Среда, 24 Апреля 2024

На журналистском форуме говорили про информационные войны и про то, кто должен отвечать на вопросы молодежи о СВО

22.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Фестиваль СМИ Челябинской области в этом году, можно сказать, стал международным. На журналистский форум приехали не только гости из разных регионов, но и большая делегация из Казахстана. Говорили не только о работе средств массовой информации, но и о международной обстановке, информвойнах.

Среди спикеров прошедшего фестиваля были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который работал во многих горячих точках, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев, доцент Института массмедиа и рекламы РГГУ Максим Корнев, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, политолог, доктор политических наук Андрей Манойло и многие другие. Пригласили и председателя совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области Светлану Буравову. Дело в том, что фестиваль назывался «Южноуральская смена». На нем говорили и о том, какую роль СМИ играют в воспитании молодого поколения. Атрибуты у журналистского форума соответствующие: всем участникам подарили красные галстуки. 

Губернатор Челябинской области из-за плотного графика работы не смог лично приехать на фестиваль СМИ (он участвовал в совещании, которое в это время проводил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев), однако Алексей Текслер отправил журналистам видеоприветствие и пожелал участникам плодотворной работы. Он также обратил внимание на заявленную тему фестиваля, сказал, что это важно.

Спецоперация и другие трудные темы

Так как XXIV фестиваль СМИ Челябинской области назывался «Южноуральская смена» и был посвящен подрастающему поколению, на него пригласили и студентов. Одна из них, Полина Лаврентьева из Златоуста, пожаловалась редакторам, что в ее учебном заведении даже на занятии «Разговоры о важном» преподаватели обходят стороной тему военной спецоперации. А ведь вопросы, связанные с ней, с тем, что происходит в мире и стране, очень важны молодым людям, которые на просторах интернета находят очень противоречивую и порой фейковую информацию. Правду, по словам студентки, ее ровесники хотели бы услышать от взрослых.

— Не каждый взрослый, родитель или педагог может объяснить, что происходит сейчас в стране и мире, — ответил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, за плечами которого освещение многих войн и спецопераций, так как он побывал во многих горячих точках, а также подготовка военкоров. — Вы сейчас подняли, наверное, самый злободневный вопрос. Я думаю, что при ответах о СВО нужны открытость и спокойное обсуждение.

Ирина Текслер, основатель благотворительного Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив, которая тоже стала специальным гостем фестиваля СМИ (напомним, за плечами первой леди Челябинской области журналистская работа), считает, что сейчас мы, взрослые, особенно журналисты, должны сами найти эти важные ответы и отвечать честно.

— Ни для кого не секрет, что до объявления спецоперации региональные СМИ избегали темы Донбасса. Сейчас ситуация поменялась. Три дивизии находятся на территории региона — Росгвардии, авиационная, танковая. Многие южноуральцы служат там, участвуют в СВО. То есть равнодушных нет, — сказала Ирина Текслер и пообещала лично приехать к студентам из Златоуста на занятие «Разговоры о важном» и ответить на все вопросы.

фест1.jpgОдин из участников журналистского форума, главный редактор сайта «Хорошие новости» Александр Олексюк, рассказал об опыте общения со школьниками по поводу СВО. Он встречался с одноклассниками своего ребенка и объяснил им в том числе, что такое фейки, для чего они создаются, как проверять информацию. Предложение об участии редакторов в таких «Классных встречах» всем понравилось.

Кстати, накануне ректор ЮУрГУ Александр Вагнер (в вузе тоже готовят кадры для СМИ) отметил, что в последние годы роль журналистов существенно возросла.

— Современный медиаспециалист должен не только проинформировать свою аудиторию о событии, но и провести анализ этой информации, выделить правду и избавить читателей от сомнительных данных, а иногда и от откровенной лжи. Умение искать и анализировать, изучать десятки источников и приходить к правильному выводу — вот что отличает хорошего журналиста, — сказал он.

Эксперт: «Информационные войны — это операции разведки»

Межу тем одним из спикеров фестиваля стал Андрей Манойло, политолог, доктор политических наук, профессор МГУ. Говорил об информационных войнах, их сути:

— Это особый вид вооруженного конфликта с применением информационного оружия. От агрессивной информационной кампании, когда, к примеру, психологически преследуют какого-то человека, отличается особой формой ведения информоперации. Это операции разведки: бьют информационным вбросом, смотрят на реакцию жертвы, корректируют, снова бьют вбросом. В американских полевых уставах армии США давно есть определение таких психологических операций. Схема простая и давно американцами отлажена. Информационные операции они проводили давно. Дело Скрипалей, допинговый скандал с WADA, к примеру. Сейчас, во время СВО, информоперации вытесняют стратегические игры именно разведок. При этом с начала специальной военной операции фейки деградировали, их уже не продумывают так, как тот же инцидент в Буче, а это просто дезинформация. Однако ее становится очень много.

photo_2023-05-19_13-02-06.jpg

«До газет нужно дорасти. Но их сегодняшнее подрастающее поколение читать будет»

Фестиваль СМИ Челябинской области прошел в 24-й раз. По словам Ирины Текслер, такой форум — главное событие в медиасфере региона. Он сочетает деловую программу и возможности неформального общения журналистов, редакторов, медиаэкспертов. Мастер-классы и круглые столы позволяют узнать о новых технологиях, которые можно использовать в работе, разобрать типичные ошибки, обсудить нюансы современного законодательства, касающегося медиасферы, обменяться опытом с редакторами печатных изданий других регионов, например, Пензы, Воронежа, Краснодарского и Алтайского краев, Свердловской и Курганской областей.

фест.jpgКак уже говорилось выше, была на фестивале и делегация из Казахстана. Все гости Южного Урала отметили, что журналистский форум прошел на очень высоком уровне. Поразили и организация фестиваля, и продуманность всех нюансов, и качество спикеров, и культурно-развлекательная программа, и сама площадка — семейный курорт «Утес» в Чебаркульском районе. Кстати, организацией форума, как всегда, занималось управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области.

Конечно же, гости обратили внимание и на профессионализм всего южноуральского медиасообщества. Отдельно обсудили и такие традиционные СМИ, как газеты.

— Челябинская пресса в основном вся яркая. Многие местные районные газеты сверстаны лучше, чем московские. И самая главная задача — удерживать газеты любой ценой, тираж удерживать, — отметил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, на фестивале СМИ Челябинской области, говоря о качестве южноуральских газет.

Павел Шишкин, главный редактор газеты «Пензенская правда», говоря о том, будет ли газеты читать сегодняшнее подрастающее поколение, уверен:

— До газеты нужно дорасти. Молодежь рано или поздно придет к газетам, к их чтению. Но они должны все время мелькать у молодых людей перед глазами, привлекать их, в том числе и дизайном.

Опрос. «И через 50 лет газеты не пропадут, так как к этим СМИ самый большой уровень доверия»

«Как вы думаете, через 50 лет будут еще существовать газеты, будут ли их читать?» Такой вопрос на фестивале СМИ Челябинской области задала «Губерния» главным редакторам городских и районных газет.

Ольга Терякова, главный редактор газеты «Всходы», Нагайбакский район:

— Над таким вопросом ломают голову уже много лет, десятилетия точно. Пока ничего не меняется, наравне с гаджетами «бумага» остается популярной. Но кто знает, что будет еще через 50 лет?.. Может быть, бумагу будут очень экономить...

Татьяна Ананьина, главный редактор газеты «Настроение», Увельский район:

— А вы книги в каком формате читаете? Вот я и даже мой сын — в бумажном. Ребенок заказывает их через интернет. Говорит: «Книга должна лежать у меня на полке, чтобы я ее взял и чтобы дал прочитать своим детям». Так и газеты. Это же бесценный архив, история развития района. В них можно будет и через сто лет прочитать о том, что было сегодня.

Юлия Нестеренко, главный редактор газеты «Колос», Уйский район:

— Мне кажется, газеты — это действительно единственный способ сохранить историю дня сегодняшнего. Книги же по большому счету — про настроение эпохи, осмысленное автором. А газеты — это история дня сегодняшнего, история за неделю, которую надо передать следующим поколениям.

Анна Могулева, главный редактор газеты «Маяк», Красноармейский район:

— А я думаю, что газеты через полвека, очевидно, сохранятся лишь в отдаленных сельских районах, где прохождение интернет-сигнала останется неуверенным. Наши следующие поколения станут изучать практику информационного насыщения населения через печатаный орган по музейным подшивкам районок и «бумажных пестрых горожанок». Но не более.

Куралай Анасова, главный редактор газеты «Магнитогорский рабочий»:

— Я считаю, что уровень доверия к газетам и через 50 лет будет, как и сейчас, большой. Потому что в интернете можно в статье что-то стереть, подправить, изменить. А то, что написано пером, как известно, не вырубить и топором. Поэтому и приходят в редакцию читатели, трясут газетами, и разгневанные приходят, и довольные.

IMG_20230522_135909_798.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку