Пятница, 29 Марта 2024

Когда сажать семена на рассаду, а рассаду — в теплицы и открытый грунт на Урале

28.02.2023 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото автора

Южный Урал хоть и южный, но Урал — место с суровым климатом, где погода переменчива и непредсказуема. Подобную шутку часто можно услышать от довольных жизнью горожан. Они не задумываются об урожае: сгорит ли он в засуху или сгниет под затяжными дождями. Челябинцы знают, что можно будет пойти в магазин и все купить, — не уродятся продукты у одних фермеров, завезут от других. А вот сельчане подобную точку зрения не разделяют, для них погода играет огромную роль. «Губерния» пообщалась со специалистами минсельхоза, крупными фермерами, дачниками и садоводами — оказалось, что те люди, которые занимаются сельским хозяйством, и к долгосрочным прогнозам прислушиваются, и народных примет не чураются.

Территория, которую сейчас занимает Челябинская область, носит вполне официальный статус — зона рискованного земледелия. Одно лето погода стоит жаркая и без дождей, хлеб в такое время сгорает на корню. При этом бывают периоды, когда весь сезон льют затяжные дожди, и тогда зерновые сгнивают прямо на поле. Случается и третий вариант, когда колосья сначала засыхают, а потом оставшаяся пшеница погибает под ливнями.

Однако в некоторые сезоны челябинским хлеборобам вопреки всему удается собрать такие урожаи, которым могут позавидовать земледельцы из краев с более благоприятным климатом. Даже в уральских рискованных условиях жители научились выращивать пшеницу с высоким содержанием клейковины, из которой можно производить высококачественные макароны. По их производству мы одни из лидеров в России. Макаронные изделия с Южного Урала можно встретить не только на прилавках любого из городов нашей страны, но и за рубежом.

Немалую роль в таких сельскохозяйственных успехах играет готовность челябинских сельчан выстоять и сберечь урожай при любой погоде. Просто нужно быть к ней готовыми, считают они. Предупрежден — значит вооружен, такой позиции придерживается большинство сельхозпроизводителей, фермеров и дачников. Можно сколько угодно смеяться, но именно те люди, которые стараются вырастить свой урожай, прислушиваются к народным приметам. Эти приметы можно условно разделить на вполне логичные, странные и мистические.

К логичным следует отнести пословицы о запасах снега.

- Глубокие сугробы — к урожаю зерновых, а мелкие сугробы — к низкому урожаю.

- Снежная зима — к высокой траве.

- Слякотная зима — к урожаю ячменя. Большие сосульки на исходе зимы — к урожаю овощей.

- Капель в Сретенье (15 февраля) — к урожаю пшеницы, а ветер — к урожаю фруктовых деревьев.

Согласитесь, что запасы воды в земле помогут растениям выстоять в начале лета, которое часто сопровождается жарой и засухой. Пословицы этого типа вполне отвечают логике и кажутся разумными.

К странным приметам можно отнести те, по поводу которых мозг не может выстроить причинно-следственные цепочки. 

- В ночь на Крещение (19 января) выставь на мороз чашки с разным зерном — утром иней укажет хлеба, которые дадут лучший урожай.

Ну и уж совсем мистикой веет от примет, связанных с фазами Луны.

- Посев на молодую Луну — к урожаю.

- Кто начинает пахать землю на исходе Луны, тот будет иметь чистое поле без травы.

- Если на парах осот запахивать под новый месяц, он все равно будет расти, паши в ущерб месяца.

Общий смысл этих примет сводится к тому, что сажать с намерением что-то вырастить нужно при растущей Луне, а при желании что-то остановить или убрать — при убывающем месяце. Эту загадку ученые объясняют весьма невнятно, но вот садоводы в один голос уверяют, что приметы, связанные с Луной, очень даже работают.

cyIDvG2H4xA.jpg

Елена Анищенко: «Народные приметы — не мистика, а опыт прошлых поколений»

Хотя сельское хозяйство у Елены Анищенко никогда не являлось основным профилем деятельности (она всю жизнь проработала юристом), садоводом со стажем женщину назвать вполне справедливо. На огородах у Елены (а он не один) всегда царят порядок, функциональность и красота. Все лишнее удаляется, чтобы не мешать расти нужному. Растения вовремя подкармливаются, подвязываются и прорежаются. Огурцы, томаты, баклажаны и перцы поражают своей урожайностью, многочисленные душистые травки — своим ярко-изумрудным цветом, а цветы — разнообразием и красотой. Сама Елена говорит, что научилась садоводству от бабушки и мамы. Мама, кстати, получила университетское биологическое образование. При этом в приметы Елена Анищенко не верит, а называет их сводом наблюдений, которые предыдущие поколения крестьян собирали и систематизировали. Прислушиваться, по мнению садовода-юриста, к ним можно, но выборочно и с привязкой к конкретной местности. 

— В приметы я не верю. Хотя сама замечала, что на растущую Луну лучше садить семена и подкармливать растения, а обрывать пасынки и бороться с сорняками предпочтительнее на убывающую. Но работает здесь, скорее всего, не мистика, а определенные физические процессы, связанные с магнитными полями, притяжением планет и изменением атмосферного давления. На мой взгляд, народные приметы — это не что-то мистическое, а опыт наблюдений предыдущих поколений, — считает садовод.

20230209_100618.jpgЕлена поясняет: например, ее бабушка Евдокия говорила, что если воробьишка попьет из лужицы, то через 40 дней наступит настоящая весна, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. Есть природные индикаторы — дикие растения вокруг нас, которые сами знают, когда им цвести. Вот под них нужно подстраиваться с высадкой выведенных искусственных растений.

— Например, зацвел на улице шиповник — это значит, что морозов уже не будет. Как правило, цветет он в начале июня, и я высаживаю помидоры в открытый грунт. Хотя в теплицах делаю это раньше. Или другой пример: полетел тополиный пух — в это время на грядки можно высаживать завязь огурцов. Дикие растения сами безошибочно определяют, когда и что им делать. Люди столетиями наблюдали за этими процессами и делали выводы, когда еще ни науки «Биология» не было, ни синоптиков, ни каких-либо измерительных приборов, — объясняет свои методики прогнозов Елена Анищенко. 

20230209_100708.jpg

Ольга Саломатина: «Действую по обстановке, опираюсь на личный опыт» 

Ольга Саломатина приехала с мужем в деревню из города. Вдвоем они организовали маленькую ферму. В их хозяйстве — коровы, козы, поросята, птица. Скотом занимается в основном муж, а вот огород в большей степени — это зона ответственности Ольги. Сад был у нее и в городе, поэтому начинала не с нуля, кое-какой багаж знаний уже был. Главное, считает бывшая горожанка, придерживаться сроков посева. Посадишь поздно, ничего не успеет вырасти и вызреть — лето на Южном Урале короткое.

MsHQcM9EkSg.jpg— К приметам я как-то не сильно прислушиваюсь. Просто стараюсь посадить все до 20 февраля, в крайнем случае до 5 марта, иначе плоды могут просто не вызреть. Потом до 1 мая стараюсь высадить рассаду в теплицу. Если случаются заморозки, то защищаю ее укрывными материалами. Одним словом, придерживаюсь не примет, а вполне объяснимых сроков созревания, а дальше действую по обстановке. Это помогает в нашей зоне рискованного земледелия получать хорошие урожаи даже южных культур. Мы в прошлом году и арбузы вырастили, и дыни. Арбузы, правда, оказались «не очень» по вкусу, а вот дыньки сорта «Колхозница» получились ароматными и сладкими, — рассказывает о своей тактике и стратегии бывшая горожанка, а сейчас жительница села Ольга Саломатина. 

Кстати, тактика «действовать по обстоятельствам» распространяется у Ольги не только на теплолюбивые культуры, но и на обыкновенную картошку. В прошлом году в июле не было дождей — у большинства соседей вокруг картошка не выросла, как не выросла она и по всей области. Получился дефицит, выросли цены. Ольга с мужем в таких условиях пошли на то, что делать в народе совсем не принято — стали периодически поливать картофель. Собрали богатый урожай, в среднем по ведру крупного картофеля с куста. 

o7UsRGXlbyo.jpg

Крестьянин в 15 поколении: «В прогнозы Гидрометцентра верю, но начинаю день с того, что сам смотрю на погоду за окном»

Николай Попов — крупный фермер из Каслинского района. Ведет свою крестьянскую родословную с 1647 года и гордится ею больше, чем иные люди дворянской. Предки фермера переехали из Соликамска в Каслинский район в XVIII веке и фактически определили жизнь в будущем селе Булзи. Из 15 приехавших семей три были с одинаковой фамилией — Поповы. Отец Николая Юрьевича работал в советские годы главным агрономом и передал свою страсть по наследству сыну. Теперь и нынешний Попов в 15 поколении выращивает хлеб, гречиху и заготавливает сено.

20230210_114030.jpg— Крестьянин всегда с утра смотрит в окно на погоду, а потом действует. Прогнозы погоды я тоже смотрю, но своим глазам верю больше. Стараюсь посеять пшеницу до 3 июня, гречиху — до 10-го. Потом хлеб и крупа просто не созреют. Теплое время осенью сокращается до 2-3 часов в сутки, и дойти зерновые уже вряд ли успеют. Скорее я в своей деятельности не на народные приметы опираюсь, а на советы своих отца, деда и прадеда. Например, заниматься «провокацией» — борьбой с сорняками — я начинаю с 15 мая. До этого жду, пока они вырастут, и только потом пашу землю. Если сделать это в районе 15-20 мая, то поле после посева будет чистым, в противном случае успеет снова зарасти сорняками. Конечно, сейчас есть гербициды, с помощью которых можно вывести сорную траву в любое время, но я вот уже 30 лет ими не пользуюсь, предпочитаю опираться на советы предков-крестьян, — рассказывает Николай Попов.

По словам фермера, сейчас метеорологи могут дать долгосрочный прогноз, но срабатывает он далеко не всегда. Зато из личных наблюдений Николай Попов сделал вывод: засуха на Южном Урале происходит циклами, через каждые 12 лет. Фермер слышал о засухе 1975 года, когда совхоз собрал всего 100 тонн пшеницы, обычно урожайность превышала этот показатель в десяток раз. Стал свидетелем засухи 1987-1988 годов, когда в их хозяйстве 400 гектаров не убирали совсем — не было смысла. А в 2010-м сам потерял на засухе шесть миллионов рублей. Поэтому к тотальной жаре фермер готовится тщательно, подбирает соответствующие культуры, чтобы минимизировать риски. Соответствующе обрабатывает поля, чтобы создать в почве запас влаги.  

— Начинаешь с того, что смотришь на зиму. Если в феврале — холод, то август будет теплый. Январь малоснежный — июль будет без дождей. После посева нужно как следует проборонить почву, закрыть ее от потерь влаги. Если поле оставить в рытвинах после пахоты, то в жару потери влаги составят по одной тонне в час с одного гектара, а вот если поверхность земли будет мульчирована, то запаса влаги хватит до дождей, как бы долго они ни откладывались. Еще один способ борьбы с засухой — ввод в период предполагаемой засухи полей, которые перед этим «отдыхали». Пары помогают победить любую засуху, — делится опытом крестьянин в 15 поколении.

Играет свою роль в обеспечении продовольственной безопасности и подбор растений. К примеру, подсолнечнику жара не страшна. Но при любой вариации погоды менять культуры на полях следует обязательно. Одни зерновые берут определенные минеральные элементы, вторые — совсем другие. Поэтому фермер сажает на одном и том же поле сначала пшеницу, потом ячмень, а потом отводит землю под пары. 

20230210_114054.jpgНо при этом Николай Попов вынужден ориентироваться и на экономические прогнозы. К примеру, если вырастить много гречки, и у других фермеров будет такой же хороший урожай, то цена на нее упадет. Поля будут заняты, рабочим потребуется выдать зарплату, купить топливо, а продать крупу получится лишь за копейки. Также и с зерновыми: в прошлом году пшеница стоила семь рублей за один килограмм, как 20 лет назад, а топливо за это время подорожало с 4 рублей 50 копеек до 67 рублей. Так что погода — это не единственный фактор, который следует прогнозировать. Если не обещают теплое лето, но при этом предполагается, что оно будет дождливым, то сельчане ориентируются на производство фуражного зерна и кормов. Хотя и под них сегодня нужно искать покупателя.

Раньше только в селе Булзи действовали три мясо-молочные фермы. Николай Попов сейчас пишет книгу о селах и деревнях Каслинского района, для «Губернии» краевед приводит в пример одно небольшое поселение — Юшково. В конце XIX века количество скота, зарегистрированного в нем, практически равнялось числу жителей, а населяли Юшково в ту пору 1629 человек. На них приходилось 1127 лошадей, 980 коров, 1464 овцы. Представляете, сколько нужно было заготовить для них корма и сена? Сегодня в поселении живет всего 270 человек, коров очень мало, а лошадей нет совсем.  Да, начали распахиваться поля. Есть помощь от области в виде грантов и субсидий. В растениеводстве дела более или менее сдвинулись, но о возрождении животноводства (за исключением птицы и свиного поголовья) речи пока не идет.  

Минсельхоз: «Продовольственная безопасность — в диверсификации и новых технологиях»

Начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Анна Кожевина считает, что и сейчас любой фермер может получить консультации о том, что лучше предпринять перед посевным сезоном, чтобы обезопасить себя от непогоды. Причем дать такие советы могут не только специалисты минсельхоза, но и ученые Южно-Уральского государственного университета. По мнению Анны Кожевиной, сегодня в нашей зоне рискованного земледелия основную роль играют не прогнозы, а передовые технологии, которые позволяют снижать затраты и преодолевать климатические невзгоды: засуху, ветер, дождь и холод.

— Например, в южных степных районах Челябинской области в хозяйствах получила широкое распространение технология no-till — нулевая технология обработки почвы, подразумевающая отказ от вспашки. С помощью современных машин рыхлят только верхний слой, закладывают семена на определенную глубину и одновременно вносят в почву удобрения. Осенью во время уборки на поверхности оставляют ровный слой мульчи — измельченных остатков растений, чтобы сохранить влагу и защитить землю от ветра, — рассказывает о передовых технологиях Анна Кожевина.

По словам представителя минсельхоза, очень важным фактором успеха является использование устойчивых к засухе сортов сельскохозяйственных культур. Но все эти технологии не всегда спасают фермеров от климатических рисков. Предсказывать неблагоприятные явления достаточно трудно. Прогнозы, которые метеорологи дают на сезон, усреднены. Зная непредсказуемость нашего климата, аграрии все же пытаются противостоять погодным рискам и снижать потери урожайности.

— В последние годы значительно увеличились посевы подсолнечника, который меньше страдает от засухи, расширились площади, отведенные под твердую пшеницу. Только в некоторых регионах России климат подходит для ее выращивания, потом такое зерно идет на производство макаронных изделий. Не так давно появились сорта и гибриды, которые позволяют возделывать на Южном Урале зерновую кукурузу. Она нужна для производства высокоэнергетических кормов, — рассказывает Анна Кожевина.

Что касается того, верит человек в народные приметы или нет, то начальник управления растениеводства считает, что по большому счету, получая тот или иной результат, фермер должен анализировать свои действия: хорошие ли были у него семена, вовремя ли он их посеял, получил ли дружные всходы, удобрил ли в срок свои посевы. Если сельхозпроизводитель сделал правильный разбор полетов и провел работу над ошибками, то в следующем сезоне он непременно может рассчитывать на хороший урожай. 

7knInmvbmV4.jpg

Прогнозы на лето 2023 года: профессиональные и народные

Профессиональные метеорологи склоняются к тому, что погода этим летом будет похожа на прошлогоднюю, но с оговоркой, что температура окажется выше на 1-2 градуса. Синоптики прогнозируют дождливый июнь. В июле и августе, наоборот, осадков ожидается очень мало. Температура в разных областях России может дойти до +35-40 градусов. Предполагается, что во многих регионах купальный сезон продлится до конца августа. Это, без сомнения, порадует отдыхающих, но уже сейчас настораживает сельчан. 

Совокупность народных примет говорит о том, что, так как в январе и феврале на улице в большинство дней стояли морозы, скорее всего, в августе и частично июле в России быть жаре. Эта зима оказалась малоснежной, и с дождями в какой-то период все будет в порядке. Дожди ждут в начале лета, зато потом будет наблюдаться его дефицит. С другой стороны, даже к весне в почве будет накоплен совсем небольшой запас влаги, а ведь и май по приметам будет жарким. Хватит ли июньской влаги для того, чтобы растениям набрать силу, налиться колосьям, завязаться плодам? «Крестьянам» следует учесть все эти факторы. Сначала сохранить влагу, а потом вовремя убрать урожай, не дав ему сгореть на полях.

jWynl4avPZ4.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

16:48 В Челябинскую область завезли фальсифицированное масло пермского производства

Фальсификат обнаружили в детских садах Катав-Ивановска, Юрюзани, Аши, Миньяра и Сима. Масло из Пермского края поставлял уфимский предприниматель.

Возврат к списку