почему у нас диалог с Беларусью обречен на успех.

Александр Мельников: «Диалог с Беларусью обречен на успех»

В республику Беларусь вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером отправилась большая делегация, в том числе руководители промышленных предприятий. Некоторые из них уже имели дело с партнерами в дружеском государстве, а кто-то полетел туда впервые в надежде заключить выгодные контракты. По мнению южноуральского политолога Александра Мельникова, к поездке тщательно готовились, и поэтому она не носила декларативного характера. Ограничиваться просто договорами о дружбе не хотели. Сейчас времена, желания и потребности изменились.

— Настали совсем другие реалии: и экономические, и политические, — говорит Александр Мельников. — Сейчас, когда многие из западных поставщиков товаров и комплектующих ушли с российского рынка, мы вынуждены заменить их кем-то надежным и дружественным к нам. Поэтому диалог с Республикой Беларусь, которая исторически всегда тяготела к России, был заранее обречен на успех. Как результат — реальные контракты и договоренности о взаимных поставках, и, я думаю, их будет все больше и больше. Как подчеркнул губернатор, в этом смысле мы очень выгодны друг другу и при этом не являемся прямыми конкурентами. Вроде бы и Беларусь, и Челябинская область выпускают машиностроительную продукцию и продукты питания, но каждый занимает свою нишу, продукция разная и востребованная у партнера. Каждый покупает друг у друга что-то, недостающее у себя в стране.

ЦИТАТА

Алексей Текслер

губернатор Челябинской области

Мы заинтересованы в развитии наших торгово-экономических связей. С одной стороны, мы имеем традиционные налаженные договоренности, с другой стороны, мы можем друг друга дополнять, реализовывать новые совместные проекты. У нас сейчас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь — импортозамещение. Там, где мы испытываем дефицит, мы готовы сотрудничать с нашими белорусскими партнерами. В частности, в машиностроительной отрасли. Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке. То же машиностроение развито и в Беларуси, и в Челябинской области. Но если мы говорим о тракторах, то наша специализация – это гусеничные машины. Если обсуждаем автомобили «Урал», то и они не конкуренты «МАЗам», потому что работают в разных направлениях.

Александр Лукашенко: «Удивлен масштабами товарооборота, но останавливаться не стоит»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично встречался с нашим губернатором Алексеем Текслером и даже удивился размаху товарооборота между Республикой Беларусью и южноуральским регионом, он оказался масштабней, чем предполагал глава государства. Но при этом Лукашенко предложил не останавливаться на достигнутом.

— Хорошо зная Челябинскую область, тем не менее я удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в том году наторговали с вашим регионом. Думаю, в этом году должно быть больше. Сегодня на первый план вышла тема импортозамещения. Это хорошо понимают и у вас, и у нас. Задача трудная, но от результатов будет зависеть будущее наших стран. И мы уже сегодня видим, что решим эту проблему, – подчеркнул Александр Лукашенко. 

photo_2022-11-15_16-01-19.jpg

Иван Куцевляк: «Мы вам — металл, вы нам — технику, мы вам — муку и макароны…»

Кстати, Александр Мельников характеризует диалог между регионом и республикой как «равный с равным». И если в политическом плане статус главы государства все-таки выше, то в экономическом отношения и на самом деле складываются паритетные. Их можно кратко охарактеризовать идиомой «Ты — мне, я — тебе». Ее конкретный смысл передал вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк.

— Традиционно в Беларусь Челябинская область поставляет металл и изделия из него, а покупает технику. С ее помощью получает продукцию, а потом поставляет партнеру. Например, в этом году произошел рост экспорта товаров агропромышленного комплекса на 51 процент. Мы поставляем в Беларусь все больше муки, мяса птицы и макаронных изделий, — отметил Иван Куцевляк.

Алексей Текслер: «Новый курс — кооперация и совместные предприятия» 

Губернатор Челябинской области подчеркнул, рост товарооборота между Южным Уралом и Беларусью за год составил 20 процентов. При этом Алексей Текслер предложил сейчас уделить особое внимание другому направлению — созданию совместных предприятий и кооперации.  

— Вопрос кооперации между Челябинской областью и Республикой Беларусь — это направление, в котором мы крайне заинтересованы. Ряд компаний покинули рынок. При этом появилась возможность не просто заместить импорт, но и создать продукцию нового уровня. Мы с президентом Белоруссии говорили о возможности совместного производства гусеничных моделей тракторов. Александр Григорьевич поставил задачу посмотреть, как их можно использовать для решения инфраструктурных вопросов в стране. Я думаю, мы решим это поручение на базе площадки ЧТЗ, — сказал Алексей Текслер. 

photo_2022-11-15_16-01-22.jpg

Андрей Лавров: «Челябинская область в лидерах диалога с дружеским государством, остальные подтянутся»

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, экономическая ситуация в мире сегодня заставляет переходить от слов к делу.

— Сейчас просто слова о дружбе мало чего стоят. Мир стал другим после начала спецоперации и мобилизации. Наши государства должны стать самообеспеченными. Для этого эффективнее использовать совместные силы и ресурсы. Причем такого партнера, который тебя не подводил исторически. Именно так и образуется «Русский мир», о котором много рассуждали годами, но реально к нему не двигались. Начали с формирования информационного пространства и общей идеологии. Раньше мы говорили о едином мировом инфопространстве, теперь поняли, что у нас оно отдельное, как у Китая, который от этого совсем не страдает. Второй этап — переходим на совместные производства и торговлю. Если у кого-то чего-то не хватает, то партнер помогает ему. А диалог на уровне «президент и губернатор» говорит о значимости нашего региона в глазах Александра Лукашенко, а еще об инициативности Алексея Текслера. Неслучайно во время встречи белорусские СМИ постоянно называли наш регион одним из главных стратегических партнеров. В плане взаимодополняющих отношений Челябинская область показывает пример для всей России. Думаю, со временем и остальные регионы тоже должны подключиться к этому процессу, — дал оценку поездке южноуральской делегации в Белоруссию политолог Андрей Лавров.

«Не просто так съездили»: результаты визита в Беларусь

Если судить по конкретным результатам, то визит делегации Челябинской области в Беларусь и на самом деле не прошел впустую. Заключены контракты на поставку 150 тракторов для аграриев Южного Урала и 150 тракторов для сферы ЖКХ. После посещения «Минского автомобильного завода» подписан контракт о поставке в Златоуст 17 автобусов «МАЗ». Принято решение о разработке вопроса локализации производства гусеничных тракторов на базе ЧТЗ. Подписано соглашение о поставке 90 лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и компанией «Белур» из Челябинской области. Автозавод «Урал» выразил готовность закупать в республике комплектующие для наращивания производства грузовых автомобилей. Решен вопрос об открытии площадки в Беларуси, где южноуральские предприятия смогут представлять свою продукцию. Челябинская область предложила совместный проект по строительству крупного животноводческого комплекса с белорусским оборудованием.

Кстати, не было забыто и созданное этим летом на Южном Урале белорусское землячество. В области живет более 13 тысяч представителей этой национальности. Для них согласован обмен культурными мероприятиями. Ансамбль танца «Урал» поучаствует в фестивале «Славянский базар» в следующем году. В ответ белорусские коллективы приглашены на Бажовский фестиваль. Это только сиюсекундные результаты, как говорят, — верхушка айсберга. Все остальные договоренности между Республикой Беларусь и Челябинской областью должны воплотиться в жизнь в ближайшее время.

na MAZe.jpg

О других событиях

Конечно же, на этой неделе Алексей Текслер работал не только в Беларуси. Начал рабочую неделю он, к примеру, с того, что спустился под землю. Губернатор Челябинской области побывал на стройплощадке будущего метротрама, где убедился, что проект однозначно будет доведен до конца, потому что реализует его надежный партнер. Проект метротрамвая, кроме обустройства станций и линий, включает покупку самого общественного транспорта. По словам Алексея Текслера, вагоны для будущего метротрама могут быть произведены на Южном Урале — на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Планируется закупить 32 специальных трехсекционных вагона.

Строительство метротрама давно находится в поле зрения южноуральского Экспертного клуба. Политологи, общественники, депутаты и журналисты регулярно высказывают свое мнение относительно событий, происходящих в Челябинской области, и метротрам не обходят стороной. На этот раз они обсудили, спасет ли метротрам экологию

Также заслуживает внимание совещание с главами городов и районов, которое Алексей Текслер провел в четверг. Впрочем, неделя еще не закончена: на календаре только пятница, начало дня…

photo_2022-11-15_19-22-44.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку