В сообщениях, которые приходят на электронную почту, выдвигаются требования погасить якобы имеющуюся задолженность
Жители Челябинской области стали получать письма сомнительного содержания, которые приходят якобы от Центра мониторинга задолженностей ФССП России. В электронных уведомлениях есть кнопка «Оплатить», но никакого отношения к оплате задолженности, которой может даже быть, она не имеет. Если ее нажать, деньги списываются не в счет погашения задолженности, а в пользу оператора связи.
Именно в такую ситуацию попала одна из жительниц области. Женщина попыталась оплатить якобы имеющийся долг по налогу в сумме 869 рублей. Однако в личном кабинете банка было оповещение, что получатель – оператор связи, а не налоговая служба, где зафиксирована задолженность. Поняв, что попалась на удочку мошенников, женщина обратилась в отдел собственной безопасности Главного управления федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области.
Вот так может выглядеть фейковое письмо. Скрин предоставлен пресс-службой УФССП России по Челябинской области.
И такой случай — не единичный. Судебные приставы региона предупреждают южноуральцев: ни в коем случае не стоит открывать такие электронные письма.
- Судебные приставы не направляют на электронные адреса граждан уведомления, - акцентировали внимание в ведомстве. - В настоящее время общение граждан с государственными органами ведется через портал «Госуслуги» или через личные кабинеты на официальных сайтах госорганов. А в электронных письмах ко всему прочему может содержаться скрытый вирус или сторонние сайты, через которые мошенники могут похитить деньги. Не существует и Центра мониторинга задолженностей ФССП России.
Жителям региона советуют внимательно изучить адреса официальных сайтов Федеральной службы судебных приставов России и ее территориальных органов. Мошенники могут копировать дизайн порталов и даже интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». А различия между реальным и фейковым сайтом может быть минимальным.
Уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности можно через «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте областного управления судебных приставов или на портале Госуслуг.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области проверил дороги южноуральской столицы. Глава региона побывал в нескольких частях города. Свой маршрут Алексей Текслер составил с учетом жалоб горожан, которые поступили в его адрес через социальные сети. На некоторых участках губернатор не смог сдержаться от жесткой критики. Вице-мэру по дорожному хозяйству и транспорту досталось за состояние Свердловского проспекта, а также улицы Рождественского и Копейского шоссе. Но обо всем по порядку.
В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России
На Копейском шоссе столкнулись легковушки, грузовик и маршрутка