Понедельник, 22 Июля 2024

«Год будет прорывным»: в Челябинской области газопровод построят там, где о голубом топливе раньше только мечтали, и расширят список льготников

30.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов (1, 2), Дмитрий Куткин (3)

В этом году в регионе планируют построить 350 километров газопровода. Такой темп поможет подключить к газу более пяти тысяч домов, а 23 населенных пункта нескольких территорий области впервые получат доступ к газовым сетям. Как отстающие по газификации районы наверстывают упущенное? Какие поселки окажутся в числе счастливчиков? Об этом «Губерния» узнала в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Исполняющая обязанности первого замминистра Людмила Алпатова также рассказала, почему южноуральцы сторонятся догазификации. Решают эту проблему власти льготным подключением. Кстати, пока готовился этот материал, по инициативе главы региона Алексея Текслера список тех, кто имеет право на государственную поддержку, был расширен.

Уровень газификации в Челябинской области сейчас — на отметке 77 процентов, но областное правительство ставит амбициозную задачу: к 2035 году увеличить эту цифру до 90 процентов. Удастся этого добиться или нет, покажет время, но тема газификации в губернаторской повестке более чем актуальна. Алексей Текслер с завидной регулярностью обращает внимание членов областного правительства, что темпы по строительству газовой инфраструктуры ни в коем случае снижать нельзя.

— Газификация — проблема, которая волнует многих. Жду, что этот год будет прорывным, и тысячи домов получат возможность подключить газ, — отметил глава региона. — Работа ведется по трем направлениям: газификация населенных пунктов, где газа раньше не было, догазификация поселков и деревень, где газопровод построен, но доводить его до своих участков приходилось самим жителям и отдельно стоит выделить реконструкцию газовых станций, у которых не хватает мощности для новых абонентов.

Лидер среди отстающих тот же — Октябрьский район

Общий уровень газификации учитывает не только жилые дома, но и промышленные предприятия, которые используют в своей работе голубое топливо, а также социальные учреждения. Прежде всего речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах, которые работают на селе, детских садах и школах — все они, как правило, тоже отапливаются благодаря газу. По словам исполняющей обязанности первого замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмилы Алпатовой, сейчас формируется план по проведению газа в социальные учреждения в этом году.

В числе лидеров по газификации — Магнитогорский городской округ и Пластовский район — более 99 процентов. А вот в отстающих числится Октябрьский район, где уровень газификации ниже среднеобластного, однако муниципалитет намерен наверстывать упущенное. По словам Людмилы Алпатовой, территория уже подала заявку на участие в программе газификации населенных пунктов.

23 поселка-счастливчика, куда впервые проведут газ

— В этом году при поддержке губернатора Челябинской области на газификацию выделено более 917 миллионов рублей, — обратила внимание Людмила Алпатова. — Это позволит подвести газ в 23 населенных пункта, которые не газифицированы, это поселки Урожайный Агаповского района, Миасский Аргаяшского района, Алтырка Варненского района, деревня Кораблево Еткульского района, а также поселки Смородинский, Урал, Соколки, Браиловский, Зингейский, Кацбахский, Заря Кизильского района. Также газ будет подведен в другие населенные пункты Нагайбакского, Октябрьского, Сосновского и Кунашакского районов.

Фото_Олега_Каргаполова_0851.jpg

Кроме того, в настоящее время в Челябинской области строятся два крупных газопровода у поселков Путь Октября и Смородинка Кизильского района. Новая инфраструктура сможет обеспечить голубым топливом шесть населенных пунктов района.

Идет модернизация под новых абонентов

Также по региональной программе газификации, которая действует до 2026 года, в области модернизируют газораспределительные станции, у которых наблюдается нехватка мощностей для новых абонентов. Список внушительный: техническое перевооружение ждет ГРС «Митрофановская», ГРС «Кыштым», ГРС «Карабаш», ГРС «Кунашакская», ГРС «Аша», ГРС «Промышленная», ГРЭС «Балашиха», ГРЭС «Еленинская», ГРС1 – «Челябинск», ГРС «Южноуральск», ГРС «Долгодеревенское». Газораспределительные организации области уже начали выдавать технические условия на подключение новых абонентов к газу.

К слову, ранее «Газпром трансгаз Екатеринбург» установил на ГРС «Митрофановская» временный узел редуцирования газа. Это позволило дополнительно предоставить жителям Сосновского района 20 тысяч кубометров топлива. В результате газораспределительные организации приступили к газификации и догазификации населенных пунктов Сосновского района. Общий объем финансирования этого направления — 700 миллионов рублей.

Шансы на подключение, или Почему некоторых пугает догазификация

Что касается догазификации, речь идет о тех территориях, к которым газ подведен, но коммуникации проложены только до земельного участка собственников дома. Внутри участка владелец жилья должен своими силами провести все коммуникации. К сожалению, это влетает в копеечку, а потому не каждый сельский житель решится на такие затраты.

Стоимость газификации дома внутри границ земельного участка может оказаться по самым приближенным подсчетам от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от того, какое оборудование решит приобрести владелец. При этом важно соблюсти огромное количество правил и технику безопасности. После выполнения всех работ их принимает специальная комиссия, которая проверяет, насколько качественно они сделаны, соответствует ли газовое оборудование и его монтаж действующим нормативам. Если придраться не к чему, то хозяин дома получает разрешение на подключение. Увы, но все это останавливает некоторых владельцев пока еще не газифицированных домов.

В настоящее время в Челябинской области насчитывается более 90 тысяч владельцев домов, которые имеют все шансы на подключение. Однако стоимость оборудования и страх сделать что-то неправильно многих останавливает, а потому заявку на подключение в Челябинской области подали в настоящее время чуть более 34 тысяч южноуральцев. Сейчас областное правительство пытается решить эту проблему и обеспечить газом все дома в тех поселках и деревнях, где уже есть необходимая инфраструктура.

Газ по льготе положен пенсионерам, инвалидам, семьям мобилизованных и контрактникам, которые служат в зоне спецоперации

 Некоторые южноуральцы давно могут воспользоваться льготами на подключение к газу. Субсидию могут получить одиноко проживающие пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет), инвалиды I и II групп, если их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, совместно проживающие пенсионеры от 65 лет, если оба или кто-то один — собственник дома, и ряд других категорий граждан. По решению главы региона Алексея Текслера льготы на подключение к газу с прошлого года предоставлялись семьям мобилизованных, которые участвуют в спецоперации.

Газификация_фото Куткина (2).jpg

 Важно отметить, что 30 марта по инициативе губернатора Алексея Текслера депутаты областного парламента расширили список льготников. В числе новых льготников, которые могут рассчитывать на выплату в 100 тысяч рублей теперь также все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий; отдельно проживающие граждане и семьи с детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

 По 200 тысяч рублей смогут отныне получать также семьи граждан, состоящих на воинском учете в военкоматах Челябинской области и заключивших контракт с Минобороны РФ для участия в СВО (должны быть собственниками  жилых помещений); семьи граждан, заключивших контракт с Минобороны РФ для прохождения военной службы в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец» (должны быть собственниками жилых помещений); семьи военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальное звание полиции, погибших (умерших) в результате участия в СВО или до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы) вследствие увечья или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО (погибшие военнослужащие должны быть собственниками жилых помещений).

Семьи мобилизованных: «Это такая большая помощь от региона, мы очень рады!»

Подключать к голубому топливу дома мобилизованных на льготных основаниях начали еще в прошлом году, как только соответствующий закон был принят. В этом году льготная программа также пользуется спросом. В том, что она работает, недавно смогла убедиться семья одного из мобилизованных южноуральцев, которая проживает в Кыштыме. По словам Елены, супруги бойца, о подключении к газу мечтали давно. Вся инфраструктура для этого в городе есть, но для семьи это было дорого.

В семье двое ребятишек: старшекласснику Андрею 18 лет, младшему сынишке Мише всего шесть. Дом строили собственными силами, супруг даже взял под строительство кредит. Сначала в новом доме решили установить твердотопливный котел. Но своего разочарования Елена не скрывает: его наличие съедало приличную сумму семейного бюджета, ведь для него нужно покупать уголь. Это, во-первых, дорого — пять тысяч рублей за машину, а самого угля хватало на месяц. Во-вторых, от такого топлива в доме постоянно сажа да копоть.

— Пытались подключиться через газовый кооператив, но нам озвучили огромную стоимость, цена заставила пересмотреть планы, — рассказала Елена. — Когда я узнала о том, что наша семья может получить льготу на подключение газа, поскольку муж участвует в спецоперации, не думала долго — сразу подала заявление.

Документы у Елены приняли и назвали сроки — газ подключат в апреле. Но вопрос удалось решить на месяц раньше. 21 марта в доме семьи появилось долгожданное голубое топливо.

Скоро газ будет проведен еще в несколько домов Кыштыма, где живут семьи мобилизованных. По словам начальника управления соцзащиты городского округа Светланы Шкурупий, заявление уже подали 12 семей, в которых мужчины были мобилизованы на спецоперацию.

— У многих горожан дома отапливаются печами, и число желающих воспользоваться этой льготой растет, — добавила Светлана Шкурупий. — Мы выезжаем на место, смотрим, есть ли условия для проведения газа, а после выплачиваем компенсацию.

Как уже сообщала «Губерния», можно сначала заплатить за газовое оборудование и его установку из собственных средств, а потом вернуть затраты, получив выплату. Другой вариант — заключить договор с организацией, которая будет устанавливать оборудование. Тогда денежная выплата будет перечислена на счет заявителя после окончания работ. Компенсация покрывает фактические затраты на приобретение и установку газового оборудования.

Спрос на новую меру социальной поддержки высок во многих районах.

— Мне предложили провести газ, когда узнали, что у нас печное отопление, — рассказала ранее одна из жительниц села Миасское, жена мобилизованного. — Объяснили, что нужно только написать заявление и принести оригиналы документов. Это такая большая помощь от региона, мы очень рады!


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Почему Челябинская область стала регионом-новатором в сфере работы со студотрядами

Наш регион регулярно занимает лидирующие строчки по итогам летнего трудового сезона. Причины этого объяснил командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов на проекте «Большая редакция».

19:25 Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске посетили более 160 тысяч человек

Каждый день в среднем на ней было более 12 тысяч посетителей. Помимо южноуральцев, среди гостей выставки – жители Курганской, Оренбургской областей, Башкортостана и даже Казахстана и Таджикистана.

17:00 Работа в международных проектах студенческих отрядов открывает молодежи дорогу в МИД

Деятельность Российских студенческих отрядов может иметь не только экономическое, но даже геополитическое значение. По словам Дмитрия Парамонова, командира Центрального штаба РСО, поработав с представителем братского народа на одной стройплощадке, начинаешь лучше понимать особенности другой культуры. Такие интернациональные проекты позволили ветеранам ВССО работать в Министерстве иностранных дел — они становились послами, атташе и консулами.

Возврат к списку