Итоги масштабных IT-форумов «Информационное общество: цифровое развитие регионов» и «На ты с IT» подвели в Челябинске
В конце апреля в Челябинске состоялся XI Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов». Форум, в этом году получивший статус федерального, собрал более 1200 участников из 25 регионов, на секциях выступили 102 спикера.
Подробнее об итогах форума рассказали участники пресс-конференции, которую в четверг, 4 мая, провел медиахолдинг «Гранада Пресс».
— Главной задачей форума было формирование межрегиональной базы знаний в приоритетных отраслевых направлениях, — говорит министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.
Компании-участники продемонстрировали передовые разработки в области искусственного интеллекта, внедренные в различных сферах экономики, а также решения по импортозамещению программных и аппаратных продуктов.
— Одной из самых полезных разработок стал сервис перевода голоса в текст для врачей, — говорит Игорь Фетисов. — Искусственный интеллект научили распознавать специфическую речь медиков и транскрибировать ее, чтобы специалист не тратил время на набор текста. Это решение высвобождает время работы врача на 20-30 процентов.
Ранее о деталях этой разработки «Губернии» рассказал управляющий челябинским отделением «Сбербанка» Денис Чугунов.
На форуме было организовано девять панельных дискуссий, посвященных кибербезопасности, образованию и кадрам в цифровой экономике, мерам поддержки IT-отрасли, цифровизации промышленности, строительства, культуры, экологии, медицины.
— К секции по информационной безопасности был огромный интерес, — отмечает технический директор компании «ИТ Энигма» Александр Метальников. — Организации, предприятия, органы власти понимают, что внедрять цифровые технологии без информационной безопасности не выйдет: одна DDOS-атака — и перестает работать все, что было создано долгим трудом. Да, абсолютно от всего защититься невозможно, поэтому необходимо понимать, где риск особенно велик и какими способами его можно уменьшить.
Для руководителей и технических специалистов были организованы мастер-классы, где им предстояло решить интересные — и реальные — проблемы.
— Важный момент, который запомнился особенно ярко, — это ориентирование на своих, южноуральских, производителей, — говорит директор АНО «Лаборатория цифровой трансформации» Павел Басин. — Видно, как правительство области поддерживает отрасль, привлекает консультантов, продвигает технологии. В других регионах я такого не видел.
Мероприятия, рассчитанные на молодых людей, на этот раз решили провести в отдельный день. Так появился первый молодежный профориентационный форум «На ты с IT». В нем приняли участие более 800 школьников, студентов и преподавателей.
— Мы постарались вовлечь молодежь в IT, заинтересовать ее, а также предотвратить отток IT-специалистов из региона, показав, что и у нас можно работать с престижными специальностями в компаниях, в том числе мирового уровня, — рассказывает Игорь Фетисов. — Участники форума могли познакомиться с проектами ведущих компаний и получить новые навыки на мастер-классах.
Самым запоминающимся и для министра, и для многих других участников форума стал мастер-класс по сварке оптоволокна — ребята узнали, каково быть сварщиком волоконно-оптических линий связи.
— На молодежном форуме были мощные выступления экспертов, которые, скажем так, «продавали» перспективы работы в IT-индустрии студентам и школьникам, — говорит директор челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов. — Главное, удалось донести до ребят мысль, что IT — это не узкое направление исключительно для технарей, гуманитариям здесь тоже есть место.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Ранее газета «Губерния», изучив представленные на форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» разработки, составила топ-5 сфер, которые в самом ближайшем будущем существенно изменит искусственный интеллект.
Поделиться
поделиться:
Экс-командир отделения разведки специальной военной операции Евгений Волосов, отец четверых детей, рассказал «Губернии», почему решил воспитывать южноуральских подростков в православной вере и патриотизме, а также как письма и рисунки юных жителей нашего региона и молитвы помогают бойцам. «В зоне боевых действий неверующих нет», - говорит мобилизованный из Копейска.
Лидер группы «РетРомантика» Николай Игнатьев стал гостем стрим-шоу «Поутру» и поделился мнением о том, как должно развиваться народное творчество
Города-участники федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты. Деньги нужно будет потратить на снижение вредных выбросов в атмосферу. Среди российских городов, которые могут рассчитывать на преференции, - Челябинск и Магнитогорск.