Воскресенье, 5 Февраля 2023

Грипп утяжелит коронавирус: врачи рекомендуют прививаться от вирусов одномоментно

09.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Об уровне заболеваемости свиным гриппом, симптомах и мерах профилактики рассказали специалисты министерства здравоохранения Челябинской области

С ноября в Челябинской области начали выявлять первые случаи заболевания гриппом H1N1, который в народе называют свиным, в целом отмечается рост ОРВИ. На сегодняшний день в регионе фиксируют по 40 тысяч заболевших в неделю — показатели, при которых эпидемиологическую ситуацию определяют как неблагополучную.

О симптомах, профилактике и дальнейших планах по борьбе с инфекцией эксперты регионального министерства здравоохранения рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Грипп стал сильнее

Вирус гриппа не был активным с 2020 года, когда на Челябинскую область обрушился ковид. Теперь же инфекция вернулась и, по словам экспертов, может оказаться сильнее, чем была прежде. Более того, если раньше грипп в основном определяли у школьников, то в этом году он стал массово поражать и взрослых.

— После длительного перерыва вирус гриппа возвращается в строй более активным. Это норма, которая нам давно известна. Сейчас ситуация с ОРВИ и гриппом у нас оценивается как неблагополучная, но не хуже, чем показатели прошлых лет, и не хуже, чем по России. Зная особенность гриппа, мы заранее готовились к этой ситуации. Если понаблюдать за распространением инфекции, мы увидим, что она идет с центральных регионов, и там уровень заболеваемости выше. Мы уже сейчас предпринимаем все меры, чтобы не допустить высокого уровня заражения, — рассказала Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

1536-1024 (5).jpgФото: Дмитрий Куткин

Напомним, сейчас в медучреждениях региона и учреждениях системы социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан действует карантин. Распоряжение подписал главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. Введены ограничения на посещение больных в стационарах, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Симптомы гриппа: можно ли определить у себя вирус самостоятельно

На грипп могут указывать такие симптомы: высокая температура, боль в горле, кашель, заложенность носа, насморк, головная боль, слабость, озноб, потеря аппетита, иногда рвота и диарея. Аналогичные симптомы могут указывать и на другие вирусы.

— Отличить грипп от других вирусных заболеваний можно только по тесту — они сегодня есть у всех медучреждений. Иногда классические для него симптомы позволяют определить вирус без всяких лабораторных исследований, но такой вывод может сделать только врач. Грипп имеет специфическое лечение, которое назначает только специалист, список препаратов утвержден, — прокомментировала Анна Мищенко, главный внештатный специалист-терапевт регионального министерства здравоохранения.

Продолжаем мыть руки и регулярно прививаемся, в том числе от коронавируса

Ношение масок, дистанция в обществе, использование антисептиков — все эти меры, которые мы привыкли применять в борьбе с пандемией коронавируса, эффективны и в борьбе с гриппом. Лучшим способом обезопасить себя остается прививка. Примерно половина населения Южного Урала сегодня привита, что больше, чем средний показатель по России.

— В Челябинскую область ранее поступило более 1,5 миллиона вакцин. Это поставка федерального уровня, которая полностью реализована. Регион закупил еще почти 100 тысяч прививок, они доступны в больницах, — отметила Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

1536-1024 (6).jpgФото: Олег Каргаполов

По словам экспертов, сейчас нельзя забывать и о коронавирусе. Случаев, когда люди заболевали одновременно и коронавирусом, и гриппом на Южном Урале пока нет, но есть в других регионах. При таком развитии событий вирусы утяжеляют друг друга. Чтобы снизить риск заболевания и коронавирусом, и гриппом, можно прививаться и той, и другой прививкой одномоментно. Эксперты говорят, что это безопасно и эффективно.

К наплыву гриппа готовы: в случае необходимости в Челябинской области развернут дополнительные койки

Эксперты подчеркивают: грипп не достиг критических масштабов, а введенные карантинные меры удерживают распространение инфекции.

— На период с 2020 по 2024 годы у нас разработан комплексный план по борьбе с подъемом вирусных заболеваний. У нас все отлажено, все проработано на уровне медорганизаций. Если течение гриппа будет тяжелым, особенно у пожилых, будем их госпитализировать. У нас есть коечный фонд, мы будем его по мере необходимости разворачивать, — рассказала Наталья Шеломова.

Добавим, в минздраве отметили, что самыми удобными способами записаться на прием к врачу остаются портал «Госуслуги», сайт talon.zdrav74.ru и телефон горячей линии 122.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку