Участники IT-форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» поделились разработками, которые делают жизнь людей проще и безопаснее
В Челябинске 27 и 28 апреля проходит XI Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов», в этом году получивший федеральный статус и поддержку Минцифры России. Форум собрал более 1 200 участников из 25 регионов России.
Открытие
Форум открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он выразил уверенность, что эксперты из разных регионов смогут обменяться опытом и знаниями и наладить сотрудничество.
Алексей Текслер отметил, что Челябинская область является одним из лидеров в стране по цифровизации государственного управления. В частности регион стал одним из лучших по количеству услуг, заказанных гражданами через Единый портал госуслуг. Специалистов IT-сферы готовят в семи вузах и в 28 учреждениях среднего профессионального образования региона.
— У нас есть сильные команды разработчиков, которые способны закрыть потребность в цифровых решениях как внутри региона, так и за его пределами, — заявил Алексей Текслер.
Топ-5 цифровых решений
Участники форума представили различные IT-разработки, которые помогут врачам и пациентам, жителям отдаленных территорий, предпринимателям… «Губерния» выбрала пять направлений, которые активно меняются благодаря нейросетям, искусственному интеллекту и другим технологиям.
Медицина
Система раннего выявления рака легкого с помощью нейросетей анализирует цифровые снимки, выявляет и измеряет патологические очаги. В министерстве здравоохранения Челябинской области сообщили, что она уже применяется в больницах региона: данные со всех рентгеновских аппаратов собираются в единую базу.
А в Челябинской областной клинической больнице впервые в России в отделении хирургии внедрили сервис перевода речи в текст. Так хирургу не приходится тратить время на заполнение протокола после операции. По оценке разработчиков, сервис может сэкономить врачам до 20 процентов времени.
Бизнес
Предприниматели все чаще применяют компьютерное зрение, понимание и синтез речи для нужд своего бизнеса. В последнее время IT-компании делают использование этих технологий все более доступным и гибким.
Например, для выявления нарушений на парковке достаточно соединить детектор движения и цифровой блок обнаружения автомобилей, а также указать разметку, где автомобилей не должно быть. Если подсоединить к этой системе блок синтеза речи, робот сможет позвонить по телефону и сообщить номер автомобиля, который припаркован в неположенном месте.
Промышленность
Внедрение современных технологий меняет и бизнес-процессы, и труд рабочих.
Отечественные IT-компании предоставляют качественное программное обеспечение, которое позволяет управлять производственной системой, вести учетные функции, соединять системы продаж, производства и управления.
А на некоторых заводах Челябинской области используется система видеоаналитики. Она контролирует, носят ли рабочие каски и перчатки, распознает работников, которые курят в неположенном месте. А чтобы зафиксировать даже малейшие нарушения, контролеру достаточно пройтись по цехам завода с видеорегистратором.
Культура
Как ни удивительно, сфера культуры тоже стремительно становится цифровой.
— Самый простой пример — электронный читательский билет, — рассказывает первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина. — С ним можно не ждать библиотекаря, а самим взять любую книгу.
В малых городах, селах и деревнях Южного Урала создаются виртуальные концертные залы с эффектом присутствия в лучших театрах страны. В Национальной электронной библиотеке можно почитать книги в электронном виде, а на сайте culture.ru — посмотреть записи театральных постановок. А в мобильном приложении «Культура и искусство Южного Урала» публикуется афиша культурных мероприятий во всех городах области.
Экология
В Челябинской области современные компьютерные технологии применяются для анализа данных о концентрации вредных веществ в атмосфере.
Единая информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха позволяет отслеживать более 9 000 промышленных источников загрязнения и выявлять больше 300 загрязняющих веществ. С ее внедрением время реагирования на превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе сократилось с двух-трех дней до трех-пяти часов, а виновников загрязнения стали находить в несколько десятков раз чаще.
В пятницу, 28 апреля на форуме пройдут открытые дискуссии на темы цифровизации промышленности, формирования кадров, новых мер поддержки IT-отрасли. Также участники форума посетят Миасс, где ознакомятся с опытом автоматизации и роботизации на крупных промышленных предприятиях.
Напомним, в этом году программу форума разделили и организовали для школьников, студентов, педагогов и начинающих IT-специалистов первый Молодежный профориентационный форум по информационным технологиям «На ты с IT». Этот форум прошел 26 апреля и собрал более 800 участников.
Поделиться
поделиться:
Экс-командир отделения разведки специальной военной операции Евгений Волосов, отец четверых детей, рассказал «Губернии», почему решил воспитывать южноуральских подростков в православной вере и патриотизме, а также как письма и рисунки юных жителей нашего региона и молитвы помогают бойцам. «В зоне боевых действий неверующих нет», - говорит мобилизованный из Копейска.
Лидер группы «РетРомантика» Николай Игнатьев стал гостем стрим-шоу «Поутру» и поделился мнением о том, как должно развиваться народное творчество
Города-участники федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты. Деньги нужно будет потратить на снижение вредных выбросов в атмосферу. Среди российских городов, которые могут рассчитывать на преференции, - Челябинск и Магнитогорск.