Суббота, 4 Февраля 2023

Благоустройство-2023: где появится кластер с игровым и спортивным оборудованием, а где пляж, как в Турции

24.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов К разработке проекта по благоустройству набережной в Троицке специалисты подключили жителей. Фото и изображения: пресс-службы администраций Златоуста, Магнитогорска, Троицка, Миасса, Челябинска

В этом году в городах Челябинской области появятся новые скверы, прогулочные зоны и спортивные площадки — многие проекты были выбраны самими жителями

В прошедшем году в городах и районах Челябинской области появилось немало новых благоустроенных парков, скверов, площадей и набережных. Южноуральцы изменения заметили и назвали благоустройство и открытие новых общественных пространств наиболее успешно реализованным направлением деятельности администраций муниципалитетов в 2022 году. В наступившем году южноуральцев тоже ждет открытие и благоустройство целого ряда интересных и масштабных проектов. По программе «Формирование комфортной городской среды» в регионе будет благоустроено 105 общественных пространств и 89 дворов. О некоторых проектах рассказывает «Губерния».

В Златоусте позаботятся о парках, скверах и спортплощадках

В Златоусте в 2023 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» преобразится территория возле главпочтамта по улице Ленина и спортивная площадка в районе дома № 6 по улице Металлургов, а также пройдет второй этап благоустройства парка «Дворцовый». За эти объекты было отдано больше всего голосов на онлайн-голосовании, сообщил глава города Максим Пекарский.

Преображение еще трех объектов пройдет по программе инициативного бюджетирования. В 2023 году планируется привести в порядок футбольное поле и беговые дорожки стадиона «Металлург», сквер с памятником «Электровоз ВЛ19-61» и тротуар от дома № 245 по улице Аносова до памятника Ивану Бушуеву, а также установить освещение вдоль детских садов № 90, 25 и школы № 15.

— Сегодня в области наработан большой опыт реализации проектов, инициированных жителями, — говорит спикер Законодательного собрания Александр Лазарев. — С помощью механизма инициативного бюджетирования многие проблемы на местах решаются эффективнее и оперативнее. Жители намного лучше знают, что им необходимо: обустроить спортивную или детскую площадку, отремонтировать тротуар или пешеходную дорожку, реконструировать социально значимые объекты или что-либо другое.

В Магнитогорске приведут в порядок дворы и парковочные карманы

В Магнитогорске специальная комиссия выбрала 40 инициативных проектов на 2023 год. Предложенные горожанами проекты предусматривают благоустройство внутриквартальных территорий и проездов, парковочных карманов и тротуаров. Самым крупным проектом станет комплексное благоустройство внутриквартальной территории на улице Вокзальной — на него выделено более 33 миллионов рублей. Другой крупный проект — строительство кластера с игровым и спортивным оборудованием, тротуара, парковочных карманов на левом берегу в районе улиц Ударников и Казахской.

В апреле начнутся работы по благоустройству парка Ветеранов Магнитки, на которое власти Магнитогорска направят более 150 миллионов рублей. За обновление этого парка почти год назад проголосовало более 50 тысяч жителей города. Разработанный проект благоустройства призван вернуть парку ту огромную популярность, которая была у него в советские годы. Обновление затронет более 207 тысяч квадратных метров территории. Здесь восстановят мачты наружного освещения, лестничные сходы и пешеходные дорожки, сделают велодорожку и парковку, установят скамейки и урны, а также проведут масштабное озеленение. Завершить работы планируется к 30 сентября.

Также в этом году Магнитогорск присоединится к программе «Пять шагов благоустройства повседневности». Она предусматривает создание городских объектов искусства с вовлечением местных жителей, поэтому на бойлерной треста «Теплофикация» появится новый мурал, который выберут горожане.

В Троицке на берегу реки Уй сделают новую набережную

В конце прошлого года Троицк вошел в число победителей дополнительного VII Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. Город представил на конкурс проект благоустройства набережной. На берегу реки Уй в 5-м Микрорайоне города появится полноценная зона для купания с деревянным настилом, тентами, шезлонгами и песочным пляжем, а также спортивными площадками и зонами отдыха (практически как в популярной у россиян Турции).

Напомним, другими победителями конкурса стали Карабаш и Южноуральск. Реализация проектов по развитию природной городской территории вокруг озера Серебры в Карабаше и благоустройству центральной городской площади и прилегающей к ней части улицы Мира в Южноуральске начнется в этом году.

Также в этом году в троицком поселке Энергетиков начнется благоустройство общественного пространства около здания центра культурного развития «Энергетик». Проект предусматривает создание сухого фонтана на 11 струй, монтаж наружного освещения, укладку нового тротуарного покрытия, а также установку малых архитектурных форм: пергол, скамей, качелей, урн.

В Миассе в юбилейный год ждут мини-футбольное поле

В Миассе победителем конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования стал проект строительства мини-футбольного поля «Строитель». Стоимость проекта составит более 3,5 миллиона рублей. В ноябре 2023 года Миасс отметит юбилей — 250-летие. Ожидается, что к этой дате городские власти наведут порядок на многих территориях и реализуют целый ряд проектов по благоустройству.

В Челябинске откроют первый инклюзивный сквер, уникальную арену и вантовый велопешеходный мост

Весной 2023 года в южноуральской столице откроют первый инклюзивный сквер на месте пустыря на пересечении улиц Володарского и Труда. Первый этап работ был закончен в декабре 2022 года. В сквере оборудовали детскую и спортивную площадки, которые будут удобны как здоровым детям, так и ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Проект разрабатывался с учетом мнения экспертов и родителей особенных детей. Новые благоустроенные общественные пространства появятся во всех районах города. В частности пройдет второй этап благоустройства парка «Плодушка», будет приведена в порядок территория сквера возле бассейна «Строитель», на улице Братьев Кашириных появится новая прогулочная зона, а на пересечении улиц Калмыкова и Черкасской — новый сквер, центральным элементом которого станет пергола с качелями. Еще один сквер появится в микрорайоне «Парковый». Часть дорожек в нем сделают из набивного покрытия, прекрасно подходящего для комфортных прогулок и пробежек на свежем воздухе.

Кстати

Ко дню рождения Челябинска (13 сентября городу исполнится 287 лет) планируется открыть вантовый велопешеходный мост, который свяжет северо-запад с городским бором. В ближайшие годы также будет продолжаться дальнейшее благоустройство набережной реки Миасс. Когда оно будет завершено, Челябинск сможет похвастаться самой протяженной набережной в России. 


Уже в марте начнется новое онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципалитетах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Процесс голосования устроен максимально просто, принять участие в нем может каждый житель Челябинской области старше 14 лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку