Воскресенье, 5 Февраля 2023

В Челябинской области молодежь возвращается на промышленные предприятия

29.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Оказывается, для молодых работников при выборе места работы есть вещи более важные, чем уровень зарплаты

Повышение производительности труда приводит к повышению престижа рабочих профессий и изменению мышления руководителей и работников предприятий Челябинской области. Об этом рассказали спикеры на организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной итогам реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области в этом году.

Нацпроект, меняющий мышление

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в Челябинской области с начала 2019 года. Его участники могут в кратчайшие сроки перенастроить технологические и бизнес-процессы, чтобы заметно увеличить производительность. Добиться результата помогают принципы бережливого производства, наследующие принципы научной организации труда, применявшиеся в СССР.

В этом году к нацпроекту присоединилось 25 южноуральских предприятий, а общее количество участников достигло 105. Около половины из них — машиностроительные предприятия, а остальные — из пищевой, строительной, торговой отраслей.

— Эти 105 предприятий имеют 40 тысяч сотрудников и 300 миллиардов годового оборота, это крупная часть нашей экономики, — говорит директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков. — Нет предела совершенству, принцип непрерывного улучшения можно применять везде: от малых предприятий до таких гигантов, как Челябинский трубопрокатный завод.

— Нацпроект «Производительность труда» не подразумевает предоставление денежных средств, — отмечает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Он направлен на обучение руководителей и персонала предприятий. Он ведет к изменению мышления, некой парадигмы, в которой живут собственники и менеджеры предприятия. Для них это возможность посмотреть новым взглядом на процессы, происходящие внутри.

С южноуральских предприятий берут пример

Челябинская область входит в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда». В этом году федеральные эксперты признали региональный центр компетенций в сфере производительности труда лучшим в России. А команда Фонда развития промышленности Челябинской области вновь победила на всероссийском чемпионате по производительности.

— По ряду направлений мы проявили себя как лучший регион в России, — говорит Сергей Казаков. — Наши предприятия приводятся в качестве примера. Например, малое производственное предприятие «АЛСО» показало результат всероссийского уровня. И успех здесь — не только красивые цифры. В этой компании удалось создать отличную команду, которая будет внедрять изменения на регулярной основе.

Такие региональные проекты, как субсидии на приобретение оборудования, программа льготных займов и программа повышения производительности труда на небольших предприятиях вошли в список лучших федеральных практик и рекомендованы для реализации во всех регионах России.

Повышение производительности труда на предприятиях происходит не только в Челябинске, но и в других городах.

— Миасская компания «Нефть-Сервис», которая работает в сегменте импортозамещения, не меняя технологию, а просто, убрав потери, смогла ускорить производственный процесс изготовления продукции в восемь раз: с 24 до 3 дней! — приводит пример Сергей Казаков.

Предприятия, использующие методики нацпроекта, экономически растут на 20 процентов быстрее остальных. Но результаты он приносит не только в экономическом отношении.

— Просто цифрами оценить эффект нацпроекта можно, но недостаточно, — считает Сергей Казаков. — Очень важно, как меняется отношение сотрудников к собственному труду. Наши инструменты позволяют реализовать потенциал всех сотрудников: от генерального директора до мастера участка.

Работники

Сергей Казаков подчеркивает, что роль нацпроекта шире, чем просто оптимизация процессов производства.

— Нацпроект — это инструмент возрождения промышленности, — уверен он. — Мы создаем новые условия труда, привлекаем людей в промышленность. Благодаря нацпроекту заново создается престиж рабочих профессий. В обрабатывающие отрасли возвращается молодежь. Работать становится интереснее, перспективнее, в том числе финансово. Более высококвалифицированный труд позволяет работодателю платить более высокое вознаграждение. 

— В нынешних условиях предприятия охотно наращивают средний уровень заработной платы, занимаются организацией условий труда, решают вопросы обучения, — соглашается Егор Ковальчук. — Сегодня в Челябинской области минимальный за все время уровень безработицы. Человек, ищущий работу, выбирает среди большого количества предложений на рынке. Конечно, это более востребовано на рынке рабочих специальностей.

На многих предприятиях понимают, что высокой эффективности труда не достичь только высокими зарплатами. Работнику, в особенности молодому, не меньше денег важны комфортные условия труда и возможности для саморазвития.

— Недавно на одном из предприятий провели социологическое исследование, чтобы выяснить, что больше всего влияет на решение о переходе на то или иное предприятие, — рассказывает Егор Ковальчук. — И оказалось, что зарплата не входит даже в первую тройку причин! Для работников важнее оказались возможность решать интересные задачи, профессиональный рост, комфортная городская среда, а уже после этого — заработная плата.

От неприятия к восторгу

Если руководителей убедить в необходимости изменений в процессе производства может недолгое обучение, то простые работники зачастую бывают более упорны в своем желании делать все по-старому. «Губерния» узнала, что происходит в таком случае.

— Немалая часть работников привыкла работать так же, как десять, двадцать или тридцать лет назад, — объясняет заместитель руководителя Регионального центра компетенций Челябинской области Радик Антонян. — Но есть способы их мотивировать измениться. Самый простой и действенный способ — вовлекать таких людей в проекты и ставить им определенные задачи. Когда они сами участвуют в процессе, их сознание и мышление меняются. К примеру, на «АЛСО» был один работник, ярый противник всех нововведений, а сейчас он с гордостью водит экскурсии по предприятию, показывая, что и как здесь изменилось.

Даже если предприятие не показывает впечатляющего роста производительности труда, знакомство с технологиями бережливого производства вызывает восторг у руководителей. 

— Некоторые южноуральские предприятия даже хотели стать участниками нацпроекта во второй раз, — рассказывает Егор Ковальчук. — Но смысл нацпроекта в том, чтобы создать команду и условия, чтобы предприятия сами начали внедрять бережливые технологии. Поэтому мы вынуждены отказывать тем, кто идет повторно, и это правильно.

Будущее нацпроекта

Нацпроект доказал свою востребованность и эффективность. Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал инициативу о продлении нацпроекта и после 2024 года. В ближайшее время к нему смогут присоединиться предприятия из новых отраслей: ЖКХ, санаторно-курортная сферы, сферы туризма и здравоохранения.

— В этих отраслях есть большой потенциал для внедрения технологий бережливого производства, — говорит Егор Ковальчук. — К примеру, каждый из нас наверняка думал о том, чтобы что-то оптимизировать в работе своей управляющей компании. Нацпроект поможет подвести под эти идеи научную основу и поставить их на поток. К тому же оптимизация работы организаций в сфере ЖКХ позволит снизить темпы роста тарифов.

В Челябинской области в следующем году будет реализовано 25 проектов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее эксперты рассказали об итогах реализации нацпроекта «Демография» в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку