Понедельник, 20 Января 2025

Доступное жилье: южноуральцы могут воспользоваться несколькими видами льготной ипотеки

09.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмилы Ковалевой

Благодаря государственной поддержке ставка на покупку квартиры в кредит может быть ниже рыночной

Льготная ипотека – удачный инструмент по развитию доступности жилья практически для многих категорий граждан. Однако не все южноуральцы знают о действующих программах, которые помогают в приобретении собственных квадратных метров. А между тем льготное кредитование позволяет приобрести квартиру по ставке ниже рыночной. Это возможно благодаря поддержке государства.

 Условия льготного кредита

Государством определены несколько категорий и направлений, которые участвуют в льготном кредитовании. Заемщик, который подпадает под установленные критерии, может получить ипотечный кредит со сниженной процентной ставкой. Выплату разницы между рыночными и льготными процентными ставками берет на себя государство.

 В этом году на реализацию программы льготного кредитования планируется направить 260 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на 60 миллиардов.

Какие программы действуют

Государством разработаны пять основных программ льготного кредитования. У каждой – свои критерии и условия.

 Ипотека для покупки жилья в новостройке предполагает 15 процентов первоначального взноса. Любопытно, что ее условия допускают комбинацию с рыночной ипотекой. Это возможно, если семья хочет приобрести жилье подороже. Однако надо иметь в виду, что максимальная сумма займа может быть шесть миллионов рублей. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей эта сумма заметно выше – 12 миллионов рублей. Сама же льготная ипотека предоставляется под восемь процентов.

 Семейная ипотека предполагает ставку в шесть процентов. Воспользоваться ею могут семьи, в которых с 2018 по 2022 год родился ребенок, либо семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Также на участие в этой программе могут претендовать семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

 Потенциальные участники такой льготной ипотеки могут приобрести жилье в новостройке или купить земельный участок. Также благодаря этой программе можно рефинансировать ранее полученную ипотеку, условия которой были менее выгодными.

Новостройки_фото_Ковалевой (5).jpg

 Дальневосточная ипотека, которая предоставляется под два процента, позволяет купить жилье только в этом регионе. Участвовать в ней могут граждане до 35 лет. Максимальная сумма кредита — шесть миллионов рублей. Купить квадратные метры можно в новом доме или на вторичном рынке.

 В программе льготного кредитования «Сельская ипотека», которая предоставляется под три процента, могут участвовать граждане, желающие переехать в сельскую местность, где проживает не более 30 тысяч человек. Максимальная сумма кредита может быть три миллиона, для Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа лимит максимальной суммы выше – пять миллионов рублей. Первоначальный взнос должен составлять десять процентов.

 Отдельная программа льготного кредитования действует для сотрудников аккредитованных в России IT-компаний. При этом айтишник после вычета НДФЛ должен получать зарплату не менее 100 тысяч рублей в небольшом городе, и от 150 тысяч – в городе-миллионнике. Процентная ставка программы «Ипотека для IT-специалистов» - до пяти процентов, а максимальная сумма кредита - девять миллионов рублей в малых городах и 18 миллионов – в мегаполисах, где проживает миллион и более жителей. Для участия в программе у айтишника должно быть 15 процентов от стоимости жилья для первоначального взноса. Купить можно жилье в новостройке, а также у застройщика, который имеет статус юридического лица.

 Льготная ипотека – удобный механизм как для застройщиков, которые получают возможность развивать жилищное строительство, реализовывать масштабные проекты, так и для граждан. Ведь у большинства людей нет возможности в короткий срок накопить крупную сумму на покупку квартиры. И Челябинская область – удачный пример эффективной реализации различных программ в сфере жилищного строительства, в том числе в направлении ипотечного кредитования. Во многом именно благодаря этим механизмам в прошлом году в нашем регионе было в эксплуатацию 1 870, 3 тысячи квадратных метров жилья. Это на 8,3 процента больше, чем в 2021 году.

 По оценкам экспертов, отказ от программ льготной ипотеки в 2023 году наполовину снизил бы спрос на покупку жилья.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку