Практика по выявлению загрязнений атмосферы и подходы к мониторингу воздуха на Южном Урале признаны лучшими в стране
Масштабировать опыт Челябинской области по мониторингу за состоянием атмосферного воздуха рекомендовали в Государственной думе. Проанализировав опыт нашего региона, федеральные парламентарии, а также представители Минприроды и Гидрометеоцентра России были едины во мнении: применяемый подход – лучший в России.
Онлайн-система наблюдения за атмосферным воздухом в Челябинской области в круглосуточном режиме выполняет около семи с половиной тысячи измерений концентраций загрязняющих веществ. Это в 100 раз больше, чем шесть лет назад.
- За время работы системы с 2020 года отработано более 900 инцидентов, связанных с превышением ПДК, выполнено более 1100 расчетов рассеивания в программных модулях, - рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Количество проб с превышениями – не более четырех процентов от общего числа измерений по году. Действующая в Челябинской области система мониторинга помогла в шесть раз сократить время реагирования на инцидент, в 30 раз снизилось время на выявления источника загрязнения. Плотность наблюдательной сети выросла в три раза, а количество сообщений для населения – в 72 раза. Но это не значит, что воздух в регионе стал хуже. Просто сейчас стало больше измерений, а значит и лучше понимание ситуации.
Помимо внедрения и развития системы мониторинга, в разы были ужесточены требования к предприятиям по допустимой норме выбросов. Это в свою очередь стимулировало промышленных гигантов к модернизации своего производства, а надзорных органов – к более серьезному контролю.
- В результате мы создали рабочий инструмент для контрольно-надзорных органов, позволяющий оперативно реагировать и привлекать к ответственности нарушителей, - добавил Сергей Лихачев.
Поделиться
поделиться:
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.
— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub
Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub