В конце праздника чучело сжигать не стали, а отправили на переработку
Праздник «ЭкоМасленица» прошел в минувшие выходные в двух городах Челябинской области, сообщает министерство экологии региона. Мероприятие проводится второй год подряд на Южном Урале, и его охват постепенно растет: если в 2022 году праздник впервые провели в Копейске, то в этот раз к мероприятию присоединился и Чебаркуль.
— Цель праздника в первую очередь – повышение экологической культуры населения, — говорит начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.
«ЭкоМасленицу» от традиционной отличает несколько моментов. Во-первых, вместо обычного соломенного чучела для праздника создаются чучела из перерабатываемых отходов, при этом каждый участник мероприятия имеет возможность создать такое чучело собственными руками и выставить его на конкурс. Во-вторых, на площадках проведения «ЭкоМасленицы» работают ярмарки экомастеровых — они проводят мастер-классы по росписи деревянных ложек или созданию предметов из бумаги или пластика, например. Из традиций Масленицы экологичный праздник перенял активные игры и вкусные угощения.
— В Чебаркуле все экологичные чучела были сделаны из вторсырья, которое использовалось при приготовлении блинов. Но сжигать чучела не стали: все они были отправлены на переработку, — добавили в пресс-службе минэкологии региона.
Напомним, традиционная Масленица в Челябинске состоялась сразу в трех парках города. Праздник посетили порядка 12 тысяч горожан.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub