Четверг, 25 Апреля 2024

Игорь Аристов: «Нужно не имитировать игру в импортозамещение, а серьезно им заняться»

18.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (1), Людмила Ковалева (2), Дмитрий Куткин (3)

С какими проблемами и вызовами сталкивается программа импортозамещения в Челябинской области и России, рассказал вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

Почему Челябинская область поставляет в Китай продукты, но не сложное оборудование? Какой товар может называться российским? И как должно проходить импортозамещение в нашей стране? Об этом во вторник, 17 января, рассказал первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов, ставший гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Международные инициативы из Челябинской области

Как уже рассказывала «Губерния», в прошлом году южноуральские эксперты ЮУТПП выступили с предложением создать новую мировую биржу металлов. По словам Игоря Аристова, неудивительно, что эта идея возникла именно в Челябинской области.

— Несмотря на все проекты диверсификации нашей экономики Челябинская область остается металлургическим регионом, — говорит Игорь Аристов. — Главная составляющая нашего экспорта — это металл. Значительная часть поступлений в областной бюджет, а следовательно и благосостояние граждан, зависит от рынка металлов.

Еще с XIX века мировые цены на металлы устанавливаются именно на Лондонской бирже. Но сейчас подавляющее большинство руководителей российских металлургических предприятий заявляют, что ей необходима альтернатива.

— Этот проект будет охватывать Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — объясняет Игорь Аристов. — Эти государства получат возможность играть по собственным правилам, вне зависимости от политической конъюнктуры, которую устанавливает Лондон.

Еще одна идея, родившаяся в ЮУТПП, — альтернативный институт страхования морских грузов.

— Страхование — это значительная часть затрат на транспортировку, — говорит Игорь Аристов. — Поэтому иметь свой институт страхования морских перевозок нам просто необходимо.

Обе инициативы получили поддержку руководства Торгово-промышленной палаты России. В настоящее время идет формирование предложений, которые будут направлены в правительство страны.

Импортозамещение по-китайски

Игорь Аристов убежден, что в России должен быть создан отдельный национальный проект по импортозамещению. 

— Импортозамещение предполагает, что мы развиваем программы межрегионального сотрудничества, развиваем промышленную кооперацию и вытесняем зарубежные продукцию, услуги и институты своими собственными, — говорит он. — Поэтому очень важна координирующая роль федерального центра.

Создать такой проект можно, изучив пример Китая, считает гость. 

— В далеком 2007 году у нас была поездка в Китайскую Народную Республику, в провинцию Хэйлунцзян. И ее губернатор заявил буквально следующее: «Нам нужны от вас только нефть, газ и лес», — рассказывает Игорь Аристов. — До 2007 года Челябинская область поставляла в Китай станки, машины, оборудование... Но потом руководство Китая утвердило программу импортозамещения. 

Новая программа закрыла доступ на китайский рынок южноуральским производителям сложной, высокотехнологической продукции. Сейчас поставлять в Китай можно только экологически чистые продукты питания.

— Наши южноуральские производители питания с помощью ЮУТПП успешно выходят на китайский рынок, — говорит Игорь Аристов. — Интересно, что иногда то, что в Челябинской области утилизируется, выбрасывается, например, куриные лапки, в Китае считается деликатесом. Это очень хорошее направление продаж, между прочим.

Китайцы планировали реализовать программу импортозамещения к 2022 году, но справились уже к 2012-му. Оказалось, что в качестве примера был взят Советский Союз, который с 1945 по 1953 год показал миру уникальный проект импортозамещения — всего за четыре года страна стала лидером в области атомного оружия, атомной энергетики и ракетостроения.

— Почему я обращаюсь к примеру Китая? Потому что там система государственной поддержки импортозамещения была определяющей, — продолжает Игорь Аристов. — Специальные ведомства рыщут по всему миру в поисках новейших технологий и новых идей. На государственные дотации китайцы берут зарубежную технологию, в нарушение патентного права дорабатывают ее, выводят на опытное промышленное производство, потом начинают промышленное производство. После этого под государственное дотирование они выводят продукт на мировой рынок и продают по бросовым ценам. А когда рынок завоеван, цены выравниваются. Вот весь смысл программы импортозамещения.

Кадры, товары и мировое лидерство

Главными критериями импортозамещающей продукции Игорь Аристов называет происхождение товаров и их качество.

— Именно системе торгово-промышленных палат государством делегировано право проведения экспертизы происхождения товара, — говорит он. — Очень выгодно купить за рубежом какой-то продукт, привести его сюда, сделать коробочку с надписью «Произведено в Челябинске» и выйти на рынок. До последнего времени так производилось огромное количество товаров. Но чтобы продукт был признан российским, не менее 50 процентов его цены должна составлять стоимость отечественных комплектующих.

Качество российских товаров не менее важно — именно оно может помочь России укрепить свой статус одного из мировых лидеров.

— В 1994 году в закрытый город Снежинск, тогда еще Челябинск-70, впервые приехала большая американская делегация, — вспоминает Игорь Аристов. — Ее возглавлял «отец» водородной бомбы Эдвард Теллер. Этот человек всю жизнь работал против нашей страны, но он был человеком чести и он сказал мне: «На самом деле мы не боролись с коммунизмом, мы боролись с вами как с конкурентами. Вы и сейчас остаетесь нашими конкурентами. В следующем веке конкуренция только возрастет. Лидерами в этой гонке будут те, кто отдаст приоритет качеству — качеству управления страной, вооружений, продукции и организации производственного процесса».

Главным показателем качества работы органов власти и общественных институтов Игорь Аристов называет сохранение существующих и создание новых рабочих мест. По его мнению, эта тема в ближайшем будущем для Челябинской области будет очень актуальна.

— Нам нужно не имитировать игру в импортозамещение, а серьезно им заняться, — говорит гость. — Новые производства предполагают создание в том числе и рабочих мест. Если мы действительно будем создавать предприятия по производству высокотехнологичной импортозамещающей продукции, тогда мы сможем конкурировать с кем угодно.

Серьезно осложнить масштабное импортозамещение в России может дефицит кадров.

— Руководители крупнейших предприятий на Южном Урале говорят, что не могут найти специалистов ни на рабочие, ни на инженерные профессии, — говорит Игорь Аристов. — К ним идут люди, зачастую окончившие технические образовательные учреждения или высшие учебные заведения, но их уровень подготовки совершенно недостаточен. Приходится их переучивать на месте.

Справиться с этой проблемой могло бы более глубокое сотрудничество учебных заведений и промышленных предприятий, считает Игорь Аристов.

— Наша задача — стучаться в дверь власти и говорить: «Вот здесь мы должны что-то сделать». И я бы был бы рад, если бы эти двери открывались чаще, — заключает гость.

Запись «Большой редакции» с Игорем Аристовым доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», на страницах изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» и его партнеров.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку