Челябинск принимает научно-практическую конференцию «Духовные аспекты национальной безопасности». Мероприятие, на которое съезжаются эксперты по нацвопросам, проводится не первый год, а поэтому стало традиционным. Однако в этом году на фоне происходящих в мире событий эта тема приобретает особый смысл. О том, что вкладывается в понятие национальной безопасности, «Губерния» поговорила с экспертами. Например, главный редактор интернет-журнала «Политическое образование» Вячеслав Петров говорит, что нацбезопасность — это вопрос не про веру, но при этом замечает: «Мы не можем работать сегодня, как вчера, а завтра — как сегодня».
Аспекты национальной безопасности к религиозной вере не имеют никакого отношения. Такого мнения придерживается гость научно-практической конференции, директор школы молодого этнополитолога, член Экспертного совета при ФАДН, главный редактор интернет-журнала «Политическое образование» Вячеслав Петров.
- Когда речь заходит о национальной безопасности, я всегда предлагаю рассматривать это понятие в комплексе, ведь национальная безопасность - это вопрос не про веру, - отметил Вячеслав Петров. – Но как системолог могу сказать: до того, как начать решать проблемы безопасности, важно дать четкое определение понятию «безопасность». Я много лет преподавал в военных академиях и должен сказать, что иногда у нас со слушателями уходило до 45 минут, чтобы понять, что же такое безопасность. Да, существует официальное понятие, но этого недостаточно, чтобы работать в сложившихся условиях. И должен сказать, что теперь мы не можем работать сегодня, как вчера, а завтра — как сегодня. А как мы должны работать? Вот это большой вопрос.
Эксперт обращает внимание, что у каждой проблемы есть как узкое, так и широкое рассмотрение. И национальный вопрос здесь — не исключение. К примеру, по словам Вячеслава Петров, есть узкое понимание этноса, то есть представителей какой-либо народности, а есть широкое.
- Широкое понимание этноса – это социальное явление. Ведь люди не живут в вакууме, они взаимодействуют в социальном мире, сталкиваются с экономикой, политикой и другими составляющими. А значит, рассматривать вопросы в том числе национальной безопасности важно с точки зрения междисциплинарного подхода. И на наши семинары в школе молодого этнополитолога мы, помимо историков, приглашаем философов, психологов, лингвистов. Казалось бы, эти эксперты далеки от проблем этничности, но их взгляд очень полезен.
Надо бороться со стереотипами
Как обратил внимание начальник отдела по реализации национальной политики областного правительства Андрей Резепин, научно-практическая конференция «Аспекты национальной безопасности» направлена на борьбу со стереотипами, которые нам достались еще со времени Советского Союза и тиражируются в ряде средств массовой информации. И многие из них подаются в таком ключе, который вырабатывает у человека соответствующее отношение к некоторым национальным вопросам.
- Национальная безопасность – понятие широкое, оно включает в себя и проблемы противодействия экстремизму в условиях внешнего давления, - отметил Андрей Резепин. – Затрагивает вопросы сохранения духовных традиций и ценностей, освещения исторических событий в контексте национальной политики. В этом же понятии — и в целом проблема организации работы образовательной организации и администраций муниципалитетов с точки зрения того, как они могут оценивать те или иные события, происходящие на их территории. Потому что зачастую к каким-либо событиям человек не готов. Простой пример: всю жизнь человек взаимодействовал с другими национальностями безконфликтно, но внезапно конфликт случается. И тут важно понимать, как к нему относиться, как действовать в такой ситуации. Все это и заложено в самой идее такой конференции.
Как добавил Андрей Резепин, научно-практическая конференция «Аспекты национальной безопасности» - это часть государственной программы по реализации национальной политики на территории Челябинской области, которая поддерживается Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации. Среди гостей не только представители Южного Урала, но и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. И в этом году это мероприятие особенно актуально, с учетом обостренной ситуации.
- Благодаря такому мероприятию эксперты со всей страны могут обсудить основные тенденции, сложившиеся в России, в том числе деятельность экстремистских организаций и сект, которые зачастую методически и достаточно грамотно работают с нашей молодежью, - добавил Андрей Резепин. – Это важно, чтобы понимать, как к ним относиться, как с ними бороться. Ведь нередко свою незаконную идеологию они представляют как социально ориентированную и справедливую. Однако их цели и задачи далеко не позитивные с точки зрения влияния на наше общество и молодежь.
Поделиться
поделиться:
Экс-командир отделения разведки специальной военной операции Евгений Волосов, отец четверых детей, рассказал «Губернии», почему решил воспитывать южноуральских подростков в православной вере и патриотизме, а также как письма и рисунки юных жителей нашего региона и молитвы помогают бойцам. «В зоне боевых действий неверующих нет», - говорит мобилизованный из Копейска.
Лидер группы «РетРомантика» Николай Игнатьев стал гостем стрим-шоу «Поутру» и поделился мнением о том, как должно развиваться народное творчество
Города-участники федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты. Деньги нужно будет потратить на снижение вредных выбросов в атмосферу. Среди российских городов, которые могут рассчитывать на преференции, - Челябинск и Магнитогорск.