Воскресенье, 5 Февраля 2023

Заводчане отказываются от курения, а пенсионеры живут дольше: что дает Челябинской области нацпроект «Демография»

29.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Как созданные гериатрические отделения увеличивают продолжительность жизни? Сколько семей получают финансовую поддержку? Что заставляет сотрудников предприятий переходить на ЗОЖ? Когда очередь в детский сад исчезнет? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты, реализующие в регионе мероприятия по нацпроекту «Демография».

В Челябинской области в течение трех лет реализуется национальный проект «Демография», благодаря чему в регионе расширяются списки пособий, снижается безработица, строятся детские сады, появляются гериатрические отделения, а сотрудники заводов отказываются от курения. Обо всех итогах реализации нацпроекта рассказали эксперты во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Семьям — деньги, а тем, кто нуждается в долговременном уходе, — сиделки

В 2022 году региональное минсоц отношений получило больше семи миллиардов рублей для нацпроекта «Демография». На эти деньги ведомству удается оказывать финансовую поддержку семьям и людям, нуждающимся в долговременном уходе.

— По итогам десяти месяцев этого года выплаты получают 80 000 семей на Южном Урале. Выплаты на первого ребенка получили более 32 тысяч семей — самая востребованная помощь среди молодых семей. Мы продолжаем также расширять возможности для использования регионального материнского капитала. В этом году семьи  за счет маткапитала начали ремонтировать электропроводку и печное оборудование. Со следующего года появится новое направление — отдых детей в лагерях или санаториях. Размер регионального маткапитала в 2023 году будет увеличен до 123 тысяч рублей, — рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.

1536-1024.jpgФото: Дмитрий Куткин

Система долговременного ухода была запущена в регионе только в этом году в пяти муниципалитетах: в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Златоусте и Озерске. Одинокие и маломобильные люди, которые нуждаются в уходе, стали получать услуги сиделки бесплатно. В этом году под программу попали 303 человека, их жизнь качественно изменилась. В будущем такие услуги будут получать все, кто в этом нуждается. Подробнее о системе долговременного ухода читайте в материале «Губернии».

Безработица станет еще ниже: работодатели теперь сами готовят специалистов, а сотрудники центров занятости стали коучерами 

Сегодня работодатели стали активнее работать с кадрами: они не ждут терпеливо, когда к ним придет студент-специалист сразу после техникума или вуза, ведь он может и не прийти вовсе, предпочитая работать баристой или официантом. Работодатели сами ищут тех, кто заинтересован в работе у них, и проводят обучение. За консультациями и грамотной работой с кадрами они обращаются в центры занятости.

— Мы теперь своего рода коучеры, бизнес-тренеры, методисты — называйте как угодно. Специалисты центра занятости работают с кадровиками, обучают их новым и старым приемам поиска кандидатов. В Еткульском районе скоро откроем обновленный центр, где будем целенаправленно работать в этом направлении, — отмечает начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Также эксперт добавил, что в 2022 году по проекту повышения квалификации и переобучения прошли бесплатную образовательную программу 3802 человека, 73 процента из них нашли себе работу или сменили ее.

1636-1024.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

— Сегодня в Челябинской области примерно 14 тысяч безработных — исторический минимум. В будущем году продолжим все наши проекты реализовывать, не исключено, что показатели безработицы продолжат снижаться, — заключил Владислав Смирнов.

Ежегодно в Челябинской области строится по 12 детских садов: стопроцентная доступность дошкольного образования будет достигнута скоро

Проблема с очередью в детский сад остро чувствуется в густонаселенных районах Челябинска, Магнитогорска и Сосновского района. Однако на сегодняшний день ситуация уже не столь критична, но все же 850 детей Челябинской области от 1,5 до 3 лет еще ожидают, когда смогут пойти в садик.

— По проекту «Демография» мы стали вводить по 12-13 садиков ежегодно. В этом году мы уже построили восемь детсадов в Челябинской области, до конца декабря введем еще четыре: два — в Челябинске и два — в Копейске. Ожидаем, что после этого мы сможем достичь впервые стопроцентной доступности дошкольного образования на Южном Урале, — рассказала  начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Анна Исанкина.

1535-1024.jpgФото: Дмитрий Куткин 

Эксперт также отметила, что в 2022 году на строительство детских садов было выделено три миллиарда рублей. Причем не всегда детские сады появляются на новом месте, иногда речь идет о полной замене морально устаревшего детского сада — их сносят и строят заново, но улучшенными. В 2023-м ожидается создание еще 14 детсадов.

Сотрудников промышленных предприятий переводят на здоровое питание и поощряют за отказ от курения

Чтобы население все больше отдавало предпочтение здоровому образу жизни, в регионе проводятся муниципальные и корпоративные мероприятия. Особое внимание уделяют последним, их проводят на предприятиях Челябинской области.

— Во главе любого корпоративного мероприятия — директор, который заражает своим примером сотрудников. По его инициативе в первую очередь на предприятии проводятся профилактические медосмотры, даются какие-то бонусы за здоровый образ жизни. Например, поощряют за отказ от курения. Также проводятся мероприятия по популяризации здорового меню: если у предприятия есть своя столовая, то там меняют меню, готовят здоровую пищу, — прокомментировал начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов.

Число южноуральцев старческого возраста за десять лет увеличилось на 20 процентов

Увеличивать продолжительность жизни в Челябинской области помогают специальные гериатрические отделения, которые начали создаваться со стартом нацпроекта «Демография». В них на профессиональном уровне занимаются изучением, профилактикой и лечением старческих болезней. Отделений в регионе открыли восемь.

photo_2022-08-30_20-54-03.jpgФото: Людмила Ковалева

— В Челябинской области 800 тысяч пенсионеров, из которых 25 процентов — люди старческого возраста от 75 до 89 лет. Число таких южноуральцев за десять лет выросло на 20 процентов, в перспективе будет еще больше за счет повышения качества лечения и профилактики. В наших гериатрических отделениях прошли лечение 3,5 тысячи человек, у них улучшилось самочувствие, они чувствуют себя бодро, — рассказал Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации минздрава Челябинской области.

Запись пресс-конференции доступна в сообществе "Гранада ТВ" в социальной сети "Вконтакте". 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку