Как созданные гериатрические отделения увеличивают продолжительность жизни? Сколько семей получают финансовую поддержку? Что заставляет сотрудников предприятий переходить на ЗОЖ? Когда очередь в детский сад исчезнет? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты, реализующие в регионе мероприятия по нацпроекту «Демография».
В Челябинской области в течение трех лет реализуется национальный проект «Демография», благодаря чему в регионе расширяются списки пособий, снижается безработица, строятся детские сады, появляются гериатрические отделения, а сотрудники заводов отказываются от курения. Обо всех итогах реализации нацпроекта рассказали эксперты во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Семьям — деньги, а тем, кто нуждается в долговременном уходе, — сиделки
В 2022 году региональное минсоц отношений получило больше семи миллиардов рублей для нацпроекта «Демография». На эти деньги ведомству удается оказывать финансовую поддержку семьям и людям, нуждающимся в долговременном уходе.
— По итогам десяти месяцев этого года выплаты получают 80 000 семей на Южном Урале. Выплаты на первого ребенка получили более 32 тысяч семей — самая востребованная помощь среди молодых семей. Мы продолжаем также расширять возможности для использования регионального материнского капитала. В этом году семьи за счет маткапитала начали ремонтировать электропроводку и печное оборудование. Со следующего года появится новое направление — отдых детей в лагерях или санаториях. Размер регионального маткапитала в 2023 году будет увеличен до 123 тысяч рублей, — рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.
Фото: Дмитрий Куткин
Система долговременного ухода была запущена в регионе только в этом году в пяти муниципалитетах: в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Златоусте и Озерске. Одинокие и маломобильные люди, которые нуждаются в уходе, стали получать услуги сиделки бесплатно. В этом году под программу попали 303 человека, их жизнь качественно изменилась. В будущем такие услуги будут получать все, кто в этом нуждается. Подробнее о системе долговременного ухода читайте в материале «Губернии».
Безработица станет еще ниже: работодатели теперь сами готовят специалистов, а сотрудники центров занятости стали коучерами
Сегодня работодатели стали активнее работать с кадрами: они не ждут терпеливо, когда к ним придет студент-специалист сразу после техникума или вуза, ведь он может и не прийти вовсе, предпочитая работать баристой или официантом. Работодатели сами ищут тех, кто заинтересован в работе у них, и проводят обучение. За консультациями и грамотной работой с кадрами они обращаются в центры занятости.
— Мы теперь своего рода коучеры, бизнес-тренеры, методисты — называйте как угодно. Специалисты центра занятости работают с кадровиками, обучают их новым и старым приемам поиска кандидатов. В Еткульском районе скоро откроем обновленный центр, где будем целенаправленно работать в этом направлении, — отмечает начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
Также эксперт добавил, что в 2022 году по проекту повышения квалификации и переобучения прошли бесплатную образовательную программу 3802 человека, 73 процента из них нашли себе работу или сменили ее.
Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)
— Сегодня в Челябинской области примерно 14 тысяч безработных — исторический минимум. В будущем году продолжим все наши проекты реализовывать, не исключено, что показатели безработицы продолжат снижаться, — заключил Владислав Смирнов.
Ежегодно в Челябинской области строится по 12 детских садов: стопроцентная доступность дошкольного образования будет достигнута скоро
Проблема с очередью в детский сад остро чувствуется в густонаселенных районах Челябинска, Магнитогорска и Сосновского района. Однако на сегодняшний день ситуация уже не столь критична, но все же 850 детей Челябинской области от 1,5 до 3 лет еще ожидают, когда смогут пойти в садик.
— По проекту «Демография» мы стали вводить по 12-13 садиков ежегодно. В этом году мы уже построили восемь детсадов в Челябинской области, до конца декабря введем еще четыре: два — в Челябинске и два — в Копейске. Ожидаем, что после этого мы сможем достичь впервые стопроцентной доступности дошкольного образования на Южном Урале, — рассказала начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Анна Исанкина.
Фото: Дмитрий Куткин
Эксперт также отметила, что в 2022 году на строительство детских садов было выделено три миллиарда рублей. Причем не всегда детские сады появляются на новом месте, иногда речь идет о полной замене морально устаревшего детского сада — их сносят и строят заново, но улучшенными. В 2023-м ожидается создание еще 14 детсадов.
Сотрудников промышленных предприятий переводят на здоровое питание и поощряют за отказ от курения
Чтобы население все больше отдавало предпочтение здоровому образу жизни, в регионе проводятся муниципальные и корпоративные мероприятия. Особое внимание уделяют последним, их проводят на предприятиях Челябинской области.
— Во главе любого корпоративного мероприятия — директор, который заражает своим примером сотрудников. По его инициативе в первую очередь на предприятии проводятся профилактические медосмотры, даются какие-то бонусы за здоровый образ жизни. Например, поощряют за отказ от курения. Также проводятся мероприятия по популяризации здорового меню: если у предприятия есть своя столовая, то там меняют меню, готовят здоровую пищу, — прокомментировал начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов.
Число южноуральцев старческого возраста за десять лет увеличилось на 20 процентов
Увеличивать продолжительность жизни в Челябинской области помогают специальные гериатрические отделения, которые начали создаваться со стартом нацпроекта «Демография». В них на профессиональном уровне занимаются изучением, профилактикой и лечением старческих болезней. Отделений в регионе открыли восемь.
Фото: Людмила Ковалева
— В Челябинской области 800 тысяч пенсионеров, из которых 25 процентов — люди старческого возраста от 75 до 89 лет. Число таких южноуральцев за десять лет выросло на 20 процентов, в перспективе будет еще больше за счет повышения качества лечения и профилактики. В наших гериатрических отделениях прошли лечение 3,5 тысячи человек, у них улучшилось самочувствие, они чувствуют себя бодро, — рассказал Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации минздрава Челябинской области.
Запись пресс-конференции доступна в сообществе "Гранада ТВ" в социальной сети "Вконтакте".
Поделиться
поделиться:
Индексацию проведут с 1 февраля этого года. Благодаря этому выплата на первенца будет равна 676 тысячам 398 рублям. На второго ребенка родители будут получать 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
https://t.me/chgub
С января по ноябрь розничная торговля на Южном Урале выросла на 12,6 процента. При этом, как отмечает Челябинскстат, в ноябре 2024-го этот показатель прибавил 16,9 процента в сравнении с 2023 годом.
https://t.me/chgub
Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub